中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
网购管辖协议被认定无效 消费者可在家门口告电商
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年05月11日 11:34

  本网记者 阮筱 通讯员 贝司

  案情回顾

  市民刘女士遭遇网络游戏消费侵权后至当地法院进行维权,游戏公司提出管辖异议,要求刘女士去游戏电商注册地起诉。日前,法院裁定驳回游戏公司的异议。

  刘女士在某公司开发的某网络游戏上注册了10个账号。2016年2月,游戏公司推出了一款活动,玩家在给账号购买活动中的游戏产品后就可以拿到双倍的点数卡返利,公司将分三期返还给玩家。于是刘女士就分别给10个账号购买了300份的游戏产品。按照活动规则,游戏公司应给予刘女士点数卡60万张,并分期返还到账户中。

  刘女士发现,第一期25%的点数卡返还很及时,但第二期返还的点数卡却丢失了。其后,她和游戏公司多次联系,但游戏公司始终没能解决。无奈之下,刘女士来到法院提起诉讼,要求游戏公司恢复其账户内的点数卡30万张。

  案件被受理后,法院将相关法律文书送达给游戏公司,但游戏公司却提出管辖权异议,认为案件应移送至游戏电商住所地的人民法院审理。原来,所有玩家消费者在注册游戏账号时就需要先同意游戏电商提供的《用户注册协议书》,其中有一条约定就是:“用户同意将纠纷或争议提交游戏电商注册地法院管辖”。因此,游戏电商认为,玩家消费者若要起诉就非得去游戏电商注册地不可。但原告刘女士则向法院主张这一条款无效。

  经过审理,法院认为,虽然在《用户注册协议书》中约定管辖法院为游戏电商注册地法院,但由于该条款系游戏电商提供的格式条款,游戏电商也无证据证明其公司已采取合理方式提请消费者注意,所以,消费者主张该管辖协议无效符合法律规定。最终,法院裁定驳回游戏公司对该案管辖权提出的异议。

  专家说法

  《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第三十一条规定,经营者使用格式条款与消费者订立管辖协议,未采取合理方式提请消费者注意,消费者主张管辖协议无效的,人民法院应予支持。

  事实上,网络电商提供的所谓“注册协议”往往直接默认消费者对于协议内容予以认可,在点击确认时,很多内容并未予以明示而是夹杂在纷繁复杂的资讯之中,没能合理、清晰地传递给消费者。电商提出这样的“霸王条款”不但使消费者可能负担额外的差旅费用和时间成本,增加了维权的成本和难度,在法律上也难以站住脚。因此,对于消费者提出的管辖约定无效主张,法院予以支持。

编辑: 李颖   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·三项电力收费标准调整
·梅山甜瓜上市
·保险市场瞄准“她”健康
·瞒天过海偷采矿 执法队员巧识破
·绳结绳艺
·书香四溢惹人醉
·区慈善总会获得公开募捐“身份证”
·北仑首家社会组织红十字会成立
·做一个有“度”的优秀园长
·我区打响安全生产百日攻坚战
 资讯公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved