您的位置: 北仑新闻网新闻中心本地新闻
挑“望娘馒”、请菩萨、分汤果、拦轿门纸包、传袋、敬茶、出厨……
北仑传统婚俗,你知道多少?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2013年02月18日 10:01

    本网记者 余芬

  每当元旦春节,总有不少新人选择在这个喜庆的时节步入婚姻殿堂。如今,随着人们生活习惯的变化和一些客观情况的存在,特别是居住在城区的市民,结婚办酒席这档子事都变得简单起来:亲朋好友聚集到酒店,请个司仪主持婚礼,大家吃一顿,就算完成了结婚仪式。但记者注意到,在北仑的农村,传统的结婚习俗仍旧交关流行。

  “发送酒”后,要发喜糖喜饼,亲朋要“送嫁”、送“人情”

  “某某家囡要做媳妇了。”“某某家儿子要抬老婆了。”在北仑的一些农村,结婚是件十分隆重的喜事,以至于一般人家都要提早半年开始准备婚嫁事宜。首先,媒人代表男方父母上女方家商量结婚相关事宜,定好结婚日子。然后,择吉日摆订婚酒(俗称“发送酒”)。发送酒由女方和男方分别摆,一般同一天,女方中午,男方晚上。这天上午,准新郎和其兄弟要挑着“送担”(一般为一担老酒、一担麻饼和喜糖、一担包头和一担油包)送到女方家。女方摆过发送酒,准新娘要跟着男方的人到男方家吃“发送酒”。当然,准新娘去男方家也不能空着手,要回“豆胖”(即米胖、年糕干胖、炒花生、松花黄豆、炒倭豆等)、24个子孙饼、部分喜糖和一担青团。到了男方家,吃发送酒时,准新娘还能收到男方长辈准备的见面礼。

  订婚酒后,亲朋好友就会收到新人的喜饼喜糖。在北仑,人们传统上定做麻饼当喜饼。麻饼是一种带有芝麻、红丝绿丝、白糖等馅的圆饼,大的直径有20厘米,小的也有碗口大小,饼面印有双喜图案,还撒满了白芝麻。吃起来甜而不腻,满嘴芝麻香。春晓一家专门制作麻饼的老板告诉记者,虽然现在很多人家图省事,直接到超市买包装好的饼干当喜饼,但在北仑,尤其是农村,传统麻饼作为喜饼中“主角”的位置一直没有动摇过。为了满足现代人的口味,传统麻饼也跟着做了改变,葡萄干、花生仁、瓜子仁、杏仁等食材的加入让麻饼的馅料更加丰富。另外,传统麻饼多为酥脆口感,如今,出现了软酥口味。

  除了喜饼喜糖外,男方还要将女方回的“豆胖”发给同族人和邻舍隔壁。“‘豆胖’现在都不怎么吃得到了,特别是年糕干胖,年糕外面涂上红色的食用色素,切片放到爆米花机里爆胖,脆脆的,还带有些甜味,不比现在的零食难吃。最主要的,吃着这种年糕干胖,还能感受到喜气。”小时候住在大碶农村,现在已经嫁到宁波市区的“80后”顾孝芬告诉记者,偶尔在老家吃到这种红边的年糕干胖,感觉小时候的记忆似乎再现了,“小时候村里有人娶老婆,最兴奋的应该是我们这些小孩子了,一个个立在村口,望眼欲穿期待新娘子赶紧出现。”

  收到了喜饼喜糖,接下来就是等待喝送嫁酒或结婚酒(俗称“好日酒”)了。送嫁酒和结婚酒,这两者的区别在于送嫁酒是女方办的酒,时间是一般是在正结婚日的头晚办酒席,结婚酒则是男方办的酒,酒席时间一般定在正结婚日的中午。记者了解到,关于办“好日酒”的时间,北仑与宁波其他的几个地区不同,一般地区多为在中午吃女方的送嫁酒,而男方办结婚酒是在晚上。所以有些不是北仑本地的朋友来北仑喝喜酒,都觉得很奇怪,为什么婚礼办在中午而不是晚上啊?

  对于亲朋好友来说,吃喜酒之前还有一件事是万万不能忘的,那就是要送贺礼。传统上给女方或男方贺礼是不同的,给女方送贺礼是“送嫁”,可以是钱,也可以是物,在以前,族里的老人或者隔壁邻居会送诸如被单、脸盆、热水瓶等物件,但现在一般都送钱了。贺礼时间不定,即吃过“发送酒”后,收到了喜饼喜糖就可以送贺礼了。而给男方送礼应是结婚正日子的中午吃结婚酒前,叫送“人情”。男方设好“局房”,收礼后会有专门的“局房”先生将贺礼情况登记在“人情簿”上,这也是为了方便以后回礼。一般头个送礼的是新郎的舅舅,别人也都很识趣,不会抹舅老爷“大石头”的面子,不仅让他先送,而且礼金不会多于他。

图为“桂圆蛋”。(记者 余芬)

  婚礼前要请菩萨、分浆板汤果

  “在北仑农村,婚礼一般要持续2天。”去年10月刚娶了儿媳妇的新碶街道镇安新村邱珍华阿姨告诉记者,婚礼前一天,新郎要挑着一担“望娘馒”上丈母娘家去。除了这“望娘馒”,一同挑去的还有大白鹅、大块的条肉等六种或八种食物,俗称“六色”或“八色”。在这天晚上,新郎还要在家中沐浴洗澡。这个澡有些特殊,洗澡水中加入毛竹叶、桔子树叶、红枣、花生、莲子等,有辟邪、消毒、早生贵子的意思。这天下半夜(即婚礼当天凌晨),新郎家要开始忙碌起来准备请菩萨,也叫“相喜”,“请菩萨的具体时间也有讲究,一般在结婚当天清晨三四点钟,此时正是涨潮时,意思就是家里的风水也跟潮水一样涨起来了。点香、点蜡烛,新郎要拜菩萨,也要拜拜祖宗。仪式要在天亮前结束。”请完菩萨后,要开始下“相喜汤果”了。汤果是用糯米粉搓成条状后摘下来的小圆柱粒,比汤团小,里面没有馅,又不同于超市里买来的小圆球形的圆子。汤果下在水里煮,出锅前放黄糖、糖桂花和浆板。按照习俗,结婚当天清晨,新郎家要向邻舍隔壁和同族人挨家挨户分浆板汤果。

  与新郎家一样,新娘在出嫁前也要下汤果分给族人和邻居。但是新娘家准备的汤果叫“开面汤果”。与邱阿姨同村的周阿姨在前年12月30日嫁了二女儿,她告诉记者,“开面”的意思就是“绞面”,即由“送嫂”用双线绞去新娘脸上的毫毛,“现在早没有‘开面’的做法了,但是‘开面汤果’还是要分的。”

  新娘出嫁前要吃上轿饭,上下轿都有讲究

  新郎一般在结婚当天临近中午前去接新娘子。新娘子不是想接就能接的,新娘的亲朋及族人早已搬好板凳拦在新娘家门口,这叫“拦轿门纸包”。“轿门纸包”即红包,新郎要过这关,必须拿出“轿门纸包”给众人买糖买烟,否则不能进门接新娘。进门后,新娘家还准备了“桂圆蛋”招待迎亲队伍。

  吃罢“桂圆蛋”,新娘该出嫁了。这之前,新娘还必须在自己家里吃上三口上轿饭。上轿饭一般由新娘家中有威望、有福气的长辈来喂。现如今汽车代替了轿子,但新娘由家里的兄长抱上轿的习俗仍然被保留下来。

  新娘上轿时,还必须随身携带一样东西,那就是火熜。说到火熜,可能很多年轻人都很陌生,它是旧时人们在冬天时取暖的器具,有铜制和铝制两种。旧时,有女儿出嫁,火熜同马桶、箱子一起,是陪嫁的必备物品。如今,烫水壶、热水袋等取暖工具早已代替了火熜,很少有人还会用火熜了。但在传统婚礼中,火熜的用场可不少。火熜中除了放炭火,还要放“绒香”,“绒香”被烧着后会散发出一股香味,新娘随嫁到夫家的几床新被子都要用“绒香”熏得香香的。在新娘去夫家的途中,必须有一位送亲人员(多为新娘的嫂嫂)挈火熜。记者曾在近期作为新娘嫂嫂挈过一次火熜,途中,记者谨记长辈教诲,不时用手在火熜盖上试温度,确保火熜里面的火没灭。此外,记者还在在中途打开火熜盖子,将覆盖在炭火上的瓦爿翻个面,意寓“翻身”“吉利”。快到新郎家时,还要再添加一次“绒香”,这样才能保证到了男方家,火熜中的绒香喷喷香的。到了新郎家,记者将火熜送到新房,挈火熜的任务算是完成了。

  新娘上轿有讲究,到了丈夫家下轿也有讲究。记者曾在去年元旦参加郭巨双岙一场婚礼,只见男方家在新娘下车的位置放了三四个麻袋铺在地上,让新娘脚踩着麻袋走到拜堂的厅堂。麻袋也不是铺到头,有人把新娘踩过的麻袋迅速传递到前面让她继续踩着前进,直到走进拜堂的地方。询问男方长者后才知道,这种习俗叫“传袋(传代)”,“袋”与“代”谐音,取代代相传、传宗接代之意。记者了解到,这种风俗在北仑的新碶、大碶、小港等农村已经十分少见,但在柴郭地区还是有不少村子延续这种习俗。

图为用装着绒香的火熜熏随嫁绸子被。(记者 余芬 摄)

“传袋”。(记者 余芬 摄)

  拜堂、敬茶、出厨,这些都是传统婚礼习俗

  新娘和送亲队伍到了新郎家,新郎的亲朋也会“拦轿门”。新娘被敲出糖后,大门打开,新娘才能进门进行拜堂仪式。拜堂仪式一般由村里或族里有威望的长辈主持。在拜完天地、父母长辈和夫妻对拜后,伴郎将两盏花烛送入新房。随后,新人就要开始宴请亲朋好友了。

  喜宴后,新娘还要给公公婆婆和男方的长辈倒茶。倒茶仪式在北仑不同的区域也是不同的,茶可以是红糖水、白糖水,也可以是泡奶粉、麦片,如今还有不少地方直接冲泡“香飘飘奶茶”。有趣的是,记者参加柴桥、春晓、白峰、郭巨等多场传统婚礼,发现没有一处地方是泡茶叶茶的。但是不管新娘倒的是什么茶,这茶都不能白喝,长辈们要拿出茶钿给新娘子。在柴郭地区,新娘倒茶之前,其公公婆婆还要被亲朋“整”,即爬灰。许多人说这是粗俗的陋习,给人感觉很不好,有些在场的人感到像吃了苍蝇一样难受,记者不再详叙。

  倒完茶,新娘子还要进行婚礼仪式的最后一个仪式,出厨。新娘在喜宴厨工的帮助下,手握菜刀,对着鸡鸭鱼肉斩,每斩一刀,嘴中都要念念有词:种稻有谷、生出儿子考大学、夫妻要和睦、跟着老公吃鱼吃肉、孝敬公婆是享福等诸如此类的吉祥话,出厨预示着新娘在以后的家里会成为一位贤妻良母。

    至此,传统婚礼仪式才算完成。

 
分享到微博:  转播到腾讯微博  
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·个人信息有了“保护伞”
·四肢健康 孝敬双亲
·带着弹簧刀开黑车 违法司机被拘留
·北仑传统婚俗,你知道多少?
·梅山中熟花菜昨起收购
·变身本地企业赢得客户认同
·号称能除甲醛、PM2.5的空气净化器,有用吗?
·屋顶绿化是否值得一试呢?
·春节假期一过,菜价进入“退烧”期
 热点专题
·寻访民间土医生
·第三届中国(宁波)国际港口文化节
·美丽女孩梦梦 创业新锐创新达人
·北仑森林步道 学习雷锋 北仑纪念林
·[党史上的今天] [红旗飘飘] [伟大历程]

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备05055904号
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved