中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网宁波新闻
唐书记心心念念的宁波“一号工程”为何是它?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年07月16日 08:47

  沪嘉甬铁路建设有了最新时间表!

  7月13日召开的全市交通发展领导小组暨铁路建设领导小组会议上,这个时间表被公之于众——

  今年8月预可阶段性内部审查;9月完成投融资模式研究,签订路地合作协议;10-11月完成预可报告和审查;12月启动工可研究。

  沪嘉甬铁路连接嘉兴南至宁波,横跨杭州湾,是沿海高速铁路大通道的一部分。建成后将是世界上跨海铁路桥梁桥长和规模最大的工程之一。宁波期待这条铁路能在2018年动工开建。

  关于这条铁路的定位,有个表述意味深长——宁波“一号工程”。

  “一号工程”这四个字,足见其分量非同一般。这意味着,沪嘉甬铁路之于宁波,有着极端重要的意义,必须举全市之力。

  省委副书记、市委书记唐一军对沪嘉甬铁路的高度关注,也从一个侧面证实了它对宁波的极端重要性。

  6月30日曾刊文《南下深圳,北上京城!书记市长连轴转为宁波经济强筋壮骨》,对唐一军书记从深圳赶往北京的行程作了深度解读。不过,唐书记在北京之行的一个重要行程,并未在该文中透露。

  这个行程,就是当天上午,唐一军书记率队赴中国铁路总公司,与铁路总公司黄民副总经理等商谈沪嘉甬铁路建设事宜。此次会谈,明确了将沪嘉甬铁路调整为“十三五”实施类项目等规划层面工作和投融资模式方向、路地签约方式等重大事项,极大地推进了沪嘉甬铁路项目进程。

  这是唐一军书记三个月内两度造访中国铁路总公司。今年4月,唐书记率队拜访了铁路总公司总经理陆东福,并与铁路总公司副总经理黄民进行会谈。会谈主要围绕如何加快推进沪嘉甬铁路项目建设,同时就甬金铁路、甬舟铁路、宁波至庄桥三四线等项目建设相关工作进行了广泛的沟通与交流。唐一军在会谈中,期望铁总进一步重视支持沪嘉甬铁路项目,并表示,宁波市委市政府将举全市之力建设这个项目,将它作为宁波“一号工程”来抓。

  这是意味着沪嘉甬铁路项目上升为宁波“一号工程”。

  为了沪嘉甬铁路建设,唐一军书记可谓心心念念。记者在多个场合感受到了唐一军书记对这个项目牵挂于心。

  今年4月,唐一军书记在参加余姚代表团审议政府工作报告时,专门谈到了沪嘉甬铁路建设的进展情况和对宁波的意义。当时,唐一军书记一句“沪嘉甬铁路建成后,宁波到上海的时间理论上将缩短至52分钟左右”,令人印象极为深刻。

  5月2日,市委、市政府召开重点工作抓落实系列推进会之六——全市“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动动员大会,唐一军书记把推进沪嘉甬铁路建设作为自己领衔攻坚的重大项目。在会上,市交通委主任张世芳还作了题为《以第一责任第一速度加快推进“一号工程”落地建设》表态,回应唐一军书记的决心!

  5月25日,在2016年宁波创业创新风云榜表彰会暨企业家座谈会上,唐一军书记与企业家们坦诚阐释市委市政府正在谋划的事关宁波未来发展的“四梁八柱”大项目和大平台。其中,沪嘉甬铁路建设被唐一军书记列为“四梁”之一。……

  沪嘉甬铁路建设在唐一军书记心中占据如此重要的分量,源于这个“一号工程”,事关宁波融入长三角世界级城市群,事关宁波建设长三角五大都市圈核心城市、“一带一路”节点城市,事关宁波发挥全球第一大港的优势。当然,对完善国家“八纵八横”高铁网、强化长三角若干铁路枢纽功能也是意义重大。

  接轨大上海、融入长三角,这是宁波坚定不移的战略选项。宁波与上海地域相邻、人缘相亲、人文相近、经济相融,两地的合作有着深厚的历史渊源和强大的内在动力。

  就在本周,唐一军书记参加了省党政代表团赴沪苏皖学习考察。时隔十年,浙江省党政代表团再访长三角,此行的目的就是取沪苏皖“真经”,谱浙江之新篇,努力促进长三角地区率先发展、一体化发展。

  早在去年5月,唐一军带领宁波市党政代表团赴上海学习考察,中共中央政治局委员、上海市委书记韩正在会见唐一军一行时说,上海与宁波同属长三角,双方又有着深厚的历史渊源,可谓“亲上加亲”。唐一军回应说,双方的联系和交往就像“走亲戚”一样非常亲密。

  接轨大上海、融入长三角,宁波一直打头阵。其中,杭州湾跨海大桥就是值得大书特书的一笔,彻底打破了江河湖海对于传统长三角“Z”字型结构制约。

  一座桥改变一个产业,一座桥改变一座城市。这些年来,杭州湾跨海大桥通过物流、资金流、信息流的汇聚和扩散加速了宁波经济社会的快速发展。

  今天,宁波又一次把目光锁定了跨海大桥,这次却是比杭州湾跨海大桥更高一层的跨海高铁大桥,沪嘉甬铁路将把宁波与上海的距离从“两小时交通圈”提速至“一小时交通圈”。

  两座大桥,一个高速,一个高铁!对于宁波而言,有如双翼,其重要意义不可言喻!

  这,或许就是唐一军书记如此超高规格关心和推动沪嘉甬铁路项目尽快动工建设的理由所在!

  记者时晓竹

编辑: 贾磊   稿源: 甬派
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·假驾校内非法行医被查获
·红联有个“友珍阿姨”
·让孩子们足不出户“游宝岛”
·我区落实研发税收优惠2.71亿元
·幸遇巡逻队员奋勇相救
·送上清凉
·村民现场“考”村官
·春晓深夜整治无证烧烤摊
·区人民医院一项目入选市级社发重大专项
·公交安全“体检”
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved