农指员当好"六大员"服务新农村
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2011年07月12日 23:43

  北仑新闻网讯(记者 虞浩英)“今年是农指工作开展的第七个年头,每年都有来自各个工作岗位的农村工作指导员深入农村基层,服务新农村建设。从目前情况看,农指员基本上都能很好地当好村情民意的调研员、政策法规的宣传员、富民强村的服务员、矛盾纠纷的调解员、制度建设的督导员、组织建设的指导员。”区农林局党委委员、农指办副主任洪永杰这样评价农指员的工作。

  据了解,截至目前,全区农指员已走访农户3500户,撰写调研报告60篇,调处矛盾纠纷250余起,帮助所驻村落实经济发展项目30个,为当地经济的发展和社会和谐作出了积极努力。

  郑志祥:新碶人结缘梅西村

  郑志祥是第三届、第七届的驻梅山乡梅西村农指员。当年他是梅山中学老师,如今成了梅山成教老师,时隔四年,这个新碶人再次成为梅西村的农指员。

  老郑的课基本上都在周六周日,所以有时他干脆一周五天都去村里。

  今年,老郑一来到梅西村,就积极协助村里做好村级档案管理,争取达到省级村级规范档案标准。他发现梅山留守妇女较多,就利用自己多年搞教育的资源,开办妇女技能培训班,其中育婴师培训不仅受到梅西村民的欢迎,连附近的村民都赶过来听课。如今,老郑正在准备办一个基础的物流班,给三四十岁的男子进行仓库管理等知识的培训。他告诉记者,技能培训一定要有实用性,梅山以后对物流方面的用工需求会不断增大,所以考虑做点相关培训,帮助就业。

  周民杰:农指员一样有梦想

  周民杰是区发改局的一名工作人员,也是小港红联村的农指员。任职以来,他热心为村民做力所能及的事情。

  今年三月初,周民杰和村里的几位工作人员组成了食品药品检查小分队,不定期的对村里40多家小餐馆、路边摊以及3家药品店进行卫生检查,对发现的消防隐患、卫生不合规的现象,指导进行整改。

  周民杰说,这样的检查一开始并没有得到店家的理解,经过说理沟通,后来大家也明白了我们的工作,对工作的支持越来越多了。周民杰还利用做过审计和财务、项目审批等工作的优势,帮助理清村级经济发展思路,在修缮村内道路、整治淤积河道等村级建设上出谋划策。

  周民杰说,农指员从事的是最基层的工作,但一样可以有梦想,为老百姓做些实实在在的事。

  徐冰泽:农指员工作让我很有成就感

  徐冰泽是区法院的一名80后书记员,也是驻昆亭村的第二任农村指导员。虽然法院工作平时比较忙,但他还是会坚持每周去村里两次。

  7月5日,记者随他一起来到昆亭村会议室,七八位村干部陆续走了进来,徐冰泽拿出事先准备好的胡锦涛“七一”讲话稿发给在场的每一个人,对“讲话”中的新观点新提法进行讲解,并结合昆亭村的实际情况对党建工作提出了自己的看法。记者看到他的笔记非常详细,还加进去了自己的理解,显然是经过一番思考和准备的。随后,徐冰泽又讲解了最近生效的《刑法修正案八》中关于“酒驾入刑”的新增条款。

  徐冰泽坦言,半年的农指员工作,让他不仅喜欢上农村,还学到了村干部们务实的工作作风和敢闯敢干的冲劲。农村事务虽然繁杂,但是做起来却很有成就感。

关闭窗口 】  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备05055904号
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved