中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网宁波新闻
港口是宁波最响亮的名片 专家支招港城关系新模式
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年07月16日 08:51

  港口是宁波最大的资源,也是最响亮的一张名片。7月10日下午,市规划局的“港口与城市转型发展”召开,旨在解决近年来港口的高速发展和城市的快速扩张之间产生的一些不协调的问题,建立摆脱无限扩张、强化精明增长的港口与城市空间新格局,探索港口、城市双转型背景下的港城关系新模式。

  近年来,宁波港口的发展取得了举世瞩目的成绩,宁波舟山港实质性一体化,与全球100多个国家和地区的600多个港口建立了贸易联系,连续多年货物吞吐量居全球第一,同时已经成为全国大型集装箱转运基地、大宗战略物资中转储备基地。

  中国城市规划设计研究院访问教授、香港运输研究学会常务理事王缉宪,是宁波2049城市发展战略“宁波港口城市综合提升和转型发展研究”重大专题的项目负责人。他认为,进入本世纪以来,作为崛起的沿海大国,中国已经成为世界集装箱港口吞吐量最大的国家。我国的港口城市,也是中国经济发展中活力最足,分量最重的组成部分。虽然在改革开放的最初20年,我国港口建设和港口城市的发展有很多与西方港城经历的进程很类似,但近十多年,由于独特的制度等因素,中国开始踏入了自己的节奏,演变出不少独特的发展途径和特有的问题。

  华东师范大学城市与区域科学学院副教授王列辉说:“中国与‘21世纪海上丝绸之路’沿线国家的联系范围不断扩大;中国通往‘21世纪海上丝绸之路’的国际航海运输枢纽的网络层级结构正在由一主一副的双中心(香港港、上海港)向四中心(上海港、宁波港、深圳港、香港港)发展,宁波港呈现快速的上升势头;宁波港与上海港的航线设置重合度越来越高,体现了宁波港对上海港越来越具有挑战性。”王列辉还指出,宁波港要在21世纪海上丝绸之路发挥更强的战略支点作用,除了推动江海联动、海铁联动、河海联动、公水联动,还要积极推进港航联动。

  据悉,此次论坛为“宁波2049城市发展战略专题系列论坛”的第四场系列论坛。为配合“宁波2049发展战略”的研究工作,宁波市规划局组织了“宁波2049城市发展战略专题系列论坛”,系列论坛分文化品质、区域协同、产业动力、港口发展四个角度。

  东南商报记者周科娜

  通讯员陈丹

 

 

  原标题:专家支招港城关系新模式

编辑: 贾磊   稿源: 中国宁波网
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·假驾校内非法行医被查获
·红联有个“友珍阿姨”
·让孩子们足不出户“游宝岛”
·我区落实研发税收优惠2.71亿元
·幸遇巡逻队员奋勇相救
·送上清凉
·村民现场“考”村官
·春晓深夜整治无证烧烤摊
·区人民医院一项目入选市级社发重大专项
·公交安全“体检”
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved