您的位置: 北仑新闻网新闻中心图片新闻
将宁波港腹地向浙西和中西部地区延伸
北仑港站海铁联运作用日益凸显
待穿山铁路支线建成后,海铁联运集装箱可直达穿山港区
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2015年06月12日 09:27

  本网讯(记者 陈志明 通讯员 孙耀楠)11日上午,记者在宁波北仑国际集装箱码头有限公司(以下简称NBCT)铁路北仑港站的集装箱装卸作业区看到,龙门吊司机正在把一辆集装箱平板专用车上的集装箱卸到集卡车上。据NBCT有关工作人员介绍,这辆由多个集装箱平板专用车组成的列车,就是从浙江衢州发往北仑的海铁联运班列。吊机工人操作娴熟,一个集装箱从海铁联运专列上吊起,再安放到集卡车上,用时仅十几秒。

图为吊机正在将衢州到北仑海铁联运专列上的集装箱装到集卡上。(记者 陈志明 摄)

  其实,衢州到北仑的海铁联运班列只是宁波港海铁联运的一个缩影。2009年3月,宁波到义乌集装箱班列开通,这是宁波港首次开通集装箱班列,也标志着宁波港海铁联运实现历史性突破。

  随着海铁联运的快速发展,今年1至5月,宁波港今年的海铁联运集装箱量已突破6万标准箱,同比增长29.5%。而作为宁波港海铁联运业务的枢纽,北仑港站发挥的作用无疑是举足轻重的,在这背后,还有宁波港铁路分公司、国际物流公司、船代货代公司等单位揽货人员付出的辛勤努力。据了解,目前北仑港站已开通鹰潭/上饶、台州、义乌、绍兴、衢州/金华、合肥六个班列,辐射范围覆盖省内金华、台州、绍兴地区,省外的新疆、甘肃兰州、陕西西安、湖北襄阳、安徽合肥、江西等地。而随着海铁联运空载率降低,双重箱比例增高,企业运营成本可以相应减少30%左右。

  “北仑港站作为港前站,是连接港口与铁路的节点,发挥着宁波铁路集装箱中心站的作用。目前,北仑港站有铁路作业线3条,年集装箱作业能力达到20万标准箱。今年7月,我们将再新铺设1条铁路,到时候预计年集装箱作业能力将达到30万标准箱,进一步提升北仑港站集装箱作业能力。”宁波港股份有限公司业务部高级经理袁卫国说。

  去年,宁波港海铁联运集装箱量完成13.5万标准箱,其中北仑港站作业量就占比92.4%,而基本上所有海铁联运进出口外贸箱都在北仑港站作业。“今年底,穿山铁路支线有望开工建设,建成后海铁联运集装箱可以通过铁路直达穿山港区,进一步缓解公路运输压力,对改善北仑公路交通环境,提升北仑城区整体形象都具有积极作用。”袁卫国告诉记者。

  “下一步将积极筹备成都到宁波港的集装箱海铁联运专列,海铁联运网络已初具规模。”袁卫国表示,宁波港发展海铁联运,充分发挥了铁路中远距离运输优势,将宁波港腹地向中西部等内陆地区延伸,在丰富港口货源、提升港口吞吐量的同时,也拉动了北仑与内陆地区城市间的交流往来,让内陆地区的企业更加了解宁波、了解北仑。

 
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·市民反映足浴店仍强占停车位
交警部门已对店家口头警告

·区内各超市粽子上架,五芳斋的比重下降
·楼上宾馆时不时漏水一年了 楼下素菜馆老板娘忍无可忍
·耄耋老人出来散步迷路了 海警官兵帮忙联系到他儿子
·小港振兴西路:霸占公共车位的“地老虎”被拆
·鸿翔锦园的消防通道成了“防盗窗加工厂”?
·枫林社区剡岙村:乡贤说慈孝 村民侧耳听
·大港工业城企业开展消防演练
·《一对夫妻驾车冲到河里》后续:
被救者上门感谢小港交警

 热点专题
·探访母亲河
·2015年北仑两会
·剪纸大赛作品选登
·第四届港口文化节
·三小车整治专题
·港城女子 美丽绽放

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿 | 手机客户端
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备05055904号 浙ICP备11040080-3
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved