中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网小记者
初心
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年07月14日 14:31

  泰河中学高三(3)班 徐小青

  这几天,又有几个“老虎”被抓。他们曾肩负着人民的信任,当年肯定也有过建设国家、回馈人民的雄心壮志,他们意气风发,砥砺前行。然而,拜金风气、享乐主义动摇了他们的信念,人情关系和圈子文化腐蚀了他们的心灵。他们一步步试探着法律的底线,然而天网恢恢疏而不漏,等待他们将是法律的审判。

  未能守住初心,忘了党旗下的宣誓;为了私利,把权力发挥到极致,以至于乱花迷住双眼,又能怪谁呢?别只说权势和金钱如温水煮青蛙让人难以抗拒,古往今来守住初心者大有人在。

  桀骜如李白,毕生追求着他的那份自由,权贵之间的尔虞我诈、卑躬屈膝,他不屑一顾。他用醉酒排忧解闷,编织着属于他的梦,用他的不问尘世,恣意潇洒来衬托官场之人的悲哀。孤傲如林逋,珍藏着那份“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的闲情逸致,隐于山间,以梅为妻,以鹤为子,将贫苦当作一种修炼。忠诚如陆游,以赤子之心遥望失去的土地,即使被同僚排挤被君主厌弃,依然不悔。他以诗明志,愿征战沙场为国捐躯死而无憾,直到去世前还心心念念王师北定中原日的那一天。

  权势、金钱是一朵朵带刺的蔷薇,它们的芬芳引诱着你靠近,引诱着你采摘。大大小小的老虎苍蝇们摘下了金钱的花朵,从而抛弃初心身陷囹圄。与此相对,陆游不与世俗同流合污、不愿苟且偷生求和平的那正义之气,赢得了后人的尊重;李白拒绝官场的虚与委蛇,保持着自己的真实自由,才能拥有那份诗意的潇洒;林逋“梅妻鹤子”,不求功名,远离名利场,才能享受世外桃源的宁静。

  拜金风气日益盛行的当下,拥有“我自岿然不动”的气度,拒绝了菲尔茨奖的佩雷尔曼坚守了自己的那份研究的清净,免除了世俗尘埃的打扰。他们在初心与现实中选择了遵从本心,守住了自己最初的期许,是以他们能够在历史的长河中熠熠生辉,光芒不衰。

  心有猛虎,细嗅蔷薇,是初心与现实最痛苦的挣扎。守住初心,用最真实的内心去触碰世界;丢弃初心,心中的猛虎趁此逃出,信念就会狼藉一片,理想的大门由此封闭。

  初心易有,守住不易,且行且珍惜。

  指导老师 范芸

 

 
 
编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·幸遇巡逻队员奋勇相救
·送上清凉
·村民现场“考”村官
·春晓深夜整治无证烧烤摊
·区人民医院一项目入选市级社发重大专项
·公交安全“体检”
·给低保家庭一个新家
·主动对接“中国制造2025”
·寻找“蓝海”创业之星路演活动举行
·高温天,城市管理不“降温”
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved