中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
尊崇国歌 维护国家形象
对恶意损害国歌形象者可追刑责
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年07月06日 10:05

  “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!”多么雄壮激昂的旋律,多么铿锵有力的词句,这是我们的国歌。《国歌法(草案)》提请十二届全国人大常委会第二十八次会议初审,草案明确,中华人民共和国国歌是中华人民共和国的象征和标志。草案还对国歌奏唱的场合、奏唱的形式和礼仪及法律责任等作出了规定。

  为什么要制定《国歌法》?

  我国宪法第一百三十六条规定,“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》。”

  6月22日,全国人大常委会法制工作委员会主任沈春耀在向大会作说明时说,多年来,国歌所承载的爱国情怀、忧患意识和奋勇前行的民族精神深入人心,广大人民群众热爱祖国、尊崇国歌,国歌奏唱和使用总体情况是比较好的。

  “但实际生活中也存在奏唱国歌不规范、参与者举止不得体,国歌标准曲谱未予发布,影响奏唱和播放效果等。”沈春耀介绍。

  国歌是宪法确立的国家重要象征和标志,制定一部专门的国歌法,通过国家立法对国歌的奏唱场合、奏唱礼仪和宣传教育等进行规范,对于保证宪法的有效实施,增强国歌奏唱的严肃性和规范性,维护国家尊严,提升公民的国家观念和爱国意识,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,具有重大意义,是十分必要的。

  什么场合应奏唱国歌?

  草案第四条规定了七类场合应当奏唱国歌:全国人民代表大会和地方各级人民代表大会开幕会议、闭幕会议;中国人民政治协商会议全国委员会和地方委员会开幕会议、闭幕会议;宪法宣誓仪式;升国旗仪式;各级机关组织的重大庆典活动、重要表彰仪式、重大纪念仪式、国家公祭等;重大外交活动;重大体育赛事;其他需要奏唱国歌的场合。

  郑成功委员和李连宁委员持相同意见,认为应增加“各级学校开学典礼、毕业典礼”。国歌教育最主要的场所就是学校,开学典礼、毕业典礼是各级学校最重要的仪式,增加此内容有利于各级各类学校加强爱国主义教育。

  草案还规定,不得在私人丧事活动等不适宜的场合奏唱、播放国歌。国歌不得用于或者变相用于商标、广告、公共场所使用的背景音乐等。

  奏唱国歌有哪些礼仪规范?

  草案第五条规定:“奏唱国歌,应当按照本法规定的歌词和曲谱,不得修改国歌歌词,不得采取损害国歌尊严、影响国家形象的奏唱形式。”

  为增强奏唱国歌的仪式感,体现对国家象征的尊重和维护,草案第六条规定:“奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重。举行升国旗仪式奏唱国歌时,在场人员应当面向国旗,着制式服装的现役军人、人民武装警察、人民警察等人员行举手礼,其他人员行注目礼。”

  “在‘奏唱国歌时,在场人员应当肃立,举止庄重’句后,加上‘放声歌唱’。”李屹委员建议,“我们现在唱国歌,在场人员往往缺乏庄重感和神圣感,缺乏国歌情怀,所以强调‘放声歌唱’十分必要。”

  2014年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于规范国歌奏唱礼仪的实施意见》,当中专门提及了,“除遵守一般要求外,少先队员应当行队礼”。万鄂湘副委员长认为,在“其他人员”之前应加上“少先队员应该行队礼”。

  不尊重国歌受何处罚?

  为了加强对国歌奏唱、播放、使用的监督管理,草案规定了地方各级人民政府及其有关部门对国歌奏唱、播放和使用的监督管理职责:县级以上各级人民政府就教育、文化、体育、公安、工商行政管理等有关部门以及军队有关部门,在各自职权范围内对国歌的奏唱、播放和使用,进行监督管理。

  同时,草案规定,在公共场合,恶意修改国歌歌词或者故意以歪曲、贬损方式奏唱国歌,损害国歌庄严形象的,由公安机关处以十五日以下拘留。

  “由于互联网已成为生活重要领域,建议《国歌法》草案中增加相应内容。”陈竺副委员长建议,“增加在网络发布、传播损害国歌庄严形象的音频视频的行为应该得到严肃处理。”

  孙志军委员建议在“由公安机关处以十五日以下拘留”前面增加“情节严重的,依法追究刑事责任”,考虑到国歌、国旗、国徽都是国家形象和标志,《国旗法》、《国徽法》都规定了追究刑事责任的情形,建议《国歌法》参照两法,对刑事责任作出规定。

  来源:《人民法院报》

  

 

 
 
编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·为坑洞“打补丁”
·小港查处一非法燃气点
·让电大成为老年人的乐园
·91岁老党员缴纳万元特殊党费
·打开教育解惑的“窗口”
·渔业船舶应急救助演练举行
·“中蟠桃11号”试种成功
·规划窗口办理首单快递业务
·购买合约手机需理性
·小山公园河的“变身记”
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved