中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网理论
弄潮儿向涛头立
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年07月07日 14:08

□ 黄 宇

搏击天空,我们使命在心;勇立潮头,我们担当在肩。但在讲担当之前,我想有必要先弄清三个问题。

一问:潮流的方向,你找到了吗?

潮头,潮流之头;要立潮头,总得先知道潮流的方向。然而,潮起潮落,变化莫测,身处其中,并不是每一个人都能看清方向。就像马云建立淘宝之初,几乎没有人看好他,想要在一个虚拟世界里寻找商机,应该是个笑话吧。但现在,当年嘲笑他的人,可能觉得自己才是个笑话。而当大家一窝蜂涌向电商平台的时候,先行者们的目光却又重新回到了线下,打造线上线下相结合的新零售模式。

所以身处潮流之中要保持敏锐的目光、清醒的头脑确实不是件容易的事情。张人亚是霞浦人,1921年入党,第一位宁波籍党员。在那样一个风雨飘摇、战火纷飞的年代,我们不知道是怎样的远见和勇气让他毅然选择了加入了中国共产党。他参加了中共二大,冒着白色恐怖,把当时包括第一部党章在内的珍贵文献秘密藏在了霞浦长山岗的空坟中,成了“中共第一部党章的守护者”。

潮流在变,唯有独立思考、大胆创新,才可能成为开创者和引领者。宁波,找准了打造名城名都的大航向;北仑,找准了跻身全国一流强区最前列的大航向。我们每个人,都可以用自己的智慧创造小浪花、引领小潮流,助力大船乘风破浪。

二问:潮头有多高,你看见了吗?

如果不曾亲历惊涛骇浪,你永远不可能知道潮头的高度。就像曾经我以为,一年办200个案子已经是法官们的极限,但当我看到一年办案300个,甚至一年600个的时候,我不知道是什么样的精神支撑着他们啃下一根又一根“硬骨头”。

法院的执行工作更是如此。这两年,全国法院都在着力破解执行难题,夜间执行成了常态,布控抓人几乎天天都有。执行法官们不是在执行现场,就是在赶往现场的路上;不是在和申请执行人反复沟通,就是在和老赖斗智斗勇。

很多时候,人们会说自己已经尽力了,我们真的尽力了吗?我们的努力没有保留吗?在追逐更高的潮头的征程中,我们可能永远没法想象,下一步能够到达哪里,尽力而为是底线,全力以赴才能突破一个又一个上限。

三问:弄潮儿的红旗,你举起来了吗?

在去年的G20峰会上,习近平总书记在主旨演讲中提到北宋词人潘阆的这句诗,“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。探索航向,不断攀登,每个人都可以成为时代的弄潮儿。

我们的朋友圈可能都被这样一个名字刷过屏,他叫王飞耀。他从火里来,在消防部队当兵时,多次参与重特大火灾的灭火救援工作,被评为消防抢险一级战斗员。他又到水里去,退伍后,忙碌在北仑基层治水的第一线。什么地方水质发黑发臭,他一到现场,一搭脉就知道问题在哪儿;剿灭劣V类水,他动脑筋、勤钻研,追求最佳治理效果。4月28日中午,他结束巡河工作回到公司食堂,饭都没扒几口,就永远地倒下了。生命永远定格在了治水之路上,但他的精神将永存于我们心中。

大海航行,需要把准方向的舵手,也需要劈波斩浪的划桨人。无论锐意创新、开创潮流的领航人,还是兢兢业业、肯干苦干实干的耕耘者,都是时代的担当者。“征程万里云鹏举,敢立潮头唱大风”,时代的浪潮挟卷着无数机遇扑面而来。希望我们每一个人都能够找准潮头、迎难而上,自信勇敢地喊出,“虽千万人吾往矣”!

(作者单位:北仑区人民法院)


 

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·边检加速跑出群众满意度
·梅山开展微心愿认领活动
·台湾大学生来北仑实习
·申洲获全国无偿献血促进奖
·人人公益 随手公益
·梅山纵深推进全域治水
·凝聚正能量 传播好声音
·在深学实做真改上下“苦功”
·一个半月,创造“城拆”新速度
·边检加速跑出群众满意度
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved