个性鲜明 做事卖力
——走近北仑供电局配电工区10千伏线路班的职工们
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2011年07月13日 09:17

 

图为骆宁喆(右一)在更换闸刀。(刘腾飞 摄)

  北仑新闻网讯(记者  曾子夏  通讯员  刘腾飞 周律)入夏以来,阵阵热浪袭来,一些市民躲进了空调房里,去享受清凉与舒适。但是,北仑供电局配电工区10千伏线路班的成员们,却依然长期奔波户外。

  供电部门的统计数据显示,用电负荷大加上雷击等因素,6月份北仑区域实际共发生电力故障406起,与去年同期相比增长了54.69%。进入7月份仅8天,实际故障数就达到了152起。在夏季故障高发期,线路班的职工们一日要出工六七次。

  他们究竟是怎样的一个群体?带着好奇与敬重,7月8日,记者敲响了北仑供电局配电工区10千伏线路班办公室的大门。

  邬其鸿:牛仔裤搭运动鞋,竟然是整个工区的“老大”

  “夏天用电多,别看我们现在都在办公室坐着,人家一下班,我们就忙了。大家下班了,空调、电饭煲都开上,故障也就来了。现在每天都有主班、备班两个班值班。主班来不及了,备班就顶上。大热天的,没电可怎么办?”

  说话者是配电工区主任邬其鸿,脸上总是挂着笑,眼睛眯成了月牙。邬其鸿身着一件深色衬衫搭配着牛仔裤、运动鞋,映着他黝黑的肤色,显得很是精干,但完全没有一个工区“老大”的模样。虽说已经不再到一线施工,但邬其鸿说起施工要点和注意事项来依然头头是道,忙碌地穿梭在各个办公室与施工现场之间。往往只是一个转身,邬其鸿就不见了踪影。一位工作人员开玩笑说:“他呀,总是这样神龙见首不见尾,你要找他可得跟仔细喽。”

  胡仲年、骆宁喆:稳重班长与活泼小弟

  10千伏线路班班长胡仲年,班里的其他职工都亲切地称呼他“胡班”。胡班身材像北方汉子一般高大、健硕,说起话来简洁有力,丝毫不拖泥带水。当天上午,胡班几乎被“绑”在了电话机旁,一刻也没有停歇。

  下午,记者跟随线路班一起来到了10千伏岭南线投运工作的施工现场。在那里,胡班依然没能停下。因为投运工作需要施工现场与高塘变电站之间密切配合,所以胡班手里一直攥着手机,以便及时与变电站的工作人员联系。好不容易记者才逮着一个空当,和他说上话。胡班依然保持着稳重的说话风格,详细地解释了线路投运工作的一般流程以及这次10千伏岭南线投运工作的具体事项。此时因为还在等变电站方面的通知,暂时无事,线路班的其他成员都聚在一起闲聊,只有胡班一个人蹲在一旁,不时看看手机上是否有新的指示。

  和胡班的稳重相反,最初见到线路班的骆宁喆时,记者着实被吓了一跳。虽然穿着工作服,但是嘴里说着如今网络上流行的词语,不时跟其他成员打打闹闹。他真的能完成故障抢修这样需要耐心与仔细的工作吗?带着问号,记者跟着他所在的抢修小队出工了。首先来到的是外洋路的一户民居外,问清情况后,骆宁喆熟练地将工具带系在腰间,选好合适的螺丝刀,三两下就将坏掉的闸刀换好了。故障处理完毕,户主在故障报修工单的客户意见栏写下了大大的“满意”二字。随后骆宁喆一行又赶到新大路上的一家餐厅。只见不足一平米的楼梯间里,摆着一个大货架,货架上堆满各种配料,将配电箱的门堵住了一扇。处理完故障后,骆宁喆特地找来餐厅老板提醒道:“你这个货架一定要移走,这样堆着不方便维修,温度高还很容易着火,太不安全了。”这两次任务看下来,记者对他的印象是180度大转弯,果然是胡班带出来的“兵”。

  李龙、吴武:豪爽与严谨,拍档二人组

  中午,在配电工区办公楼下,记者第一次见到了李龙。当时他刚刚出工回来,头发被汗浸湿,上衣像是刚洗过,手套黑乎乎的,身上还挂着几个工具袋。他豪爽地挥着手,跟沿路遇到的同事们打招呼。在见到他之前,记者就已经从其他同事口中听说了他的大名。“干这行7年了,技术好,是我们的标兵……”这话在后来的线路投运工作中一一得到印证。

  下午1点半,胡班带队前往位于富春江路与黄山路交界处的永久H955线11号杆处进行10千伏岭南线投运工作。李龙负责11号杆上的储能、核相、倒闸等任务。穿上工作服、绝缘鞋,带上安全头盔,系好安全带等以后,身上缠满绳子的李龙就沿着脚架爬到了十几米的半空中。储能的过程中需要用到长约4米的绝缘拉杆,需要李龙在杆上自己用绳子将它拽上去。看似简单,但记者掂量了一下,绝缘拉杆大约有5斤重,核相棒稍轻,而普通的常用工具袋则有10几斤重。11号杆高18米,最上面接的是110千伏高压线,然后是35千伏高压线,最后是10千伏电线。记者在杆下,只是抬头看,也不禁有些头晕目眩。但这个下午,李龙在杆上一呆就是一个小时。“最长的得在上面呆上一天。”和李龙同一批参加工作和培训的吴武说。和李龙不同,吴武这一次担任的是监护人的任务,负责在杆下配合李龙的工作,提醒他有关注意事项。“其实他不需要我监护,他干这么长时间都清楚的。”在杆下,吴武耐心地给记者讲解这次线路投运的细节。“李龙腰上橘黄色的是安全带,又叫保险带;背上的是后备绳,都是起保护作用。最长的叫绝缘绳,传递用的;我手上的是核相仪,检查相位用的。简单讲这次投运就是把永久线5号杆开关关上,从高塘变再接一条线到11号杆,以后5号杆到11号杆之间就变成联络线。11号杆以后就叫岭南线。”看记者有些迷糊,他还在纸上详细地画出了线路图。本来还艳阳高照的天气,突然飘起了细雨,但是工作还没有完成。由于雨水导电,不由得让人担心此时作业的安全性。吴武说:“雨不大,还没达到影响工作的湿度,否则我们就不能作业了。”

  不论是杆上还是杆下,李龙和吴武都是这次工作顺利完成必不可少的人。李龙豪爽直率,在杆上也不忘偷闲扮个鬼脸;吴武却严谨细心,复杂的专业术语解释起来也简单易懂。他们俩合作真是再合适不过。

    在北仑供电局配电工区,除了10千伏线路班的8名成员以外,还有35千伏线路班、配电班、带电作业班共33名职工。他们也常年工作在电力故障抢修的第一线。每年迎峰度夏期间,配电工区的工作强度都要加大。但是为了保证居民用电,尽量缩短停电时间,供电部门的工作人员提早做好了计划安排,在用电高峰期到来之前完成全部电力设备的检修,并加强用电巡视。线路班的成员们虽然黑了、累了,但是挥汗如雨的他们却没有怨言,办公室里回荡着的不是埋怨,而是他们的欢声笑语。
关闭窗口 】  
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备05055904号
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved