中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
《城市管理执法办法》开始实施
规范城管执法正当时
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年05月04日 14:36

  新碶综合行政执法中队正在列队训练 记者 余姣姣 摄

  本网记者 阮筱 通讯员 乐科奇

  记者从区综合行政执法局获悉,为了规范城市管理执法活动,提高执法和服务水平,维护城市管理秩序,近日,住房和城乡建设部发布《城市管理执法办法》(以下简称《办法》)。区综合行政执法局相关负责人介绍,《办法》从执法范围、执法主体、执法保障、执法规范、协作与配合以及执法监督六方面,全方位地对城市管理执法活动进行了规范。根据《办法》规定,城市管理执法主管部门可以配置城市管理执法协管人员,协管人员从事执法辅助事务产生的法律后果,由本级城市管理执法主管部门承担。该《办法》自2017年5月1日起实施。

  执法范围应当向社会公开

  根据《办法》规定,城市管理执法的行政处罚权范围依照法律法规和国务院有关规定确定,包括住房城乡建设领域法律法规规章规定的行政处罚权,以及环境保护管理、工商管理、交通管理、水务管理、食品药品监管方面与城市管理相关部分的行政处罚权。

  《办法》还对需要集中行使城市管理执法权的条件进行了规定:即与城市管理密切相关的;与群众生产生活密切相关、多头执法扰民问题突出的;执法频率高、专业技术要求适宜的;确实需要集中行使的。

  《办法》规定,城市管理执法事项范围确定后,应当向社会公开。

  执法主体应当持证上岗

  《办法》规定,城市管理执法主管部门按照权责清晰、事权统一、精简效能的原则设置执法队伍。直辖市、设区的市城市管理执法推行市级执法或者区级执法。直辖市、设区的市的城市管理执法事项,市辖区人民政府城市管理执法主管部门能够承担的,可以实行区级执法。直辖市、设区的市人民政府城市管理执法主管部门可以承担跨区域和重大复杂违法案件的查处。

  《办法》明确规定,城市管理执法人员应当持证上岗。城市管理执法主管部门可以配置城市管理执法协管人员,配合执法人员从事执法辅助事务。协管人员从事执法辅助事务产生的法律后果,由本级城市管理执法主管部门承担。城市管理执法主管部门应当严格协管人员的招录程序、资格条件,规范执法辅助行为,建立退出机制。

  建立保存城管执法档案

  对城市管理执法活动进行详细规定,是《办法》的亮点之一,《办法》用了整个一章、十条的具体规定进行了规范。《办法》明确,城市管理执法主管部门应当依法、全面、客观收集相关证据,规范建立城市管理执法档案并完整保存。

  《办法》规定,城市管理执法主管部门开展执法活动,应当根据违法行为的性质和危害后果依法给予相应的行政处罚。对违法行为轻微的,可以采取教育、劝诫、疏导等方式予以纠正。

  城市管理执法人员开展执法活动,可以依法采取以下措施:以勘验、拍照、录音、摄像等方式进行现场取证;在现场设置警示标志;询问案件当事人、证人等;查阅、调取、复制有关文件资料等;城市管理执法主管部门应当运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。

  城市管理执法主管部门对查封、扣押的物品应当妥善保管,不得使用、截留、损毁或者擅自处置。查封、扣押的物品属非法物品的,移送有关部门处理。

  城市管理执法主管部门不得对罚款、没收违法所得设定任务和目标。罚款、没收违法所得的款项,应当按照规定全额上缴。

  罚款不能作为经费来源

  《办法》规定,城市管理执法主管部门应当向社会公布投诉、举报电话及其他监督方式。城市管理执法主管部门应当为投诉人、举报人保密。

  城市管理执法主管部门违反本办法规定,有下列行为之一的,由上级城市管理执法主管部门或者有关部门责令改正,通报批评;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(一)没有法定依据实施行政处罚的;(二)违反法定程序实施行政处罚的;(三)以罚款、没收违法所得作为经费来源的;(四)使用、截留、损毁或者擅自处置查封、扣押物品的。

  该负责人表示,《办法》的出台,这在城市管理执法历史上具有里程碑意义,这是历史上第一次在国家级层面上明确了城管执法主要法律依据,而且对于提升城管部门执法公信力,保护行政相对人的合法权益,规范城市管理执法活动,进一步构建和谐、文明、美丽的城市,都具有积极的现实意义。

编辑: 李颖   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·男子凌晨坠落电梯井
·商家私设“地锁” 城管及时“扫雷”
·营造安全有序的居住环境
·老太汇款被及时劝阻
·足球嘉年华
·我区试点车辆购置税 完税信息共享核查
·唱响大港好声音
·20辆无证渣土车 深夜“集体作案”被查
·智能制造试点 示范项目开始申报
·“心贴心”服务企业职工
 资讯公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved