中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
宁波穿山港铁路中铁二局北仑制梁场
踏着热浪“烤火”赶工期
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年07月17日 21:44

  连日来,我区高温难消,热浪翻滚。然而,酷暑天气难挡建设热潮,在重点项目宁波穿山港铁路中铁二局北仑制梁场建设现场,工人顶着炎夏“烤验”,用勤劳的双手推进我区重点项目的建设进程。

  高温天“烧烤”

  制梁场是穿山港铁路预制铁路桥梁的基地,该桥梁产品是铁路的核心组成部分。其中,桥梁防水处理是其关键一环。

  7月13日下午,制梁场横卧着数条大梁。沿着梯子,记者攀爬到2米多高的桥梁顶部,立刻感到热浪扑面而来,周围空气弥漫着沥青软化的味道,地面黏黏的,走起路需要小心翼翼。来自四川的陈韩正提着火焰烤枪对准大梁沥青面喷射。陈韩今年20岁,穿着长裤短袖T恤,年纪虽轻,但干活一点也不马虎。

  陈韩把烤火枪匀速地喷射在地面,待沥青软化后,同时铺上防水材料,这道防水卷材铺贴工序也是铁路大梁防水功能的重要一环。在烤火枪“吐出”的火舌下,沥青慢慢软化,陈韩一遍遍缓慢来回喷涂,周围温度可达到50多摄氏度,记者仅仅站在一旁10多分钟,汗水已经浸透了衣服,而陈韩则习以为常,专心作业。

  在陈韩看来,高温天加上“烤火”,汗水浸湿衣服已是家常便饭,但只要把工作做好,便是值得的。

  施工时间早晚调整

  清晨5点,当人们还在睡梦中的时候,梁场总工程师王晓军就已经早早来到现场,开始了一天的巡查工作。

  绕着工地现场一圈,距离大概600米,王晓军把每个岗位都仔细检查一遍,一天五六次。在他看来,制梁责任重大,每个工序都马虎不得。而恰逢高温,工人们都很辛苦,他也时刻留心,一旦有人出现中暑不适现象,他就立刻安排工人休息。

  “这几天气温确实很高,但为了赶进度,我们必须想办法尽力克服。”中铁二局新运公司有关负责人说,这期间要保质保量完成剩余工程,时间非常紧张。

  为保证工程进度,又不损害工人健康,中铁二局新运公司第一时间调整工作时间,将施工时间向早晚拉伸,早晨5点开工,9点停工,下午3点开工,6点结束,这样既保证每天的工程进度,又避开了一天中最热的时段。

  防暑降温措施到位

  龙门架操作间里,工人“窝”在里面,早已全身湿透;制模岗位,工人湿透的衣服上有时还会附着一层泥;钢筋绑扎区,高温炙烤后,钢筋滚烫,工人戴着手套,汗水顺着脸颊往下滴……目前,制梁场有164名工人,已生产58片铁路桥梁。项目进度要抓紧,工人健康同样摆第一。

  龙门吊司机宋桂萍今年50岁,一个上午操作完毕后,已是大汗淋漓。上午10点,食堂准时摆放了绿豆汤供工人降暑,宋桂萍就与大伙一起喝上一碗冰凉的绿豆汤,这也已经成为了工人们缓解疲劳,消热降暑的好方法。而藿香正气水、十滴水、风油精更是准备齐全。下班之后,工人回到装上了空调的宿舍,享受丝丝凉风。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·城管“三顾茅庐”解难题
·她十年如一守护公厕文明
·特殊“孩子”有了新家
·小小陶艺师
·公交IC卡押金收费实施新规
·“烧烤模式”下谨防“高温病”
·工程师任职资格评审启动
·宁职院入选两项全国高职院校“50强”
·上半年我区国税收入超百亿
·梅山港区集装箱吞吐量累计突破千万标箱
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved