中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网理论
完善招商机制 拓展外资来源
促进外商投资健康发展
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年05月12日 13:56

  唐伊索

  外商投资是宁波市开放型经济的重要组成部分,是驱动宁波经济发展、加快区域转型升级的关键支撑和重要途径。在当前供给侧结构性改革、民生保障任务繁重和债务风险不断累积的背景下,亟需采取有效措施促进外商投资稳定健康发展。

  宁波市利用外资基本情况

  2015年以来,宁波市外商投资相关指标持续下滑,实际利用外资增速呈下滑态势,合同利用外资增速较为低迷。在2016年以来的五个季度中,有四个季度合同利用外资增速为负值。剔除国际汇率变动因素,宁波市实际利用外资占全市固定资产投资比重持续下降。

  宁波市利用外资结构分化有所加剧。今年一季度,制造业、房地产业、批发与零售业等前十大主要外资投资行业实际吸引外资占全市实际利用外资比重达96.6%,其中制造业比重达50.2%,较去年年底大幅提高。二、三产业外资走势分化明显。今年一季度以来,宁波市第二产业实际利用外资同比下降0.6%,第三产业实际利用外资同比大幅下降34%。外资来源地出现“冰火两重天”的变化。今年一季度,香港、日本等经济体对甬实际投资平稳开局呈现增长态势;开曼群岛、英属维尔京等传统外资来源地大幅跳水;英国、德国、葡萄牙、西班牙等欧洲发达经济体对甬投资呈“断崖式”下降。

  利用外资下滑的主要原因

  宏观环境出现变化,国际资本对华投资意愿降低。受全球经济增长乏力、美元加息和地缘博弈加剧等多重因素冲击,国际资本对我国投资意愿持续走低,作为全球首选投资目的地的“光环”正逐步褪去,宁波不可避免受到波及。世界产业格局出现深度变化,高端产业资本加快回流到发达经济体,低端产业资本向周边欠发达经济体加速布局并存的现象进一步凸显,对宁波市外资增长形成巨大挑战。随着全国范围内开放型经济深入发展,区域外资竞争更趋激烈,国内外资竞争进入短兵相接的“战国时代”。

  宁波市投资环境有待优化,制造业企业负担较重的现状仍没有根本性改变,会影响国外产业资本来甬投资意愿。人才、土地、配套资金等要素保障不足,这会成为外资实际到位进度和妨碍外资项目洽商谈判的关键因素和主要短板。部分外资大项目因缺乏相关领域高层次人才或团队而最终选择落户其他城市。政策支撑方面有待继续强化。自2011年以来,广州、深圳、杭州、南京等城市相继推出专门面向外资的政策性“礼包”,宁波市至今尚未出台扶持外资的地方性专项政策。

  招引外资后劲不足,外资招引主体动能弱化。与前几年相比,宁波市重点开放区域外资集聚功能有所削弱。投资来源地结构不尽平衡,外资中来源于跨国投资性公司、国际避税地比例过大,而来自欧美日等国的比例过低,易遭受“外资转内资”、国际游资流向逆转等现象冲击。而苏南地区外资工作一枝独秀的重要经验就是强化了对欧美日等先进制造业发达的国家和地区的招商引资工作,值得宁波借鉴和学习。

  促进外资利用的对策建议

  要进一步深化外资工作的思想认识,完善体制机制,优化投资环境,加强服务协调,创新招引方式,加快形成利用外资工作新格局,促进宁波市利用外资尽快实现回升。

  提高思想认识,压实外资责任。强化思想认识,实行外商投资“一把手”工作责任制,适时召开全市外商投资暨项目推进大会,努力提升各地各部门主要领导狠抓外资的责任意识和担当精神。强化预警研究,探索组建外资联合预警监测机构,强化细化对重点项目、重点企业、重点行业增资撤资的监测预警。围绕城市发展目标和功能定位,在规划编制、促进政策、财政资金使用、外商招引机制、重点招商方向和投资指导目录等方面抓好前瞻性研究,努力形成一批具有较强针对性、指导性和操作性的研究成果。强化督查考核,建立健全外商投资月度通报制度和半年警示制度,对外资目标完成情况和重大外资项目落地情况进行专项督查,按月通报各地进度情况,逐级传导责任压力,倒逼外资落实落地。充分发挥考核“指挥棒”作用,把市级产业部门招引外资工作与领导班子考核、领导干部评价和单位预算调整进行挂钩联动,形成有利于外资工作的鲜明导向。

  完善招商机制,狠抓平台政策。完善招商体制机制,加大外资工作的市级统筹力度,探索组建市级层面的国际投资促进机构。健全领导联系大项目制度,对已批、在建和新注册的重点外资项目,将其列入市级年度重大投资项目攻坚推进计划,按照“一个领导、一支队伍、一个计划、一个报表”要求,排出月度推进表,一对一跟踪落实。建立健全重点项目协调攻坚机制,围绕在谈在建的重点外资项目,以季度为单位定期召开专题联席会议,协调解决项目推进和实际落地的困难和问题。强化平台牵引作用,以“中国制造2025”试点示范城市、国家(宁波)保险创新综合示范区等重大先行先试平台建设为抓手,围绕新材料、高端装备、智能制造、金融保险等行业,大力开展产业链招商、市场化招商和定向招商。依托浙洽会、欧洲宁波周、世界500强对接民营企业、甬港经济合作论坛等招商推介平台,加大与参会外资的对接交流力度。做大做强做精做优中国(余姚)机器人博览会、中东欧投资贸易博览会等重点本土展会,提升国际影响力,打造外资招引平台新高地。继续释放外资政策红利,以“国务院关于扩大开放积极利用外资若干措施的通知”(国发2017年5号文件)颁布实施为契机,参考借鉴江苏、湖北等地经验,尽早研究制定宁波促进外资的政策性文件。

  优化外资环境,强化要素保障。降低宁波市企业实际负担水平,落实市降本减负“35条”政策。严格落实企业研发费用加计扣除比例上浮、增值税税率简并调整等最新结构性减税政策,简化企业水电气增容、减容、开办、变更等手续。推进审批注册制度便利化改革。借鉴上海自贸区外资工作新理念新举措,对工商、税务、国土、海关、商检、银行和港口等涉及审批注册的各个环节,深化推进相关改革,提振外商增资扩股的信心。进一步加快推进“最多跑一次”改革。坚持放管服协同推进,深化“四张清单一张网”建设,努力营造稳定透明的外商投资环境。强化要素支撑,统筹整合土地资源。推进批而未供、供而未用等低效、闲置土地清理整顿,实施闲置厂房、低效企业等改造升级,盘活存量,切实提高用地效率。鼓励实行弹性出让、长期租赁、先租后让租让结合等灵活的工业用地供应方式,有效降低企业用地成本。强化人才保障,以建设“蔚蓝智谷”和人才生态最优市为方向,深入实施“3315计划”“泛3315计划”和“甬智回归”计划,面向海内外加快引进一批战略科学家、首席科学家、科技企业家等高层次创业创新人才和团队。

  拓展外资来源,创新利用方式。优化外资来源地结构,构建完善欧美招商网络和信息化项目库。组建主攻欧美外资的招商团队,提高面向欧美等主要发达经济体招商推介活动频次,有针对性地与相关领域的欧美企业加强联系,力争今年来自欧美的外资比重较去年年底明显提高。加快创新外资利用方式。支持有条件的本土企业承接国际项目外包,在价值链合作中实现外商投资的稳定增长。在法律范围内,为本土企业的海外子公司投资宁波创造条件。创新完善PPP投资模式,支持外资依法依规参与宁波市基础设施和公用事业项目建设运营,尽快研究出台配套政策和实施细则。推动外资向农业领域拓展,探索外资参与宁波市农业供给侧改革。加强与行业协会、国际商会、外资银行等中介机构的战略合作,拓宽与跨国公司的联系渠道和合作方式。

  (作者单位:宁波市委政策研究室)

编辑: 李颖   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·市民维修冰箱遇“李鬼”
·集卡司机车祸坠桥
·共植多肉
·北仑职高勇夺第一名
·郭巨“小芽儿”花园工作启动
·春晓民宿品质提升培训班开班
·“网上外卖”不是想卖就能卖
·梅山首个社区党代表工作室成立
·你我身边,有一抹亮色叫天使
·霞浦全力冲刺村社换届工作
 资讯公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved