中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
打造网上信访服务平台推进便民利民服务工作
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月03日 14:48

第八次全国信访工作会议于7月18日至19日在北京召开,会议指出,2016年全国信访总量比2013年下降23%,呈现出总量减少、结构向好、秩序平稳的态势。信访部门将更加积极运用科技创新成果,提高信访工作信息化水平,打造便民利民的网上信访服务平台。

近年来,各级信访部门深入推进“阳光信访”,开通微信公众号、手机客户端等投诉平台,建成国家信访信息系统,搭建集投诉、办理、查询、跟踪、监督、评价于一体的网上信访综合业务平台,实现4级信访部门及36个中央部委互联互通、资源共享,网上信访成为群众反映诉求的重要渠道。

如何进一步提升信访工作的信息化水平?据介绍,将借鉴一些地方对即将到期的信访事项黄灯预警、超期信访事项红灯警示的做法,探索运用现代科技,开展信访业务流程标准化管理,实行跟踪办理进度,自动催办提醒,用严密的程序保障实体处理的质量。进一步拓宽、畅通民意诉求表达渠道,打造便民利民的网上信访服务平台。探索网上信访工作代理制,引导、帮助信访群众网上信访,推动上访向“网访”的转变。

信访部门将进一步健全完善信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判的“一网式”信访综合管理服务机制,形成全程跟踪、动态评价、回访督办的信访工作新模式,提升信访工作科学化、精细化水平。建立全方位的信访信息汇集和统筹工作机制,将群众通过来信、来访、网上投诉、视频信访、领导信箱等渠道提出的信访事项,全部纳入国家信访信息系统运转,实现信访信息与社会治理信息资源互通共享、深度融合,最大限度发挥信访大数据效能。

此外,各级信访部门还将更加注重基层基础建设,推动信访工作重心下移、关口前移,完善矛盾纠纷排查化解机制,提高对信访问题的预测预防能力。对排查发现的信访问题,按照属地管理、谁主管谁负责的原则,逐一落实化解责任,努力把问题解决在初始阶段。同时,将进一步加强城乡社区群众自治组织建设,深入推进服务型党组织建设,通过干部下访、“民情日记”、结对帮扶等形式,实现党员干部联系群众常态化、制度化,及时发现、解决群众生产生活中的实际困难。

来源:新华社


 

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·外籍船员街头迷路司机民警热情相助
·区港航“打非治违”强化岸线联合巡查
·朋友圈集赞活动需谨慎
·社会实践
·小港整治“群租群居”动真格
·建军90周年纪念邮票发行
·郭巨“党章学堂”正式开学
·102个微心愿一“抢”而空
·北仑公交获评全国交通运输节能减排先进单位
·军营书香大联欢
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved