中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网热点关注
网约工的权益如何保障?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年07月17日 09:49

  本网记者 邬倩倩

  三伏天的到来,让不少市民选择网络点餐服务,这使得外卖订单量大幅增加。每到中午的用餐高峰期,外卖骑手开着电瓶车,忙碌地穿梭在大街小巷。不仅仅是外卖骑手,随着越来越多的行业和个人与互联网平台绑定,如今,代驾、家政保洁员、快递员等网约工成了职业“新常态”。然而,由于服务提供方式的特殊性,网约工们也正遭受劳动权益保障、市场准入低等多方面的窘境。他们的医疗、养老等社会保险如何维护?尽管一些网络平台在劳动关系上实施了管理,但方式各有差异。对此,相关律师支招,互联网业态下,劳资双方尤其是网约工,更应约定用工模式来寻求其应得的权益。

  无合同无社保

  网约工劳动权益难保障

  “滴滴滴……”7月13日上午,随着手机上一个个新订单的出现,美团外卖骑手熊刚永一天的工作开始了。“每天上午10点到下午2点以及下午4点到7点,是我最忙的时候。”他告诉记者,遇到高温天冷下雨等情况,基本平台上的外卖单子激增特别快,常常一个单子刚接,另一个单子又来了。“送一单5元,每天能送四五十单,如果上夜班,一天能送六七十单,一个月赚六七千元没问题。如果客户好评,平台还有额外奖励。”相对可观的收入让熊刚永感到满意。但是他也坦言,每到饭点,是外卖骑手们争分夺秒最奔波的时候,大部分人都是饿着肚子给别人送饭,长期下来对身体并不好,而且他们没有医疗保险,感觉自身劳动权益没有保障。

  近日,记者咨询了一家正在招人的外卖公司。该负责人介绍,眼下的高温季正是外卖行业的黄金期,亟需大量外卖骑手,而且入职门槛不高,有交通工具和健康证就能上岗,没有年龄、性别、学历等方面的限制,只要经过简单培训即可。当记者问外卖骑手有无劳动权益保障时,该负责人则表示,保险只有一个第三者人身意外保险,不会签订正式的劳动合同,只签订一个协议。

  家住塘湾人家的李师傅也是一名网络平台服务者,他除了白天有固定工作外,晚上兼职做代驾司机。“自从有了滴滴代驾、e代驾等平台,我们接到的单子越来越多了。”一般来说,李师傅晚上7点打开代驾接单软件,平台会按照区域划分队伍,每个队伍有近百人,完全不愁客源。虽然做代驾的收入不菲,但李师傅内心还是有点困扰,“这个工作最常打交道的就是车,平时有个刮蹭不可避免。”他告诉记者,虽然代驾平台在抽成中有保险方面的支出,但是大部分代驾司机碰到事故,往往会选择和客户私了,尽量避免投诉和纠纷。

  在交谈中,熊刚永和李师傅一致认为他们的工作没有保障,只能暂时维持生计,并不是长远的谋生职业。无独有偶,家政保洁员、空调维修员等这些大部分的网络平台服务从业人员表示,他们除了付出劳动得到应有报酬外,没有签订过劳动合同,平台也未给他们缴纳相关保险,一旦发生人身意外,很难寻求正当的权益保护。

  劳动关系存争议

  各平台实施管理大不同

  除了出行、餐饮,短租、家政等生活服务类平台也在不断出现。分享经济时代,网上平台服务者的队伍正不断扩大,越来越多的人感慨“我们都与网络绑定了”。

  今年2月份,国家信息中心分享经济研究中心发布了《中国分享经济发展报告2017》,数据显示,2016年我国分享经济的提供服务者人数约为6000万人,比上年增加1000万人,未来几年分享经济仍将保持年均40%左右的高速增长,到2020年分享经济服务提供者人数有望超过1亿人,其中全职参与人员约2000万人。

  值得注意的是,日趋庞大的网约工群体正遭受劳动权益保障、市场准入低等多方面的窘境。新兴职业的出现不仅给企业传统的用工管理带来了新问题,同时也导致新的劳动争议产生。网约工的权益如何保障?他们与互联网平台之间是一种怎样的关系?这些问题无疑给分享经济带来了新的思考。互联网平台、用人单位在享受网络时代带来的效益的同时,如何有效管理网约工,避免引发争议,更是亟需解决的问题。

  网约工身为职场一员,付出了劳动,获得了报酬,但其应得的权益远远不该只有劳动报酬而已。

  针对这个情况,不少网约平台企业进行了探索和尝试。记者了解到,滴滴出行一直在摸索平台与网约工合作的办法。目前,该平台主要有两种方式与网约车驾驶员进行合作:一是私家车加盟;二是租赁公司加盟,租赁公司提供符合规定的车辆,驾驶员可以从租赁公司承租或者购买到具有营运资格的车辆,再通过平台注册进行工作。也就是说,以上的两种方式都为协议式加盟,滴滴出行可以不与网约车驾驶员签订劳动合同,但是在第二种租赁加盟中,并不限制驾驶员与租赁公司签订劳动合同。

  同样,网络订餐平台对外卖骑手的管理方式也不尽相同。有些签订的是劳动合同,有些则是劳务合同,也有部分是合作协议,更有一部分是通过第三方合作加盟公司分包出去。

  对此,区劳动监察大队工作人员表示,无论是劳动关系还是合作关系,网约工的人身权益应当得到保障。如果是劳动关系,用人单位为劳动者缴纳工伤保险可以保障劳动者的人身权益;如果是合作关系,就需要平台方与网约工之间就提供服务期间受到意外伤害如何处理进行约定,可以通过平台或者自己购买人身意外伤害险来转嫁风险,保障自己的合法权益。

  律师来支招

  劳资双方应约定用工模式

  如今,大量的网约工通过网络平台提供的信息进行相应服务,当其在提供服务过程中受伤,他就有可能会要求认定与互联网平台、管理公司存在劳动关系,进而要求互联网平台或者管理公司承担相应的法律责任。另外,自由职业者可能会要求平台公司或者管理公司为其缴纳社会保险和住房公积金。如果提供服务的时间超出了法律规定的每周四十小时,或者周末上班,或者法定节假日上班,还有可能产生加班工资的争议。

  根据我国劳动法以及相关法律规定,对劳动关系的界定有两大类:第一类是依据劳动合同而直接认定为劳动关系的存在;第二类是没有劳动合同的情形下,劳动关系的认定基本采用了从属性说,强调在劳动关系中用人单位对劳动者的管理控制。

  “互联网+”时代下,网约工与平台之间的关系认定有其多样和灵活性,还应从双方之间的人身从属性及经济从属性等多方面综合认定双方之间属于何种关系,而不是简单地认定。

  对于一些网约工来说,他们看中的就是平台工作的灵活性和自由性,签订劳动合同势必给他们更多的约束,如果要求他们辞去现有的工作而专职从事网约工,大部分人就会选择退出平台。而一些互联网平台企业通过签订合作协议、遵循合作流程、不干预具体过程等方式规避标准劳动关系的相关属性,他们也不会长期固定地使用一个人。

  “目前而言,要求明确互联网平台和网约工的关系,似乎很难实现。但如果有些网约工与平台之间的关系符合劳动关系的本质特征,双方之间也有建立劳动关系的意向,那么就是两全其美的事情。”盈科律师事务所姚志杰律师认为,随着新生业态的不断出现,未来的用工形式也会有相应的调适,但网约工的权益保障不能忽视。如何不让他们的权益保障缺失,这需要互联网平台、政府部门和网约工自身的努力和协调。

  “劳资双方可以通过确定劳动、合作关系来约定保障权益方式。”为防范法律风险,他建议平台和管理公司与网约工签署相应的协议,明确双方之间的关系、权利义务、报酬支付方式、提成比例、服务标准等。他表示,在未来,依靠第三方力量成立行业协会和员工组织来保障网约工劳动权益也是一种不错的尝试。

  图片来自网络

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·“小针刀”疗法巧治骨痛
·小学生体验红十字夏令营
·高温天泳池成“避暑圣地”
·公交司机救助车祸重伤女子
·巧手绣鞋传非遗
·技能比武培育“全能社工”
·“三改一拆”拆出城乡新面貌
·首批市级制造业单项冠军培育企业开始申报
·医院“夏令时”让你少跑腿
·防灾演练
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved