中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
全天吃住在单位的门卫工时怎么算?
此案例入选全省劳动人事争议十大典型
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年05月18日 20:21

  本网讯(记者 陈张坤 通讯员 黄晓燕)近日,省劳动人事争议仲裁委员会发布了2016年度全省劳动人事争议十大典型案例,北仑区劳动仲裁院报送的《保安、门卫等岗位的工作时间如何认定?》入选。该案例对如何认定保安、门卫等长时间待岗的特殊岗位的加班时间具有参考意义。

  去年下半年,区劳动仲裁院受理了李某的一份劳动仲裁申请,他要求老东家某物业公司支付加班费201250元及经济补偿金26000元。原来,李某于2011年5月入职该物业公司担任门卫,双方签订了劳动合同,约定标准工时工作制。但公司要求李某24小时在岗,公司员工上班时间为9:00-17:00,李某每天8:00开门,20:00关门,公司给李某提供了床等休息用品,李某一周工作五天,休息两天。公司按每天加班4小时的标准依法支付了李某加班工资。

  2016年7月,李某认为其24小时均在公司,公司应当按每天加班16小时支付加班工资,李某还以此为由解除劳动合同,并提起劳动仲裁申请。“这个案例在仲裁过程中出现了两种声音,争议较大,最终我们驳回了李某的仲裁请求。”负责该案的区劳动仲裁院工作人员说。

  区劳动仲裁委认为,《劳动合同法》第29条规定:“用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务”。该“全面履行”原则要求劳动者按约在规定的岗位中,按质按量完成劳动任务,用人单位则依约或法律规定提供劳动条件和足额支付劳动报酬。

  办案人员告诉记者,结合李某工作职责,公司支付工资的主要对价是李某作为门卫的职责。李某虽然24小时吃住在单位,但晚上等公司闭门时间段内可以自由休息。对于这个岗位工作时间的特殊性,李某在签订劳动合同时能事先具体预期和理解,符合签订合同“客观可预期”原则,属于合同约定的隐性和必然义务。公司允许门卫休息并提供床铺等,确保李某的休息权利。该待岗时间可合理扣除睡眠休息的时间,不应全部计算为工作时间,且公司已经足额支付李某每天4小时加班工资。所以,李某的主张不应得到支持。

  其实,像李某这样全天24小时吃住在单位的保安、传达室门卫及仓库保管员等在我区还有很多。“对确因工作需要和单位要求,不能睡眠休息的,应认定为工作时间;对工作场所中提供了住宿或休息设施的,应合理扣除可以睡眠休息的时间,即劳动者正常上班以外的时间不应计算为工作时间,对超出法定工作时间上班的,用人单位应支付加班工资。”办案人员说,保安、门卫等上述人员的工作特点更适合实行不定时工作制。

  区劳动仲裁院也提醒,用人单位除积极向人力社保行政部门报批特殊工时制外,在签订劳动合同时也应结合岗位特点和职责与劳动者沟通协调适用适宜的工时制度,就工作时间、休息权的保障及延时情形的费用支付等达成一致意见,确保公平合理。

编辑: 贾磊   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·中国门球“冠军杯”赛北仑片区选拔赛举行
·破难题 强服务 求作为 强素质 切实提高机关履职能力
·以“城市双修”为契机 打造宜居宜业宜游的魅力新城
·我区小学初中一年级借读生招生5月19日起报名
·民宿点亮“双创”精彩路
·全天吃住在单位的门卫工时怎么算?
·宁波舟山港海铁联运再度牵手国内500强
·我区180个村委会完成换届选举
·小城镇环境综合整治工作推进会召开
·打造美丽乡村升级版 让老百姓过上幸福的日子
 资讯公告
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved