您的位置: 北仑新闻网新闻中心本地新闻
塔峙东岙山徐桴旧居:“彩凤鸣岐”避战乱
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2014年10月14日 09:24

  编者按:岁日流逝,道不尽人间沧桑。斜阳草树,寻常巷陌深处的老房子,总让人驻足良久。檐头精美的雕刻,门窗上斑驳的裂痕,庭院石板小径的点点青苔……

  于是,我们放慢脚步,轻轻地走近它们,让《北仑老房子》记录它们的时光印迹,一一呈现给读者。

  这是一幢两层小楼,位处大碶塔峙东岙山,中西合璧的建筑。它的主人是徐桴,字圣禅(1882年—1958年),自号北峙主人,小港顾家桥村人。早年在日本留学期间,结识孙中山,加入同盟会。后随孙中山二次革命讨袁。上世纪30年代,他出任中国通商银行常务董事、浙江地方银行董事长、上海银行总经理等职,并兼任多家实业董事,是民国时期江浙财团的核心人员。

 

  徐桴从政从商均得心应手,但他也为自己留了退路。在北仑大碶塔峙东岙山,“依山结庐,栽植花木,凿池作亭,一琴一鹤,藉以度置”,取名为“塔峙圃”,准备功成身退,在此安度晚年。

 

彩凤鸣岐

旧居正门

小洋房

  不料风云变幻,1949年,徐桴避去台湾,1958年离世。小洋楼里留着主人没带走的14张古琴。土改时,这些古琴被送到镇海文化馆,再移交给浙江博物馆。其中“彩凤鸣岐”成为浙江博物馆的镇馆之宝。

后排房子

院内亭子

  “彩凤鸣岐”已有1300多年的历史,乃是“中华第一制琴师”、唐代的雷威所斫。千百年来,此琴几经辗转,后被民国琴学泰斗、中国古琴重要门派“九嶷派”创始人杨宗稷所收藏。“彩凤鸣岐”,还有“来凰”是杨公的挚爱,被细心呵护,倾心以对。1932年,他离世前,通过好友引见,把他收藏的珍品一半——21张古琴售与了徐桴。说是“售与”,更不如说是“托付”,因为徐桴深谙音律之美。这一安排,让这些世间珍宝避开了战乱,在“塔峙圃”里完好保存。

  2010年11月19日,杭州,浙江音乐厅。两张千年古琴,“彩凤鸣岐”和“来凰”,由国内外古琴名家奏响,《二泉印月》、《平沙落雁》、《乌夜啼》……凤凰和鸣,奏出天籁之音。

  如今,珍藏过“彩凤鸣岐”的塔峙圃已修缮完毕,变身为票证博物馆,展出了许多民国文物。

  (记者 余琼林 实习生 仇卓凤/文 记者 孙红军/摄)

 

 
 
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·勋辉电器与客户联合开发模具 实现双赢
·垃圾桶在篮球场边上 老太倒垃圾时被篮球绊倒受伤
·"12·2"交通安全日:对七类交通违法行为,说不!
·楼上漏水湿了楼下的墙壁被子 社区出面化解邻里纠纷
·骗子上门推销“蚕丝被” 几所学校老师相继中招
·霞西吴家老屋:青砖白墙说旧事
·90后女快递员石丽丽:“女孩子也能送快递”
·家电维修店:生意还是有得做 推销自己很要紧
·公益明星吴雄文:希望社会力量帮助刘娟母女渡过难关
 热点专题
·第四届港口文化节
·三小车整治专题
·港城女子 美丽绽放
·企业招人留人专题
·XCAT摩托艇锦标赛
·让网络空间清朗起来

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿 | 手机客户端
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备05055904号
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved