中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网港城文化
舌尖上的民国
——读李舒《民国太太的厨房》
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年07月17日 09:51

■ 赏 析 □ 凌晓军

笔者住家近旁有老街,老街深处有家“陈记缙云烧饼铺”,老陈只打两种烧饼:“葱香肉馅烧饼”和“梅干菜肉馅烧饼”,4元一只,个头还挺大。吃老陈家烧饼,最好是站在他家烧饼炉边,眼巴巴地望着烧饼从擀面胚,包馅儿,白森森地贴到炉膛边,再黄腾腾香喷喷地出炉口,趁着热耗耗烫舌头的劲,赶快一口咬下小半拉,香喷喷的油酥会滴下,这时候葱肉或梅干菜的香气合着油酥就会直往味蕾上撞,舒坦得很呐。读李舒的《民国太太的厨房》,好比是趁热吃缙云烧饼,一个字:爽!

读李舒,爽在抓心,虽说小书薄薄的,装帧也一般,但读起来就是有那么点不舍得放下的味道。作者很会选写作的时代,民国可是一个真真正正出大师的好光景呀,出了一大批大家和经典作品,当然大咖们的诸多生活方式也是后人难以企及的。于是聪明的李舒就从“吃”下手,顺手牵出了一长串民国文化大家,诸如张爱玲、张大千、吴宓、黄侃、钱钟书、张恨水、周氏兄弟等二十余位。她不动声色地细数了各位大咖私生活的各种口味、嗜好、趣闻、雅事,让这些平时需仰头才见的大师们,走进生活的日常,让人们看到一种平等的视角,原来他们和普通人一样,也是一群吃货啊。食物最是暖心,它是我们用来彼此疼爱的方式。这话我同意,世上真的唯有美食不可辜负。

越往下读越有感觉,作者的文字老道,充满趣味,譬如:康有为流亡之旅尝过什么美食?钱钟书的海外月子餐是什么?爱下馆子的鲁迅去广和居吃了啥?不爱下馆子的沈从文写的菜单是什么样子的?宋美龄的沙拉和蒋介石的臭苋菜梗有啥花头?讲究吃的张爱玲究竟会不会做饭……林林总总的话题都以美食为引子,生动铺陈了背后关联的文人轶事,读之眼界大开,真是过瘾!

除了八卦轶事,李舒还在书中复原了24道民国菜的菜谱,这个最有价值,非常适合像我一样不愿意花钱学厨艺,喜好暗暗偷个师的人。张爱玲下午茶里必配的可颂牛角包如何做?有食材有做法还附着图呢。再来个赵四小姐的主打菜炒醉虾的实操:生虾要在酒中泡两个小时,然后把泡好的虾仁取出来,先是下油锅爆炒一番,接着是加盐、姜丝、肉丁、蒜泥、韭花和芥末,最后浇上一碗汤汁(是用香葱、海带丝烧成),“烧醉虾”方才大功告成。

在我看来,作者也是个吃货,她专门在赵四小姐的这个菜后面,配上了江浙人爱吃的活焖河虾的食谱,有黄酒有白酒,还有话梅,一应佐料配上活蹦乱跳的河虾,可以鲜掉眉毛的。其实赵四小姐的那道菜不难,只要掌握了窍门,我也可以凑合烧上一个。

还有张大千的一碗川味面,里面一小把豌豆尖给这碗面提升了颜值和品位,要想把这碗面烧得地道,豌豆尖是断断少不了;王世襄的葱花蛋就是葱和蛋两样食材,简单到一目了然。至于张恨水的青豆饭,袁克定的蒸窝头,沈从文的过桥米线,江东秀家的鸡蛋饺子等等,让我们品咂到的不只是味道,更是真真切切的人间烟火气。一个触手可及的民国,一碟碟好吃不贵的家常菜。

笔者爱好厨艺,窃以为衣服是穿给外人看的,烧饭却是心疼自己的,最是实惠。平时宁愿饿肚子,也不愿将就吃快餐。不敢说自己的饭菜烧得如何好,但知道猪肉和禽类要想去掉多余的腥气,必须先飞水,这样烧出来的东西香气才刚刚好。牛肉用红酒烧,黄酒焖,味道才能达到自己想要的醇厚高度。

看完李舒的《民国太太的厨房》一书,我也有种想照着菜谱把24道菜全部做一做的冲动。即使您是个不会烧饭的菜鸟,只要把这24道菜的食材和做法仔仔细细读一遍,那么您烧饭水平就会高出周围人一大截了,不信就去试一试。

(作者系北仑文联副主席)


 

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·“小针刀”疗法巧治骨痛
·小学生体验红十字夏令营
·高温天泳池成“避暑圣地”
·公交司机救助车祸重伤女子
·巧手绣鞋传非遗
·技能比武培育“全能社工”
·“三改一拆”拆出城乡新面貌
·首批市级制造业单项冠军培育企业开始申报
·医院“夏令时”让你少跑腿
·防灾演练
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved