中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网热点关注
老年保健品骗局有多“坑”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年05月18日 10:35

  本网记者 沈琴 邬倩倩

  据中国保健协会最新调查数据显示,目前在我国,每年保健品的销售额约2000亿元人民币,老年人消费占了50%以上。近些年,不法商家把目标锁定老年人,他们明里打着健康讲座、关爱老人的旗号,暗地里则采取各种伎俩大肆推销保健品,骗取钱财。为什么平时省吃俭用的老人愿意掏光家底购买保健品?号称“包治百病”的保健品到底有多坑人?为何有些骗子还能逍遥法外,监管上有空白吗?近日,记者通过调查采访揭开了保健品骗局的面纱。

  

  图片来自网络

  保健品“包治百病”

  老人深信不疑

  前不久,网友“七叶一朵草”在本地论坛就“如何阻止妈妈购买保健品”这一问题求网友们支招。她在帖子中写道:“以前经常看到某地某老人花天价非理性地购买保健品。现在这事儿居然发生在我家。老妈花了7万多购买了保健品,养生床、营养素、蜂胶……并且老年人自己形成了一个群体,一旦报案怕我妈在这个群体里抬不起头。如果不解决的话,老妈继续受骗。我该怎么去阻止她?”

  无独有偶,家住大碶街道的刘女士最近也陷入了类似的烦恼。她告诉记者,公公婆婆经常去小区楼下听免费保健讲座,偶尔还会领一点小礼物回家。可是,前两天,公婆却提出打算去买营养保健品,要5000元一个疗程。刘女士质疑,所谓的营养保健品会不会是商家忽悠消费者的手段?

  尽管今年央视的“3·15”晚会中对此类的老年人保健品骗局进行了曝光,然而,像网友“七叶一朵草”和刘女士一样家里老人遭遇保健品营销骗局的情况并不少见,市场上这种专门忽悠的营销骗局依然存在。不法商家通过开展一系列免费保健讲座,送鸡蛋、纸巾、牙膏等小礼品来诱惑老人听课,与老人建立感情,然后填写资料套取个人病史,邀请专家或名医来会诊灌输歪曲的健康理念,继而推销人员趁热打铁大肆推销号称“包治百病”的保健品和仪器,让很多深信不疑的老人误入圈套。

  住在蓝天公寓的马阿姨去年差点入了坑,好在及时被女儿劝阻。“那时候我朋友带我过去,说有一个讲座可以去听,还有礼物可以领。我想反正没事就过去凑凑热闹。”马阿姨回忆说,那天听了讲座之后,商家还让她们填资料,进行了免费体检。没过几天,对方的工作人员就拿着体检报告和几盒保健品上门了。“对方和我说,体检报告上显示我白细胞值偏低,应该吃点他们家的蜂胶,可以起到养生消百病的作用。”马阿姨顺势问了蜂胶价格,对方说一盒3000,并且服用后效果立竿见影,身体会好转,如果坚持多服用几个疗程,可以保证不生大毛病。马阿姨表示,被对方这么一说,她本来有点心动打算买一盒试试的,恰好她女儿回家制止了她,并且打发了对方。

  “幸好我女儿及时出现,不然我也要被骗进去了。”马阿姨反思,老年人健康问题多,而且辨别能力也较弱,有时候一听朋友的介绍,就容易轻信。她感叹道,老年人在遇到这类情况时一定要谨慎,多长点心眼。如果要购买保健品时一定要事先咨询亲人或医生。

  监管存难点

  给骗子留了空子

  “帮我看看这保健品好不好!”七十多岁的王大妈拿着两瓶标识有“甲茸壮骨通痹胶囊”和“马氏秘方”等字眼的药品和保健品交给区市场监管局执法人员。执法人员仔细端详了标签说明,又打开瓶盖倒出两粒胶囊,发现胶囊里那些五色斑斓、颗粒粗糙且大小悬殊的药渣不对劲,“大妈,您被骗了!”话音刚落,王大妈和四周围观的几个老人似乎有些不愿相信:“不能吧,这是朋友推荐的,我有风湿,这药一吃下去就不疼了,但是不吃的时候又会疼起来……”区市场监管局相关负责人告诉记者,此类假劣保健品、药品他们已经查获了不少。

  小区“咨询义诊”、免费旅游、“专家”现身说法、“高科技”误导……如今,从大街小巷到微信朋友圈,老年保健品的营销手段花样百出,有时候甚至明目张胆地来家里进行推销。那么,老年保健品的监管现状究竟如何?

  记者从区市场监管局了解到,老年保健品监管存在难点与漏洞。“目前,我们的打击范围,主要在于看他是否存在涉嫌虚假宣传、销售假冒伪劣商品、无照经营等违法行为。”该负责人坦言,不能排除部分商家在背地里作文章。“存在商家有正规手续,保健品说明书和宣传单上也不存在夸大宣传的现象,但是销售人员却暗地里向老年人肆意夸大保健品功效的情况。”该负责人表示,此类状况下,除非有现场录音或录像,否则这种虚假宣传很难取证。

  除虚假扩大宣传疗效外,保健品市场还存在冒用批准文号、食品冒充保健食品、保健食品冒充药品等难点问题。

  “对此,在平时巡查过程中,我们重点突击检查菜市场、大型超市、老年人活动中心等流动销售点。一些隐蔽在写字楼里的健康讲座场地,我们鼓励市民积极举报,力争做到检查不留死角。”该负责人表示,已进一步强化日常监管,实行分片包干、经营企业质量安全责任到人的责任体系,力争净化保健品市场。

  此外,区市场监管局还联合街道等有关部门,重点在老干部活动中心、老年大学等老人活动集中的场所开展送健康、送知识、送服务活动,提高老年人的自我保健水平,引导老年人科学安全消费。“对于以会议、讲座形式宣传和销售保健食品的相关活动,引导其在营销现场张贴‘保健食品不是药品’的标语,并对不符合要求的予以劝散。”

  该负责人表示,监管部门职责必不可少,还需从源头加强监管,堵住假劣保健食品流向市场的出口,并加强保健食品销售的前置审批,严厉打击虚假宣传和无照经营,严厉查处冒牌“名医”、“专家”的非法诊疗行为……多方施力,为保健品市场保驾护航。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑: 贾磊   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·“小海豚”带孩子遨游知识海洋
·载着满满爱心驶向“幸福站”
·宁职院思源基金资助青海学子
·带动农村妇女创新创业
·让纳税人“心平气顺”
·“道路平坦” 整治战
·治理小微水体 管好“神经末梢”
·服务做“加法” 便民做“乘法”
·凯耀电器蓄力自主品牌
·为雨污水管网 “舒经活络”
 资讯公告
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved