中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
学法守法 远离职务犯罪
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年04月27日 09:55

  本网记者 阮筱 通讯员 张蕾

  近日,正在热播的反腐题材电视剧《人民的名义》好评不断,引起热议,引发了全社会对腐败问题的关注和思考。在非公企业中,企业管理人员该如何用好权?如何预防职务犯罪?如何营造风清气正的企业环境和社会环境?

  日前,记者采访了北仑检察院张检察官,针对于非公企业职务犯罪的相关内容进行了探讨。

  据张检察官介绍,从近几年分析各种职务犯罪案件来看,多数职务犯罪人员包括企业管理人员对自己的违法犯罪行为在事后都感到非常后悔,都认为自己是因为缺乏法律知识,不懂法律导致的恶果。“作为企业的管理人员必须要学习法律知识。一方面可以知道哪些行为不能做,是犯法的,甚至是犯罪的;另一方面要知道做了违法犯罪行为会有什么样的结果,法院大概会判几年徒刑。”张检察官说。

  表现形式多样

  第一,将经手、管理、使用的财物占为己有。行为人一般基于一定职务、职责或者合法事由对本单位的财物具有事实上的控制权、支配权。主要发生在仓管员、出纳、厂长等人身上。

  如2013年办理的北仑某会所的出纳刘某,他就是利用负责收银的职务之便,采用有关单据不入账,少列收入的方式,侵占该会所资金达19万元。

  2014年办理的北仑某仓储集团公司的仓管员,他甚至直接把仓库里保温杯拿出去卖掉,收取货款,直接侵占公司财物4万余元。

  第二,虚构事实、隐瞒真相,骗取本企业财物。行为人往往利用职务上的便利,通过虚构事实,伪造证据等方法,非法占有本企业的财物。

  如北仑某集团公司的人事部经理李某职务侵占一案,李某利用其负责对员工的考勤、员工工资编报的职务之便,事先骗取离职员工的工资卡,然后伪造离职员工的考勤信息,虚假编报离职员工的工资,从单位骗取财物10万余元。

  第三,内外勾结,监守自盗侵占本公司财物。仓管员、搬运工、分拣员等一些具有管理、保管、经手本企业财物的人员利用职务上的便利,采用秘密窃取的方式监守自盗。

  北仑某公司车间主任奚某职务侵占案,奚某与废旧金属收购商内外勾结,利用职务之便将贵重金属混进普通金属内,按照普通金属的价格卖给收购商。收购商销售牟利后进行内部分赃,非法获得6万元。

  第四,收款不入账,不上交,将单位资金占为己有。

  顺丰快运公司销售员雷某职务侵占案,雷某负责余姚区块的客户开发,他将新开发客户的货款直接汇入自己私人账户,不上交,用于炒期货。等被公司发现后,称去筹款归还,然后逃之夭夭。

  相关法律规定

  据了解,非公企业工作人员可能涉及的侵犯企业财产权益的经济犯罪有数十种,但涉及职务犯罪的主要还是职务侵占罪、挪用资金罪、非国家工作人员受贿罪等几类犯罪。

  职务侵占罪。根据刑法二百七十一条规定,公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位的财物非法占为己有,数额较大,处五年以下有期徒刑或者拘役,数额巨大的处五年以上有期徒刑,可以并处罚金。

  挪用资金罪。刑法二百七十二条规定,公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过三个月未还的;或者虽未超过三个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;挪用本单位资金数额巨大的,或者数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  “许多人都以为只有国家工作人员才可能犯受贿罪,我们非公企业工作人员不可能有这样的犯罪,这种观念是错误的。”张检察官向记者介绍说,根据刑法一百六十三条明确规定非国家工作人员受贿罪,公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,索取他人财物或者非法收受他人财物,为他人谋取利益,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产。

  非国家工作人员行贿罪。刑法第一百六十四条规定,为谋取不正当利益,给予公司、企业或者其他单位的工作人员以财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役;数额巨大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  依法规范行为

  “非公企业管理人员职务犯罪行为对企业的生产经营造成直接危害,对企业管理人员自身、家庭造成的危害也是不言而喻的。”张检察官说,加强对非公企业管理人员职务犯罪预防是维护企业合法权益、化解社会矛盾、构建和谐社会的需要。

  君子不立危墙之下。作为管理人员一样要对职务犯罪敬而远之,不要去打法律的擦边球,不要以身试法。只有学法,才能懂法,最后做到守法,从而远离职务犯罪。

  于企业而言,应加强职业道德教育与法制宣传,教育员工遵纪守法;建立和完善规章制度,规范自身的管理和监督,尤其强化物资采购和财务管理的监督;加强企业文化建设,建立一支技术过硬、业务精通、敬业奉献、廉洁自律的企业中层管理队伍;充分运用法律武器,保护自身利益,惩防结合。同时,要充分发挥社会各方面的作用,动员和发动职工、人民群众积极举报违法乱纪犯罪行为,做到群防群治,使犯罪分子无处可钻,无机可乘,减少非公企业职务经济犯罪的发生。

编辑: 李颖   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·园林工人除草忙
·幸福社区里的邻里深情
·重拾市民往昔记忆
·我区开展危运企业大体检
·地铁列车怎么“洗澡”?
·分段包干守护河畅水清
·构建知识产权保护体系
·人大代表搭建驿站助花农
·低碳出行 从我做起
·党员“挂牌上岗”服务居民
 资讯公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved