中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
我区全面清理规范省级行政事业性收费
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年07月17日 21:44

  本网讯(记者 蔡晓馨 通讯员 闫新宇)近日,从区物价局传来好消息,为切实减轻企业和个人负担,促进实体经济发展,近日,省财政厅、省物价局联合印发《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(下称《通知》)。清理后,区内省级设立的行政事业性收费实现涉企零收费,只剩下服务特定对象、体现成本补偿、不适宜由公共财政保障的考试收费一项。

  《通知》指出,全面取消省级设立的涉企行政事业性收费,实现省级设立行政事业性涉企零收费。自2017年7月1日起,取消浙北干线航道通行费收费;自2017年8月1日起,取消引航移泊费、货物港务费和杭甬运河船闸过闸费作为行政事业性收费管理。

  另一方面,参照国家政策,自2017年7月1日起,试行将特种设备检验费由行政事业性收费转为经营服务性收费,并按照收费标准只减不增原则开展服务。

  此外,记者了解到,自2017年7月1日起,我区还将取消、转出一批省级设立的非涉企行政事业性收费。取消的7项收费具体为:教育部门的义务教育阶段公办学校住宿费(城市学校)、公安部门的戒毒人员戒毒费、人力社保部门的职工伤残医务劳动鉴定费和医疗保险IC卡遗失补发工本费、文化部门的借书证遗失补证工本费、人力社保部门的省计算机应用能力考试费和外语水平等级考试费。

  同时,5项行政事业性收费转为经营服务性收费管理。具体为:教育部门的普通高校招生体检费、卫计部门的机动车驾驶员体检费和干部职工健康体检费、农科院的农产品及药肥测试鉴定费和农产品及药肥试验推广费。取消我省依据《浙江省行政事业单位培训收费管理办法》和《浙江省物价局浙江省财政厅关于调整行政事业单位培训课时费标准有关事项的通知》规定设立的培训费。

  “清理后,省定涉企行政事业性收费全面取消,实现零收费,只剩下服务特定对象、体现成本补偿、不适宜由公共财政保障的考试收费一项。”区物价局相关负责人表示,此举将进一步减轻企事业单位和个体经营者以及有关社会民众的负担。

   物价部门也将敦促执收单位严格执行新规,对需取消的行政事业性收费,不得以任何理由拖延或者拒绝执行,有关部门也将加强政策落实情况的监督检查,对违反规定的,将按相关法律法规予以处理。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·城管“三顾茅庐”解难题
·她十年如一守护公厕文明
·特殊“孩子”有了新家
·小小陶艺师
·公交IC卡押金收费实施新规
·“烧烤模式”下谨防“高温病”
·工程师任职资格评审启动
·宁职院入选两项全国高职院校“50强”
·上半年我区国税收入超百亿
·梅山港区集装箱吞吐量累计突破千万标箱
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved