中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
新高考平行志愿一段开始录取
今日起考生可查询录取状态
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年07月17日 21:44

  本网讯(记者 贾骐帆 通讯员 闻晓明)2017浙江新高考招生普通类平行志愿第一段已于16日投档,各高校专业投档线将陆续出炉和发布。今日起,考生可通过浙江考试微信或登录浙江省教育考试网查询录取状态。

  据统计,我省考生填报志愿普遍理性,普通类第一段中全省超过一半的考生填满了80个高校专业志愿,一段考生志愿投档率高达99.57%。未被投档的极少数考生,其原因是总体定位偏高,或只填报了少数几个院校。

  我省普通类第一段按考生总人数20%比例划定控制分数线577分。根据规定,普通类考生可填报不超过80个高校专业志愿,艺、体类考生可填报不超过30个高校专业志愿。投档情况表明,我省新高考首轮专业平行志愿填报情况比较理想,省内外高校生源总体分布均衡合理。

  作为录取新变化及亮点之一,浙江新高考招生取消文理科和录取批次,首次实行专业平行志愿。

  新高考招生专业投档线,是某一高校某一专业考生的投档最低分,由计算机在专业平行志愿投档后自然形成。专业投档线的高低取决于招生计划、考生成绩和报考生源等多方面因素。

  决定投档分数线高低的多种因素中,招生计划数是非常重要的因素。若某些高校专业招生量大,分数线就会相应降低,反之则会提升。因此,看各高校专业投档线时要与招生计划结合,不能把投档线与高校综合实力简单挂钩。今年首次新高考招生,浙大、浙工大、浙师大、宁大等省内综合类高校,在我省计划总数均超过2000名,其中某些专业(类)招生量动辄数百人,超过多数高校各专业计划总数。

  需要注意的是,高考总分相同的考生依据位次、志愿顺序投档。若总分上线但位次或志愿序号未达到,仍将无法被投档到该专业。

  与原高考不同,新高考专业平行志愿扩大了考生对专业的选择权,不再设专业服从调剂。原高考退档最主要的原因“不服从专业调剂而退档”现已不复存在。但在投档后,退档风险依然存在。若考生的身体状况、单科成绩等不符合院校招生章程中公布的要求,还是有可能会造成退档,但总体上退档现象会大大减少。

  根据平行志愿投档规则,考生每次填报的志愿只有一次投档机会,一旦被投到其中一个志愿,其余志愿即同步失效。若投档后被退档,其他志愿也不能再投,只能参加下一段志愿填报和投档。

  首轮专业平行志愿投档录取后,剩余的高校专业计划,我省将于19日在省教育考试网统一公布。考生可在7月22日—23日,填报普通类第二段、艺术类第二批第二段和体育类第二段志愿。特别提醒,为规避误填误报、减少退档风险,考生在填报后续志愿时,须认真查看剩余的高校专业计划,对照高校章程规定的报考条件(如身体条件、单科成绩要求等),同时还需看清招生高校性质、专业层次(4年及以上学制为本科,3年及以下学制为专科)。此外,考生必须保管好自己的志愿填报密码,以防志愿被篡改。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·城管“三顾茅庐”解难题
·她十年如一守护公厕文明
·特殊“孩子”有了新家
·小小陶艺师
·公交IC卡押金收费实施新规
·“烧烤模式”下谨防“高温病”
·工程师任职资格评审启动
·宁职院入选两项全国高职院校“50强”
·上半年我区国税收入超百亿
·梅山港区集装箱吞吐量累计突破千万标箱
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved