中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网热点关注
网购服务受伤谁担责
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年07月17日 09:49

  去年9月的一天,吴先生通过某购物网站向余女士开设的家政店铺购买了保洁服务。第二天余女士即安排了刘阿姨等保洁员到吴先生家提供保洁服务。

  刘阿姨做保洁已经有五个年头了,却没想到在厨房擦橱柜时不小心从凳子上摔了下来,伤得不轻。

  见此状况,吴先生赶忙和亲戚打车把刘阿姨送到了医院。余女士姗姗来迟后支付了三千余元就不再露面了。无奈之下,刘阿姨将余女士和吴先生一并告上了法庭。

  审理中,刘阿姨认为自己是受余女士雇佣的,应当由余女士承担赔偿责任,而吴先生也应当和余女士承担连带责任。但在法官询问下刘阿姨未能明确保洁服务提供者应该具备何种资质和安全生产条件。

  吴先生表示:“我和刘阿姨之间没有任何关系,保洁员做好工作以后我确认付款就行了。”而余女士在庭前调解未成后,直到开庭都没有再出现。

  对于三者的法律关系,法院经审理后认为,根据原告刘阿姨的陈述,出事当天其接受被告余女士的指令从事保洁,与余女士结算报酬,故刘阿姨系向余女士提供劳务。而结合吴先生提供的某网站成交记录截图和聊天记录截图、刘阿姨陈述等情况,确认吴先生和余女士的关系更符合承揽的法律特征。

  对于事故赔偿责任的认定,法院认为,个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务自己受到损害的,可以根据双方各自的过错承担相应责任。刘阿姨作为完全行为能力人,应该对自己的损害承担相应责任。余女士作为提供劳务的一方,应对刘阿姨提供必要的安全防护条件,故应当承担70%的赔偿责任。至于吴先生,作为消费者在公开市场即某购物网站购买保洁服务,并无任何过错,刘阿姨也未能明确保洁服务提供者应具备何种资质及安全生产条件,故对刘阿姨要求吴先生承担连带责任的诉讼请求不予支持。

  据法制网

  

 

 
 
编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·“小针刀”疗法巧治骨痛
·小学生体验红十字夏令营
·高温天泳池成“避暑圣地”
·公交司机救助车祸重伤女子
·巧手绣鞋传非遗
·技能比武培育“全能社工”
·“三改一拆”拆出城乡新面貌
·首批市级制造业单项冠军培育企业开始申报
·医院“夏令时”让你少跑腿
·防灾演练
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved