中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网浙江新闻
浙江新高考招生将全面启动 变化非常大
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年05月17日 14:20

  记者刚刚从浙江省教育考试院了解都重磅消息,新高考招生即将全面展开。

  近期召开的全省普通高校招生工作视频会议提出,浙江省高考综合改革试点,正进入关键的决战时刻和冲刺阶段,我省将坚持“更高站位、更严标准、更大力度、更优作风、更强监督”,把好事做好,把实事做实。

  今年是浙江省实施新高考第一年,高考政策有许多变化,不光是考试时间,考试规则,还有录取方式,都将“变脸”。记者把第一手的信息,以最快的速度通告给你,纯干货,收好不谢!家有考生的家长务必看仔细,并把政策吃透,消化。

  变化一

  考生人数比去年减少

  据统计,今年我省高考共有29.13万考生,比去年减少1.6万人。其中普通高校招生报名25.01万人,单独考试招生报名4.12万人。各校在浙招生计划待编制汇总后,将于填报志愿前统一公布。

  变化二

  考试时间调整

  新高考普通类,按3门必考科目和3门选考科目考试;艺体类考生还须分别参加艺术专业和体育术科考试。首届高考生的学考选考已全部结束,6月统一高考只剩下语数外(含听力)三科目;17个类别职业技能考试也已完成,6月的单独考试招生减少为语数两科目。

  按教育部部署,今年我省新高考,6月7日上午考语文、下午考数学,6月8日下午考外语;单独考试招生统考在6月7日,从原来的2天缩短为1天。

  变化三

  录取采用新规定

  今年新高考招生志愿填报和录取规定已于年初向社会公布,不分文理、取消批次,分普通类、艺术类、体育类三类进行。本次我省出台的《实施意见》进一步明确了相关细节。

  关于普通类平行录取:

  实行专业平行志愿。分三段填报志愿和录取,分段线各按实考人数的20%、60%、90%确定,在高考成绩发布时一并公布。投档时以考生符合所填报志愿的选考科目范围为前提,根据考生高考总分,实行1:1投档。高考总分相同的考生,依据位次、志愿顺序投档,全部相同者一并投档。

  关于普通类提前录取:

  实行传统志愿。其院校及专业范围与往年基本相同,变化在于取消批次,原三个提前批合并为一个;所有符合条件的一、二、三段考生在规定时间内一并填报志愿,投档录取分段进行,第三段线下不再降分。提前录取高校(专业)可参考我省普通类分段线,在第三段线上提出最低文化要求。

  关于自主招生等:

  因新高考专业平行志愿不再有院校投档线,所以,自主招生、高水平艺术团、部分高校专项计划的优惠办法,调整为一段线上增加一定分值,达到要求者予以录取。

  根据招生院校确定的录取标准,在普通类提前录取的最后一天单独投档。记者提醒大家要注意的是:已填报志愿但又放弃的考生,只能参加普通二段及之后录取。

  高水平运动队招生,文化成绩原则上不低于普通二段分数线的65%,安排在普通一段专业平行志愿前投档。我省体育特招生的文化成绩要求不低于普通二段分数线的75%,安排在体育一段前投档。

  关于多元选拔模式:

  记者了解到,我省新高考招生多元化选拔格局业已形成,三位一体综合评价及高职提前招生办法稳中有变。

  今年省内地方属43所高校“三位一体”计划招生6700余名,比去年略增;北大、清华、浙大等8所高水平大学“三位一体”计划招生1500余名。39所高校高职提前招生计划1.49万余名,比去年约增700名。

  为避免优质资源浪费,保障考生的选择机会,今年起北大、清华等7所高校三位一体招生,初审合格者须于5月27日进行网上确认,不确认者视为放弃资格。其中获得多所院校测试资格者,同时还须自主确定优先录取顺序;高考成绩揭晓后,同时被多所院校拟录取的,即按此顺序确定正式录取院校,并于6月25日前完成录取。被录取的考生不再参加后续志愿填报和录取。

  浙江警察学院全部实行三位一体招生,其志愿单列,不占用普通类提前录取5个院校志愿,录取调整至普通类提前录取开始前完成。

  为强化监管,保障招考安全,促进公平选才,今年我省首次针对三位一体招生和高职提前招生明确提出招生“九禁止”,包括禁止试点高校(学院、系、部)及教职工组织或参与考前辅导、应试培训,禁止降低标准录取考生,禁止参加由中介机构组织的咨询活动等。

  专项计划助农村学子上好大学

  “寒门”依然能出贵子。

  为了让农村学生接受更多优质高等教育,今年,我省继续在29个县实施高校专项计划和地方专项计划,并严格执行,确保政策不走样,真正使农村学生受益。

  高校专项计划由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,不占分省计划,是我省有关农村学子进入高水平大学的纯增量通道,今年安排招生计划不少于有关高校年度本科招生规模的2%

  地方专项计划由我省部分地方属高校承担,今年招生计划在去年的基础上增加10%,考生成绩原则上不低于普通一段分数线;报考对象为相关市县的农业户口户籍考生,户口性质按取消农业户口与非农业户口性质区分前认定,由相关市县教育、公安部门联合审核。 记者沈莉萍通讯员鲍夏超黄梓馨

编辑: 贾磊   稿源: 甬派客户端  
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·创业进入“她时代”
·集中整治占道灯箱 解决“绕桩”出行
·宝贝助公益 分类我先行
·“微急救”上线一键呼救提高急救效率
·海警查获休渔期首例非法捕捞水产品案
·别让“抱团养老”昙花一现
·不怕臭脏不嫌烦
·禁渔补网
·“河小二”要有“店小二”的精神
·给孩子一个梦想的家
 资讯公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved