中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网人文
百年旧影话笠山
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2016年07月29日 10:40
  陈一鸣
   

  民国地图

  在《镇海足迹老照片》上有一张标为“十九世纪末镇海甬江入海口山海风光”的老照片。

  照片上可见海面宽阔,中间有一艘巨大沙船,满张风帆,驶向甬江入口,船上隐约可以看见期待回家的水手。在沙船的正后面,有一小山,山顶一圆形建筑物,并有几个黑黝黝洞口。同小山相连的右侧山形略高,山巅有两层建筑物。在两山夹谷处隐约见电线杆柱及上山小径。小山的左侧滩涂中有一江流直泄而下,出口有一小船刚刚入海。滩涂里边是连绵的屋宇,在远山的映衬下显得安静而祥和。

  百年前的镇海口有江流入海,分析一下地形,江流应为小浃江?于是,查阅史书,翻看民国镇海老地图,综合各种史料后,发现这张照片所含信息量巨大,是一张十分难得的历史影像。

  一张百年前的老照片,将我们带到甬江入海口的笠山。赫赫有名的宏远炮台矗立在笠山之颠,守护着这方水土的安宁,今天已成为海防遗址;我国首座风力发电试验场就选址在笠山之上,25年的实验积累了大量的科学数据,为我国风电事业的发展提供了宝贵经验;小港李家在笠山之南建筑园林,是当时境内最大的私家花园,可恨毁于日机轰炸……

  经历百年风雨,今天的笠山一带已经成华东地区重要的重化工基地,一个东方大港在这里崛起。

  笠山之巅 宏远炮台曾守护一方平安

  照片上的山就是位于北仑区戚家山街道的笠山,笠山位于金鸡山东北,两山相距约1500米,笠山高67.5米,山巅圆形建筑物就是赫赫有名的宏远炮台。炮台建于中法战争后的光绪十三年(1887年),是清政府总结镇海口中法战争经验后,由宁绍道台薛福成创建,同知杜冠英督造,为半圆型环山炮台,它的视角线达180度,甬江口外数公里海域都在它的射程之内。炮台由石灰、黄泥、沙砾、糯米饭汁混合捣砌而成,用巨大青石垒叠作基础,有“以柔克刚”之效。中置克虏伯24公分口径的后膛钢炮两尊,21公分口径后膛钢炮一尊,射程在5公里以上,是当时镇海口海防的"炮王"。照片上可以清晰看到三个炮口。当时旁边还建有营房五所,弹药库一所。

  百年旧影

  今日笠山

  宏远炮台建造历时两年多,共花费白银七万五千余两。为此,薛福成还写了一篇铭文《宏远炮台铭》并序:“浙东海防关键在宁波,其门户在镇海。大小浃江汇宁波上游诸山溪之水,分流趋镇海南境。大浃江环县城西南东三面入海,所谓甬江口也。招宝山扼其北,金鸡山峙其南,最据形胜。小浃江绕金鸡山之南而东北入海,在甬江口东北十里,所谓小港口也。由港口东望,则定海金塘、大榭诸山,绵亘海中数十百里,若屏障然。其间有两口可行巨舟,峡开浪涌,谓之‘蛟门’也,盖亦外海入内洋捷路也。余观甬江口外,虽为浙洋往来之冲,然有游山、虎蹲山为蔽,其旁险礁走沙,隐见不测,战舰难以直驶。是以凡窥镇海者,常自蛟门入。小港之险要,遂与甬江口相埒。往岁法兰西寇镇海也,其酋以铁甲大船先入蛟门。余方虑小港无备,猝为所乘。彼乃越港口而北,折向西南,突趋虎蹲山下。我招宝山炮台开炮再击败之,敌始气慑左次。…笠山地形突出海滨,三面受敌,且据甬江口前路,势可兼顾诸台,今得此新炮(指克虏伯大炮),东御蛟门之口,西扼虎蹲游山之险,俾敌舰不敢肆泊内洋;苟练之勤,而用之精,虽铁甲可破也。抑我闻西洋诸国经营炮台,月异而岁不同,小有利病不惮变通。修改以极其精,其研究无穷期,故措注无败事,余愿与杜君(指杜冠英)及后之任事者共勉斯意,勿谓制胜之方已尽,于此而自足也。”(记于《镇海县志》)

  1934年,国民政府邀请德国军事总顾问佛采尔来甬江口要塞调查,认为笠山宏远炮台已不能适应日益发展的军事需要,拟改建新的炮台,把原宏远炮台三合土台壁作为护墙掩体,在原炮台中心建两座直径14米、高3米盆式炮台。炮台内安置旋转360度钢轨,使炮台发挥更大的威力。并设高射机枪4挺、高射炮两门。

  从1937年抗战初期到1940年的四年时间内,日军多次对宏远炮台进行空中轰炸,我炮台对日空军进行奋力还击,曾经击毁日机。1941年镇海沦陷,大炮、弹药库、营房被毁。

  1970年9月,根据军事及民用需要,在宏远炮台的遗址上建起了镇海县气象站。

  1989年12月12日,宏远炮台遗址被列为省级重点文物保护单位镇海口海防遗址之一;1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

  现在建于1887年的古炮台,还存黄泥三合土的断垣残墙。建于抗日期间的混凝土炮台,尚存一座。

  照片笠山顶上两层建筑原来是探海旗灯台。《〈镇海新志备稿〉沿革志·军警》记录:“旗灯台一所设于南岸笠山之巅民国六年(1917)八月建”。可见老照片拍摄时间约在1917年之后。

  1927年8月31日《申报》载:“镇海要塞司令部张伯岐,自日前吴淞口外发现敌舰,对于海防,非常注意,该司令以镇海为浙东门户,深恐有敌人军舰游弋定镇洋面,除令饬各炮台官佐督率兵士严防外,一面每至夜间,由笠山之宏远炮台,放照探海灯,以防窥视”。

  1937年全面抗战爆发后,日舰艇、飞机屡次袭击镇海要塞,1940年7月在日机的轮番轰炸中旗灯台被毁。笠山南麓至今还存探照灯台发电机房水泥掩体。

  笠山之上 建有我国首座风力发电实验场

  值得一提的是,如果有人问起我国的首座风力发电场是哪一座?相信能回答出来的人并不多。那就是坐落于北仑区甬江入海口南岸笠山之上的联合国开发计划署风力发电试验场,这是我国首个并网发电的风力发电场。

  1979年底,我国与联合国开发计划署签订了风力发电试验项目,由联合国开发计划署提供开发资金9.3万美元,我国出资12万元人民币。根据联合国开发计划署在浙江沿海建造试验风电场的要求,省电力公司根据当时电网的布局情况,经过对各地风力勘测比较,最终把全国首座风力发电试验场址确定在海防遗址笠山顶上。

  1980年,该试验风电场动工,一期装机的两台风力发电机由联合国开发计划署提供,其中一台为美国制造的10千瓦风力电机,另一台为英国制造的4千瓦风力发电机,发电后经变频升压并网于当地的10千伏配电线路。

  1981年3月,一期两台总装机14千瓦的风力发电机正式投入试验运行,标志着我国风力发电开发和利用迈出了实质性的第一步。风电试验场正式投运后交由浙江省电力修造厂负责运行管理,并把每年的试验运行情况报送给联合国开发计划署。笠山试验风电场的建成,给浙江电力修造厂研制和开发国产风力发电机提供了一个实验基地。

  1981年,笠山风电试验场又增装了由浙江电力修造厂自行研发制造的额定功率为1千瓦的国产风力发电机一台,和由该修造厂与清华大学机电系共同研制的额定功率为4千瓦的风力发电机一台。

  1986年,联合国开发计划署又提供了由美国生产的三叶片立轴式和英国制造可变几何型风力发电机各一台,装机额定功率分别为5.1千瓦和4千瓦。

  1987年,试验场又新增一台由浙江电力修造厂研发的风力发电机,额定功率为1千瓦。

  1988年,由中国科技大学研制的风力发电机进入笠山风电试验场,该电机额定功率为4千瓦。

  1990年,由浙江电力修造厂研制的两台风电机现身于该试验场,发电额定功率分别为0.3千瓦和4千瓦。截至当年底,笠山风电场的风电总装机功率达到了37.4千瓦。

  联合国开发计划署援建的笠山风力发电试验场,最终关闭于2005年。这个历经25年的我国首座风力发电试验场,并不是一个以发电为主的风电场,所以总装机功率不大,而其真正发挥的作用在于为我国风电事业的发展提供了经验。25年来,该风电场不仅为我国风力发电的运行提供了通过实验得来的大量的科学数据,也为推进我国国产风力发电机发展测试了大量技术数据,为日后我国风电机的国产化、大功率化、风电场安全运行管理、大功率发电并网技术奠定了基础。

 [1] [2] 下一页
编辑: 邬倩倩   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·海上铁骑 踏浪前行
·用另一种爱让生命延续
·“一键通”贴心 儿女更安心
·上半年我区市场活力迸发
·村务晒出来 权力关进去
·心系桑梓情满怀
·确保人民群众安全度夏
·凤洋二路乱设摊 城管应该管一管
·红色“微风”吹进居民心中
·依法履职尽责 服务发展大局
 资讯公告
· 宁波市北仑区宁波日报开发导刊编辑部2015年部门决算
·八一光荣榜
·2016北仑区全民艺术普及季培训课程预约报名
·2016北仑区全民艺术普及季培训课程预约报名
·2016北仑区全民艺术普及季培训课程预约报名

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved