中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
酒后乱性调戏女子未果 随意殴打他人触犯刑法
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年04月27日 09:57

  本网记者 余姣姣 通讯员 贝司

  【案情回顾】

  都说这小酒能怡情大酒可伤身,喝多了酒做出失态的事也不在少数。然失态事小,犯罪事大。在2015年11月的一天,就有一名男子在酒后不仅失掉了仪态,也因为自己的鲁莽行径受到了法律的制裁。怎么喝个酒就触犯法律了呢?原来,该名喝醉酒的男子当众调戏一名女子,因遭到拒绝后便对该女子进行拳打脚踢,最终因触犯刑法而获罪。

  事情发生在酒吧。当晚,一家模具公司总经理洪某与生意上的伙伴相约在北仑新碶一酒吧聚会,联络多年合作的情感。三两杯小酒下肚,心情大好的洪某便和伙伴们跳起舞。“洪总,出来玩也不带个美女,你看我们都有伴,你却没有,有点孤单吧。”其中一位王姓男子说道。酒过三巡,此时的洪某已是酒精上头。

  “我只是不想带,凭如今事业成功的我,找个美女来那是分分钟的事,你等着。”洪某自信满满地说道。很快他瞄准了隔壁桌一位穿红色连衣裙女子,踉跄地上前坐在了她旁边,邀请她来跟他的伙伴们一起喝酒。该女子明确表示已经约好和朋友一起,言辞上直接拒绝了洪某。

  洪某觉得该女子是欲拒还迎,是来酒吧里的女生惯用的伎俩。在酒精的作用下,洪某色性大发,对该女子动手动脚,还企图将该女子搂抱在怀里,该女子立即反抗起来,推开了洪某。恼羞成怒的洪某伙同伙伴,对该女子及其同行朋友进行多次殴打,造成被打者轻微伤。

  案发后,洪某向被打者赔偿了经济损失,并取得了对方的谅解。最终,北仑区人民法院以寻衅滋事罪判处洪某有期徒刑十个月。

  【律师点评】

  洪某在公众场所多次随意殴打他人,造成了多人轻微伤,破坏了社会秩序,属于情节恶劣。但是,洪某在事后主动进行了经济赔偿,取得了被害人的谅解,法院酌情从轻处罚,以寻衅滋事罪判处洪某有期徒刑十个月。

  【法律解读】

  随意殴打的定性:

  1.构成寻衅滋事罪:随意殴打致人轻伤的,以寻衅滋事罪定罪处罚。

  2.构成故意伤害罪:随意殴打致人重伤的,以故意伤害罪定罪处罚。

  【法条链接】

  1.《刑法》第二百九十三条:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

  (一)随意殴打他人,情节恶劣的;

  (二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

  (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

  2.《浙江省高级人民法院刑事审判庭关于执行刑法若干问题的具体意见》第四十七条:寻衅滋事,随意殴打他人,诈骗罪量刑。如果殴打致人重伤的,应以故意伤害罪定罪处罚;如果殴打仅致人轻伤的,仍应以寻衅滋事罪定罪处罚。

  3.《刑事诉讼法》第二百七十七条:下列公诉案件,犯罪嫌疑人、被告人真诚悔罪,通过向被害人赔偿损失、赔礼道歉等方式获得被害人谅解,被害人自愿和解的,双方当事人可以和解:

  (一)因民间纠纷引起,涉嫌刑法分则第四章、第五章规定的犯罪案件,可能判处三年有期徒刑以下刑罚的;

  (二)除渎职犯罪以外的可能判处七年有期徒刑以下刑罚的过失犯罪案件。

  犯罪嫌疑人、被告人在五年以内曾经故意犯罪的,不适用本章规定的程序。

编辑: 李颖   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·园林工人除草忙
·幸福社区里的邻里深情
·重拾市民往昔记忆
·我区开展危运企业大体检
·地铁列车怎么“洗澡”?
·分段包干守护河畅水清
·构建知识产权保护体系
·人大代表搭建驿站助花农
·低碳出行 从我做起
·党员“挂牌上岗”服务居民
 资讯公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved