中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
白鹭翔中河
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年05月16日 15:13

  黄梦燕

  离我家不远处有一条中河,沿河的西边都是枕水人家,岸边种着高耸云霄的红杉树;东边是一字排开的公园,森森绿树,鸟儿叽啁。缓缓淌洋的河水由南向北流动。

  每天早晨,我都去临河的公园里锻练。一次,在不经意中,看到两只白鹭在河面上空翻然飞翔,这顿令我感到一阵惊喜。我知道白鹭是爱落脚沼泽、湖泊、湿地及潮湿森林的,我们这里从什么时候起也被她们看上眼了。我忘了练拳,抬着头,痴痴地望着她们俏丽的飞影。她们时高时低,忽左忽右,有时一前一后,有时并肩而飞。从南飞到北,又从北飞到南。

  白鹭天生丽质,姿态优美,极富飘逸灵秀的神韵,因此,古代诗人常喜欢把她写到自己的诗篇中去。唐代诗人张志和《渔歌子》一诗写道:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠、绿蓑衣,斜风细雨不须归。”宋代诗人徐元杰《湖上》有“花开红树乱莺啼,草长平湖白鹭飞。风日静和人意好,夕阳箫鼓几船归。”诗人总是把白鹭和水色风影、萋萋绿草、烟雨霏微的自然景色连在一起。让她在诗篇里蕴含着一种高雅、吉祥和美好的意韵,使读者看了神迷心醉。

  此刻,白鹭又从北往南贴近水面返飞而来,这次让我看到她玩水的情景,不时把长喙伸向河面,像蜻蜓点水般似的把河面上的吃食叼到手,不住地往肚子里吞,其敏捷灵巧的动作从水的倒影中看得一清二楚。而她喙食时所飞溅起来的水质,让我无意中发现如今中河里的水是多么地清泠,多么地净洁,多么地幽蓝。这与之前几年相比,真有天壤之别。

  记得好几年前,中河的水常发黑、发绿。每到夏天,绿得像层油渍般的菌类物飘浮在水面上,经过那里的人,都可以看到成群的蚊子,不住地在河面上滚动闹市。从河底淤泥里散发出来的一股臭味直往鼻子里冲。那时无人在中河上钓鱼,即使钓上来的鱼也没人敢吃。我们打太极拳的人也只好远离这发臭的中河。

  后来在“五水”共治的大潮中,政府加大资金投入力度,请来河道清淤工程队,每天把淤积在河底的臭泥,一船船地吸出。把城区的所有河道进行有条不紊的整治,加强了保洁频次,选定水系管理的河长。每天早晨,都有“护河天使”开着船儿,拿着网兜,在河道上清理杂草和垃圾,让整条河面保持清洁。同时放养不少鱼苗,让鱼儿在清丽优雅的水乡中自由自在地成长。经过几年清源静水,让老百姓高兴地看到,这中河的水果然变得清水碧冽了。这不,中河边钓鱼的人多了,连白鹭也欢喜上了。

  此刻,经过几番往返巡视的白鹭大概感到有点累了,停在一棵柳烟拂风的树荫下,像女孩柔美长发般的柳枝轻轻地在白鹭身旁飘拂着,似在抚慰她每天辛劳的巡逡。白鹭也好像感到受宠若惊,一边扭动一下s型的颈脖,一边把一条腿藏到自己的羽毛中,来一个金鸡独立的造型。还向左右两旁瞥了一眼,左边刚好长着红彤彤的杜鹃,右边则是金灿灿蓬松松的迎春花枝,一经河水清晰的倒映,红花绿柳金枝都成了白鹭的陪衬。在水底的蓝天白云之上,亭亭倒立着一只端丽的白鹭,这么美的景致谁不想拍摄。我忙拿出手机,打开桌面中的相机,想拍个特写镜头。我蹑手蹑脚地走过去,开始她只不过安然地向我瞟了一眼,谁知,当我刚要下手拍摄时,她突然轻轻地拍打了一下翅膀,振翅离开了地面,我一点镜头,刚好拍到她冲天高飞的瞬间,整个画面极富一种动态感,而且显示一种深远的画中有诗的意境。

  我把这张照片与本地的山山水水照片组合起来,仔细地捉摸了一下,好像一首优美耐读的散文诗。

编辑: 李颖   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·撬动改革迈向“深水区”
·民生水利润泽民心
·微爱筑梦
·全息影像医疗技术落户梅山国际健康产业园
·春晓“三大品牌”润色美丽集镇
·小园区里的民族“大家庭”
·让爱住我家
·教师幸福工作 学生快乐成长
·梅山学校再添一精品课程
·拒绝法院执行两夫妻自残抗法被拘
 资讯公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved