中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
辖区儿童玩乐学习场所匮乏,洋沙山社区建起儿童读书室——
“小海豚”带孩子遨游知识海洋
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年05月18日 10:24

  本网讯(记者 王涵真 通讯员 严赛男 张冬彦)“劣Ⅴ类水是指污染程度已超过Ⅴ类的水,不能用来当农业用水以及景观用水,更别说饮用了。小朋友们,如果劣Ⅴ类水消失了,你们想象中的世界会是什么样子呢?”走进春晓街道洋沙山社区的“小海豚”儿童读书室,绘画老师正在绘声绘色地给60名小朋友讲解画画思路。这堂课的内容是让小朋友和家长一起完成剿灭劣Ⅴ类水以后的美丽家园画卷。

  洋沙山社区是一个集居民小区、工业园区于一体的综合性新型社区。区域内现有世茂海滨花园、海春晓、龙湖滟澜海岸、山海丽景、新港商务小区等多个住宅小区。随着春晓工业园区的不断发展,入驻企业越来越多,在这里居住和工作的家庭中不乏年幼的孩子。

  “我们这里距离中心城区还有一段距离,辖区内缺少适合儿童玩乐和学习的场所,为了不让这件事成为一个遗憾,‘小海豚’儿童读书室就这样诞生了。”洋沙山社区相关负责人说。

  “我家小孩今年2岁,正处于阅读启蒙阶段,可是这里离北仑图书馆比较远,家里能够购买的书籍也有限。”“小海豚”儿童读书室“开张”后,家住世茂海滨花园的市民刘女士就爱上了这里,带着孩子成为了这里的“常客”。

  目前,读书室里有300多本儿童图书,是由浙江省敏实爱心基金会提供的。洋沙山社区还同严玉德幼儿园、友飞幼儿园等建立了图书流动机制,通过定期采购、捐赠、二手图书交换等方式,更新图书种类,增加图书数量。

  为了丰富孩子们的业余生活,增进两代人之间的感情,社区还利用辖区各企业、单位资源,在企业职工、居民中召集志愿者,为孩子们开展讲故事、角色配音、公益亲子马拉松等精彩纷呈的活动。

  今年60岁的陆志聪是一名退休大学老师,老家在河北,她是读书室的一名志愿者,擅长配音和一人多角色演绎。“我喜欢看书,喜欢朗读,有了‘小海豚’这个平台,我可以在第二故乡和孩子们分享知识,很有意义。”陆志聪笑着说。如今,她的女儿正在待产,她期待着以后为孩子讲解的图书可以录成视频,播放给“小海豚”儿童读书室的小朋友们看。

  来自中科院宁波城市环境观测研究站的代小蓉,平时就是一个喜欢给孩子讲英文绘本的妈妈,她非常关心儿童阅读,作为家长志愿者,她会定期为小朋友举办英语绘本阅读活动。惟妙惟肖的讲述,加上道具辅助,吸引了孩子们的注意力,也为亲子共读做了良好的示范。

  对于年龄大一些的孩子,读书室会给他们提供登台表演的机会,把故事用童话剧的方式演绎出来,并由家长帮助一起动手制作道具、服装等。

  这个洒满了孩子童真笑语、充盈着知识广阔海洋的课堂如今已经一周岁了。社区每季度都会举行一次报名,并根据上课孩子的年龄段,更新课程内容。“‘小海豚’满足了孩子们听说读写的需求,诱发了他们的求知欲,为辖区儿童提供了良好的阅读环境和图书资源,也给父母创造了与孩子沟通以及分享阅读乐趣的机会。”社区有关负责人表示,未来“小海豚”儿童读书室会在儿童阅读、儿童教育等方面继续积极探索,借助社会力量,帮助孩子们健康快乐成长。

读书室举办的亲子绘画活动 记者 王涵真 摄

 

编辑: 贾磊   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·“小海豚”带孩子遨游知识海洋
·载着满满爱心驶向“幸福站”
·宁职院思源基金资助青海学子
·带动农村妇女创新创业
·让纳税人“心平气顺”
·“道路平坦” 整治战
·治理小微水体 管好“神经末梢”
·服务做“加法” 便民做“乘法”
·凯耀电器蓄力自主品牌
·为雨污水管网 “舒经活络”
 资讯公告
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved