中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网浙江新闻
河道变“绿道” 金华这个治水“瑕疵”何时能让群众满意?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年05月19日 14:42

  浙江在线金华5月19日讯(浙江在线记者季建荣)7年任务3年解决!“五水共治”行动开展以来,金华市自我加压,强势推进治水工作。

  迄今为止,金华市治水一直捷报不断,并以诸多“率先”领跑全省,区域内生态环境稳步提升。而连续三年捧得浙江治水最高荣誉——大禹鼎,就是最直接的证明。

  然而,光环之下,并非没有瑕疵,近日,就有网友向浙江在线打来投诉电话,称位于金华市金东新区广润瀚城小区东面的一条河道,水质常年发黑发臭,一到夏天河里浮萍疯长,把河面盖得严严实实。而造成这一现象的原因是生活污水直排,对居民生活影响很大。

  “金华治水力度这么大,唯独我们这里被‘遗忘了’。”网友在电话中如是说道。

  治水至今,金华境内还有河道污染如此严重?带着投诉人提供的线索,本网记者赴现场调查。

  河面上覆盖的“绿草坪”

  河道成“绿”道传统方法真能有效治水?

  现场,记者也被眼前的景象吓了一跳,一条平均宽度为20米左右的河道,环绕于广润瀚城小区北面和东面。在东侧河段表面,一条尼龙布将河道一分为二,左边河面较为正常,河里游鱼随处可见,河中间矗立着“池塘已承包,鱼苗已养”的告示牌。而右边则是一幅截然不同的景象——河面上长满密密麻麻的蜈蚣萍(浮萍的一种),各种饮料瓶随处可见,几个工人正在对蜈蚣萍进行打捞。

  记者沿岸走了一圈,初步估计蜈蚣萍覆盖的河段长达200米以上。而在河道下游靠近二环东路位置,同样漂浮着一大片青绿色的浮萍。

  被浮萍覆盖的河道

  现场打捞蜈蚣萍的徐先生向记者坦言,他去年以租赁的形式承包了广润瀚城东侧这段河道用来养鱼,租期为5年,今年年初已经向河道投放多种专门消耗河水中氨氮、总磷等污染物和浮萍类水生植物的鱼类。

  “这蜈蚣萍长得太快了,而刚养下去的鱼苗于太小,吃不完的,再加上小区里生活污水排进来,河道营养过剩,所以只能这样打捞了。”徐先生说道。

  权宜之计?河道清淤污水直排下游

  与此同时,徐先生还告诉记者,河段污染除了生活污水之外,广润瀚城北面河道清淤过程中污水直排下游,也加剧了下游河段的污染:“清淤的水那么脏,直接抽到我这里来,鱼都死了好多。”

  上游污水排放至下游河段

  顺着徐先生的指引,记者又来到小区北面。几个工人正将上游河段河水抽至徐先生承包的河段内,现场一位清淤作业的工人直言:“现在抽的这些水还是比较干净的,之前清洗河床冲出来的污水也是用这样的方式排到下游去的。”

  上游清淤,却以污染下游为代价,这样的做法是否合理?河道浮萍疯长的现象为何没能及时治理?为此,记者先后联系了金东区“五水共治”办公室副主任王希凌等3位工作人员,但3人均未到现场就相关情况接受本网记者采访,只是分别在电话里做了一些说明。

  电话中,王希凌这样告诉记者,广润瀚城附近河道浮萍疯长的原因主要为,河底淤泥淤积、拦截河道承包养鱼导致水流不畅、沿岸小区有生活污水排入三个方面,相关治理工作已经在开展了,具体情况让记者跟金东新区重点项目建设办公室副主任吕路平联系。

  广润瀚城东面河道内死鱼随处可见

  随后,记者又电话联系了吕路平。

  对于清淤污水直排下游的情况,吕路平表示并不是很清楚,但同时也坦言,这也是没办法的办法。“这个河道最终是通往义乌江的,经过河道后会慢慢沉淀,对下游(水质)的影响应该不会太大。”吕路平说道。

  谁来承担治理责任?河道复清更待何时?

  金东新区重点项目建设办公室另一位工作人员黄淑峰在电话中告诉记者,当初广润瀚城项目规划建设的时候,这条河道作为该项目的配套景观一并纳入规划,规定后期由项目开发单位负责维护、管理。

  人工打捞浮萍

  “污染主要还是小区内污水排放造成的,前期我们也已经对小区内的污染源头进行了排查,并将相关整改方案交给广润瀚城的开发商和业主委员会,但现在他们都不愿意承担这个责任,所以该区域整治工作迟迟没有进展,现在进行的清淤工作还是我们政府部门组织实施的。”黄淑峰说。

  “清淤的污水直接排放到下游,这样的做法合理吗?”记者问道。

  “因为附近没有场地进行囤积沉淀,暂时只能采取这样的方式。”黄淑峰答道。

  至于广润瀚城周边河道何时能恢复清澈,黄淑峰表示,暂时还无法给出确切的时间。

  治水,是顺应民心之举,更是惠及民生之举。面对治水“瑕疵”,面对百姓期盼,金华市治水工作还需加把劲。

编辑: 贾磊   稿源: 浙江在线
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·拒绝“有偿家教”
·西门子为“纬诚科技”更改采购标准
·北仑十件作品在市农民画剪纸作品大赛中获奖
·用一言一行诠释“城管人”
·小区换新颜
·休渔期“洋海鲜”游上百姓餐桌
·Hape为全球上万儿童赠送爱心玩具
·特斯拉第一概念股即将上市
·北仑电厂七台机组提前实现超低排放
·保税区企业踊跃对接资本市场
 资讯公告
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单
·泰山路建设河桥抢修公告
·北仑区慈善总会2016年度募集救助情况公告
·北仑图书馆2017年3月活动预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved