中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网热点关注
护一城净水 保一方蓝天
——基层环保执法人员执法背后的故事
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年05月17日 15:15

  本网记者 林萍 通讯员 陈姣娇

  “命不好、干环保”,这是不少基层环保执法工作者常常自嘲的一句话。《新环保法》等一系列法律法规让基层环保部门有了“武装起来的钢齿”,有了这把“尚方宝剑”,环保执法是否容易点了呢?透过基层环保执法人员讲述的一些故事,或许可以更深刻理解他们的工作。

  潘赛统——

  执法不容易,需要认同感

  在环保部门工作了6年的潘赛统给记者讲述了两段让他至今难忘的执法经历。他说,2011年刚进入执法大队工作,那时的他初生牛犊不怕虎。一天晚上值班,他接到了居民的投诉电话,在柴桥某村有一股很浓重的橡胶味,白烟把整个村都盖住了,于是第一时间赶往查看。

  “我记得那时候天已经黑了,整个厂被白烟罩住,我一个人进入厂区,里面的工人由于产品原因皮肤也被染黑了,看不清脸,有点吓人,再加上投诉的村民告诉我企业老板是黑社会的,我第一次感觉自己要有生命危险。”潘赛统说,“但是,我必须要查清楚,于是壮着胆子对企业情况进行了询问,庆幸的是没发生什么意外情况,最终这家企业也被关停了。”

  “还有一次是在下邵,居民举报一家废铝熔炼企业有粉尘和异味,对生活产生影响。”潘赛统说,“由于企业据不开门,只能叫来警察强制开门,随后对该企业进行了询问和取证。完成后,老百姓将我围住不让走,说要关停企业才能走。”

  他表示特别无奈,但没办法,于是把名字和证件号留给村民,并保证一定将该企业拆除后才得以离开。

  “其实,执法并不容易,这个过程会遇到很多困难,但老百姓的支持和认同就是对我们最大的动力,希望他们能理解。”潘赛统说。

  沈奇峰——

  水污染的原因较多,不要一味认定是企业排污

  “如今,老百姓看到河水变色、出现死鱼等问题,第一时间会向环保局举报,这意味着大家的环保意识正在不断增强,是好事。”排水中队执法人员沈奇峰告诉记者,“但有不少老百姓对环保的理解仍有偏差,他们发现污染的第一反应是认为企业在排污,从而责怪政府监管不到位,但这些问题大多数并不是因为企业排污造成。”

  沈奇峰在排水中队工作了二年,几乎跑遍了北仑大大小小的河道,也处理了不计其数的涉水信访事件。他向记者介绍了河道污染的一些常见原因,并希望通过这些解释消除老百姓的部分偏见。

  沈奇峰给记者列了最常见的河道污染的三大原因,一是下雨天,雨水把整个城市冲刷一遍后,也会把天空的灰尘、小摊留下的油污、机动车修理残留地面的机油、露天垃圾堆内含油废物上的油污等带入雨水管网,排入河道,使得河面上漂浮一层油渍,因而初期雨水特别脏,这也导致下雨后河道信访数量增加。二是污水管道与雨水管道由于各种原因存在破损情况导致雨污管串流,这就相当于把正常排入市政污水管道内的生活污水及企业废水通过雨水管道排入河道,这些只能通过街道或者市政管网公司进行查找和维护。三是目前一些区域没有进行纳管,仍存在生活污水直排现象,导致河道富营养化甚至发黑发臭。当然也会有企业非法排污导致河道污染,我们非常希望广大市民发现偷排污水的现象能及时告知我们。

  郭宏勋——

  希望强化基层环保执法权

  “虽然新环保的出台,让执法长出了‘钢牙利齿’,但在实际操作中用起来并不顺。”执法人员郭宏勋说,“由于环保执法人员缺乏现场强制执行权力,这让执法的‘钢牙’一口咬不住。”

  郭宏勋告诉记者,新环保法赋予了环境部门查封、扣押非法设备的权力,但这项权力的实施也是需要前期调查取证的。“我们在执法过程一旦发现问题,无法第一时间对企业进行查封扣押。”郭宏勋说,“要先做笔录和固定证据,并书面报经环境保护主管部门负责人批准,批准后制作查封、扣押决定书,接着要向对方送达查封扣押决定书,才能最终进行查封扣押,对企业的停产限产也需要同样程序的手续。”

  “我遇到过一件印象特别深刻的事,群众举报企业排污,我们调查后发现确实存在这种情况,当时老百姓就要求立即对企业进行断水断电,但我们却没有这样的执法强制力。”郭宏勋说,老百姓不能理解,为什么执法人员没有这样的权利。

  这个问题不禁让环保执法人员发问:什么时候能像法院、城管一样,能够第一时间对排污企业进行查封?

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 贾磊   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·创业进入“她时代”
·集中整治占道灯箱 解决“绕桩”出行
·宝贝助公益 分类我先行
·“微急救”上线一键呼救提高急救效率
·海警查获休渔期首例非法捕捞水产品案
·别让“抱团养老”昙花一现
·不怕臭脏不嫌烦
·禁渔补网
·“河小二”要有“店小二”的精神
·给孩子一个梦想的家
 资讯公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告
·计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved