中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
32年从警不改初心
——记小港派出所女民警沃海燕
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年05月11日 11:33

  本网记者 王珏 阮筱 通讯员 胡佳晓

  她曾是海军航空兵一名优秀的通讯女兵;她曾参加1984年国庆大阅兵庆典,在天安门广场上作为舞蹈演员载歌载舞;她从警32年,担任过打字员、通讯员、交通民警和户籍民警,她就是小港派出所女民警沃海燕。

  从女兵到女警,变幻的是匆匆的警营岁月,更新的是一套套制式警服,而不变的是一颗坚定的立警之心。

  从女兵到女警

  始终严格要求自己

  1984年12月,在海军航空兵司令部通讯站服役的沃海燕退伍后选择进入了最喜爱的警察队伍。沃海燕入警之初,北仑公安的前身还是滨海区公安局,她在公安局办公室担任打字员,当年打字不像现在的电脑录入速度那么快,而是铅字敲打录入,时间长了,手指都敲出了老茧。当时,公安局内部的起诉书、逮捕书和大量的公安文件都出自她手,有时候任务急,加班加点是常有的事,多的时候每天要敲打几十页纸,下班晚了,自己要蹬着自行车,骑好长的路赶回家。

  她从警后的另一个岗位是公安局通讯员,主要管理公安局各种通讯装备,因当兵时就从事这个专业,工作对口,做起事来轻车熟路,而面对这个岗位更需要强烈的责任心,为保持公安通讯的畅通,军人出身的她以部队的标准要求自己,工作从没出过差错。

  分到北仑分局交警大队后,沃海燕担任起了出纳的工作。当时的交警大队驻地就是现在的小港交警中队,当年办公条件相对艰苦,工作任务重。站高峰岗是她任职交警的必修课,每次必须比正常上班时间提前半小时到岗,指挥交通。如若碰到老人过马路,她总会赶上前,扶一把,让老人方便过去。

  参加清查行动更是多得数不过来,当年查得最多是摩托车不戴头盔,每当查到有不戴头盔的驾驶员,她教育多,罚款少,她说,这样执法,老百姓心里更容易接受,抵触情绪少些。

  肩担重任

  工作量剧增砥砺前行

  在户籍民警的岗位上,沃海燕也经历了不少挑战。2005年担负换发二代身份证任务,小港派出所被指定为试点单位。二代证首次采用芯片,功能比一代身份证多很多,当时她所在的户籍管理范围有小港和戚家山两个街道,有5万左右人需要换发。从信息核对到人像采集,再到常住人口信息管理系统打印每位人员常表以及归档,每个环节都要耗费大量精力。

  她将每个社区和村都作了合理安排,看着每天换发、办证的人排着长长的队伍,她决定,双休日加班加点,不停歇。其实,为方便群众办证,她们从2002年开始,就开通双休日办证业务,用一天半双休日时间,轮流值班开展办证服务。这项制度至今仍在执行,一坚持就是15年。

  另一个令她难忘的挑战就是2010年全国第六次人口普查,走街道、跑社区,给普查工作人员全程辅导操作内容。当时,她所在的辖区常住人口6万多,再加暂住外来人口9万多,每户要一张人口普查户口整顿调查表,全都要一一上门核对,然后再把普查人口信息资料输入电脑。然而操劳过度,身体终于亮了红灯,可即使这样,她每次输完液,拔掉针头又投入到紧张的工作中。那一次,她被宁波市评为“第六次全国人口普查市级先进个人”。其实,在为民服务上,她也获得过不少锦旗,这就是群众对自己工作的最大认可。

  心系群众

  脚踏实地诠释责任

  近几年,她所服务的两个街道辖区内,新成立的社区多,小区多,外来人口多,又新增异地身份证办理,办证业务猛增,现在一个星期的工作量比过去一个月的工作量还要多。她和7名户籍辅警组成的办证团队,火力全开,服务着6万多本地人和12万多暂住人口。

  户籍工作关系到千家万户,政策性强。她深知窗口服务是公安形象的一面镜子,窗口代表公安形象,能拉近民警与群众的关系。她坚持从件件小事做起,积极、热心、周到地为群众服务,充分展现了公安民警应有的素质,树立了人民警察的良好形象。“时刻保持耐心和微笑”是她从事户籍工作以来与群众沟通的最大心得体会。

  时间就在不经意间流逝了,眨眼的功夫,她就从一个年轻姑娘变成了派出所里的老大姐。

  “这张照片是1991年的时候拍的,那时还是83式橄榄绿警服,穿这身警服的民警,远看是军人,近看是民警。”沃海燕笑着告诉记者,刚退伍那几年,做梦还在当兵,经常梦中接到紧急任务,忙着火速赶回部队,直到在警营多年,那种军旅情节才稍稍减退。

  翻看一张张老照片,身上的警服从83式到89式,再不断进行改良升级。沃海燕说:“自己穿了10多年89式警服,这期间,警服在细节上、领章上、警衔标志的样式及佩戴位置上各有不同,特别有纪念价值。”

  “回头想想自己从警三十余年的经历,就警察这个身份而言,自己可以称得上问心无愧。”对她来说,虽然没有任何感天动地的故事,甚至缺少掌声和关注,但正是在这个平凡的岗位上,她任劳任怨,踏踏实实,用平凡的公安履历,记录着不平凡的公安历程。

   

  

编辑: 李颖   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·三项电力收费标准调整
·梅山甜瓜上市
·保险市场瞄准“她”健康
·瞒天过海偷采矿 执法队员巧识破
·绳结绳艺
·书香四溢惹人醉
·区慈善总会获得公开募捐“身份证”
·北仑首家社会组织红十字会成立
·做一个有“度”的优秀园长
·我区打响安全生产百日攻坚战
 资讯公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved