中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
经批准儿童可延缓入学教育部门不得拒收
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月03日 14:49

针对有学生家长提出关于子女延缓入学的问题,教育部日前回应,经批准儿童可延缓入学,教育部门不得拒收。

根据《义务教育法》,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育,条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。教育部表示适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门批准。21世纪教育研究院副院长熊丙奇介绍,能否“延缓入学”并不取决于家长的主观意愿,而需由相关部门作出评估。首先须由监护人提出申请,其次有关部门根据监护人提出的申请进行审批,要看申请理由是否适当、充分,规定其实是担心孩子由于监护人的原因辍学在家。

近年来,家长选择让孩子离开课堂、“在家上学”的新闻频频见诸报端。而据教育部办公厅日前印发的《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。“在家上学”的孩子,是否适用“延缓入学”规定?熊丙奇表示,这其中的政策灰色地带亟待厘清,这些人有两种情况,第一种是送孩子去学校注册、入学,有学籍再以孩子身体情况为由把孩子领回家,从法律角度来说是履行了法律程序,但也是一个灰色地带。第二种家长根本没有让孩子入学,直接在家上学明显违反义务教育法。

来源:中国之声

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·外籍船员街头迷路司机民警热情相助
·区港航“打非治违”强化岸线联合巡查
·朋友圈集赞活动需谨慎
·社会实践
·小港整治“群租群居”动真格
·建军90周年纪念邮票发行
·郭巨“党章学堂”正式开学
·102个微心愿一“抢”而空
·北仑公交获评全国交通运输节能减排先进单位
·军营书香大联欢
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved