中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
“草根”民警的科技范
——记北仑公安分局民警薛亚周
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年07月14日 14:09

图为正在巡逻的民警薛亚周 通讯员 提供

 

 

本网记者 王 珏 通讯员 胡佳晓

他是革命圣地出生的西北汉子;他是中国刑警学院治安管理专业毕业的学警;他是社区民警岗位上荣立二等功最年轻的民警;他就是北仑公安分局治安大队基层基础指导中队中队长薛亚周。

他把警务实战和科学技术紧密结合,历时两年研发“派出所综合工作平台”,使北仑分局派出所民警在警务工作中都有了“科技范儿”。

涉枪案件突发

敏锐机智速破案

夜色中,正在巡逻的民警薛亚周,像往常一样和队员一起持枪步行在富邦广场上。突然,他接到110指挥中心指令,城湾村发生涉枪案件,有人扛着长枪在路边鬼鬼祟祟。接到指令后,薛亚周和队员们迅速驱车赶往案发现场。搜索中,薛亚周发现了三名形迹可疑的嫌疑人,可周围并没有枪支的踪影,三人也并不承认涉枪。

难道不是他们?还是哪个环节搞错了?身为人民警察,天生的敏锐性和多年的工作经验告诉薛亚周就是他们,同时他又和报警人进行了连续多次的沟通,最终确认这三人就是涉枪者。

可是枪在哪里?薛亚周灵机一动,和队友们一起把三人分开进行讯问。

最终,嫌疑人如实交待,他们前两天花大价钱刚买了一把汽枪和一把钢珠枪,正想着今晚拿出来在朋友面前显摆显摆,谁知刚上路就看到了巡逻的警车,心里害怕,便把长枪扔到草丛中,钢珠枪放在了桥墩下,想也许这样可以逃过搜查。薛亚周和队友一边控制三名涉枪嫌疑人,一边也找到了隐藏在两处的枪支,并很快把案件移交给赶来的属地派出所民警。

巡逻只是薛亚周日常工作中的一项,社区基层基础工作则是他工作的重中之重。

创新工作平台

为公安减负增效

近两年来,北仑公安分局智慧警务建设驶上“快车道”,大数据背景下,如何推进基础信息化,打造符合基层派出所需求的业务工作平台,成为薛亚周主攻的“阵地”。

薛亚周在工作中发现,当前,派出所民警最为头疼的问题之一就是业务系统过多,重复录入现象明显等问题。如何把派出所业务中千头万绪的一张大网,理顺成随手即拾的一根绳是作为基层基础指导中队中队长的薛亚周一直在思考的。经过多地交流学习和深思熟虑,同时得到市、区两级领导的大力支持,薛亚周率领技术团队全身心地投入到“派出所综合工作平台”研发中去了。

理清派出所基础症结,梳理出社区民警55项业务工作流程,打通10多个相关数据库,设置8大类、56小项、124子项的基础信息采集类别……

薛亚周知道,自己在研发平台建设中能够整合接入系统的数量越多,就能够更多地方便社区民警使用,有效地解放警力,切实为北仑公安减负增效。繁杂枯燥的各种数据,长时间的加班熬夜,大量的座谈会和民警意见征询,一项项困难被克服,一个个拦路虎被消灭。庞大的业务量和艰苦的研发过程,让技术团队中一名公司骨干人员打了“退堂鼓”,一年后,他选择了退出。薛亚周“中途换将”,没有退缩,继续奋战。

历时2年,2016年10月,“派出所综合工作平台”电脑端在北仑公安分局全面运行,12月平台手机端在分局小港派出所开展试运行。从运行反馈情况看,基层派出所民警对平台的整体系统设计及功能设置普遍较为认可。

科技引领实战

推进基础信息化

日前,北仑公安分局124个社区民警下沉到社区,不用再拿笔记本写写画画,回到单位重新录入各类系统了,只要手持配备手机模样的“警务通”来到社区就可全方面开展警务工作。

“一个移动终端走天下,警务工作也能机器换人。”薛亚周自信满满。他介绍说,“派出所综合工作平台”电脑端与“警务通”之间实现互通,并与民警实名绑定,民警拿着“警务通”就能够接受各类工作指令,按照流程指引,完成大量社区基层基础工作。

小港派出所社区民警李鹏高兴地说:“我们这下可以摆脱办公室、台式电脑、纸质台账的限制,轻轻松松开展社区基础工作了。”

据悉,下一步“派出所综合工作平台”将在宁波全市推广应用。省厅有关部门领导也对此给予了高度评价。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·幸遇巡逻队员奋勇相救
·送上清凉
·村民现场“考”村官
·春晓深夜整治无证烧烤摊
·区人民医院一项目入选市级社发重大专项
·公交安全“体检”
·给低保家庭一个新家
·主动对接“中国制造2025”
·寻找“蓝海”创业之星路演活动举行
·高温天,城市管理不“降温”
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved