港口概况

http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2011年03月30日 11:05
2008年8月6日

宁波港区域示意图

宁波港北仑港区

宁波港全球通航图

  宁波港由北仑港区、镇海港区、宁波港区、大榭港区、穿山港区、梅山保税港区组成。地理坐标分别为:北仑港区121°51′05"E,29°56′8.6"N;镇海港区121°43′00"E,29°57′00"N;宁波港区121°33′24"E,29°52′54"N。宁波港地处我国大陆海岸线中部,南北和长江“T”型结构的交汇点上,地理位置适中,是中国大陆著名的深水良港。宁波港是中国最古老的港口之一,早在7000年前,宁波的先民就创造了河姆渡文化,形成了人类早期的港口雏形。公元752年,日本孝谦朝3艘遣唐使船驶抵宁波口岸,从此宁波港有了1200余年对外开放的历史,宁波港是中国古代著名的“海上丝绸之路”的起点之一。

  宁波港水深流顺风浪小,不冻不淤陆域大,年平均作业天数350天以上。进港航道水深在18.2米以上,30万吨级大轮可以自由进出,这样的自然条件放眼全球都不多见,是中国大陆进出10万吨级以上超大型巨轮最多的港口。可开发的深水岸线达120千米以上,具有广阔的开发建设前景。北仑港区北面有舟山群岛为天然屏障,在北仑港区建码头无须修建防浪堤,投资省、效益高,且深水岸线后方陆域宽阔,对发展港口堆存、仓储和滨海工业极为有利。

  宁波港是一个集内河港、河口港和海港于一体的多功能、综合性的现代化深水大港。现有生产性泊位315座,其中万吨级以上深水泊位74座,5万吨级以上至30万吨级的特大型深水型泊位就有33座,是中国大陆大型和特大型深水泊位最多的港口。宁波港拥有目前国内最大的30万吨级(可以兼考45万吨级)原油码头,是全国最大的海上原油中转港之一。2005年开始,宁波港多次成功接卸44万吨级“泰欧”轮,成为亚洲第一个成功靠泊接卸44万吨级巨轮的港口。宁波港是一个多功能、综合性的港口。主要经营进口铁矿砂、内外贸集装箱、原油成品油、液体化工产品、煤炭以及其他散杂货装卸、储存、中转业务。宁波港配有70多台最大外伸距达65米的装卸桥能够满足1万标准箱以上超大型集装箱船的作业需求,创造了每小时136.6自然箱的桥吊单机作业效率世界纪录。英国的《集装箱国际》在2010年4月已将宁波港评为“世界五佳港口”,居中国第一大港。

  宁波港自然条件得天独厚,内外辐射便捷。向外直接面向东亚及整个环太平洋地区。海上至香港、高雄、釜山、大阪、神户均在1000海里之内;向内不仅可连接沿海各港口,而且通过江海联运,可沟通长江、京杭大运河,直接覆盖整个华东地区及经济发达的长江流域,是中国沿海向美洲、大洋洲和南美洲等港口远洋运输辐射的理想集散地。目前,宁波港与全球100多个国家和地区的600多个港口有贸易来往,形成了覆盖全球的集疏运网络。全球排名前20位的班轮公司都已登陆宁波港,集装箱航线达到217条,其中远洋干线113条,干线箱比例达到80%,大大高于国内同类港口的指标;集装箱月航班数已超过900班。

  宁波港已形成水水中转、高速公路、铁路、航空、管道等全方位立体型的集疏运网络。港区铁路直通码头前沿,接入全国干线网。宁波市公路网四通八达,为货物运输提供了便捷的门到门服务。杭州湾环线高速、沈海高速等构成了宁波高速公路网络的主骨架。杭州湾跨海大桥于于2008年5月1日建成开通,从宁波到上海的陆上路程将缩短到2个小时;随着舟山连岛大桥的建成投用,宁波港的深水优势将进一步得到体现。宁波港在国内港口中率先开创海关“大通关”,为内陆地区提供直通式运输服务,大大减少了中转环节。宁波港的直接经济腹地为宁波市和浙江省,间接腹地为长江中下游的湖北、安徽、江苏、上海等省市的部分地区。经济腹地内自然条件优越,工农业生产发达,商品经济繁荣。尤其是长江三角洲地区,城市群体密布,交通运输便捷,是全国最富庶的地区之一。

  2006年1月1日,“宁波—舟山港”名称正式启用,两个港口以一个港口、一个品牌参与国内外航运市场竞争。宁波—舟山港2010年货物吞吐量达到6.27亿吨,已成为世界第一大港。集装箱吞吐量达1314.4万标准箱,同比增长25.2%,增幅居全球30大港口首位,年集装箱吞吐量排名跃升至国内第3位。

关闭窗口 】  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备05055904号
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved