中部城区"都市味"越来越浓
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2011年07月12日 23:43

  北仑新闻网讯(记者 何冬)家住黄金海岸的李先生笑了。两三年的工夫,眼看着附近的高楼一幢接一幢的拔地而起;半年时间不到,靠近太河路的土地“长”出了高大的树木和绿色植物;附近的医院、图书馆、购物广场、休闲中心,要么即将投入使用,要么正在加紧施工。“不用多久,出门就可以逛商场、逛公园,身边的都市味越来越浓了。”李先生说。

  有着同样感受的,还有来北仑五年多、现在顾国和中学教书的王老师:“虽然住在中心城区,但是刚来北仑的时候逛个商场、买件衣服都要往宁波跑。现在一到晚上,家乐福、大润发、金汇百货和大大小小的公园里都是人。”王老师不知道的是,作为北仑中提升重点工程项目的富邦世纪商业广场和银泰商业广场也将分别在今年底和明年初开业。交付使用后,北仑将彻底告别没有商业CBD的历史。

  城区变化给老百姓带来的直观感受是生活的便捷和环境的改善,而城市的管理者们考虑的却要复杂的多。“中心城该划分几个区块,基础设施怎么配套,政策支持如何跟进,城市管理如何创新等。这些问题理清了,城市化推进当中才会有目的、有方向。”区发改局有关负责人说。

  用“转身”一词形容中部城区今后的变化再恰当不过了。“过去,人们一说到北仑首先想到的就是中心城区,成片的钢筋水泥厂房和来来往往的集装箱卡车是第一印象,现在这种感受开始改变,今后还将进一步扭转。”区发改局有关负责人说。

  记者了解到,中部城区将立足港口和临港产业集聚优势,以新碶街道和大碶街道为中心,以柴桥街道和霞浦街道为依托,加快推进核心商务区、九峰休闲区以及老城区的建设改造,商贸商务、生活居住、教育文化、休闲娱乐、行政服务这些与老百姓生活息息相关的城市功能将得到培育和拓展。十二五期间,两个商业广场、两个五星级酒店以及一批绿化工程等中提升项目将全面完工,中部城区的“都市味”将因此得到大幅提升。

  在中部城区中,核心商务区以“凸显核心区、打造门户区、带动老城区”为主线,成为具有完善的现代城市功能和港城特色的现代都市区的重要组成部分。其中,中提升区块和门户区将全面提高集聚辐射和综合服务能力,一批重点基本建设项目将装点城市的“门面”。霞浦通山书院区块定位为中心城区东亮点、霞浦新中心,以及中心生活区和临港产业区的商务结合点。

  作为港城后花园的九峰休闲区已经有了较好的发展基础,在省内、市内已有一定的知名度。今后,该区域将打造成为生态保护和产业发展巧妙融合,自然风光与人文景观完美结合,人居、休闲、旅游等功能有机契合的近郊型农村新社区。紫石片区将按照“一廊两区块”的功能布局,打造成集旅游休闲、现代特色农业与农村新社区三合为一的全区推进新农村建设的特色和亮点区块。

  老城提升区将注重打造新面貌新品位。新碶老城将提升区域内的城市服务功能,提高城市品质,塑造区块特色,使中心城区的城市面貌、城市形象、城市功能符合现代化国际港口城市的要求;大碶老城区将基本完成整体区域框架构建,完成城中村、城区辐射村的城市化转变,为提前基本实现现代化打下坚实基础;柴桥老城提升区将通过完善城市基础设施,促进城市功能提升和城市形象美化,城区商贸和住宅开发将逐步启动。

关闭窗口 】  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备05055904号
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved