中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
新郭巨阔步迈向新征程
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月11日 10:01

  置身郭巨,映入眼帘的是一派生机盎然、竞相发展、和谐进取的喜人景象。站在总台山山顶,这座昔日抗击外寇的古城,正处处散发出生机与活力。

  2016年8月11日,郭巨街道挂牌成立。一年来,郭巨开始悄然“变脸”。从蹒跚起步,到阔步前行,郭巨街道以群众呼声为导向,不断完善开发建设思路,以改善环境为己任,努力在民生工程建设、专项任务落实等方面积极作为,坚决有力地谋划和开展城乡环境提升等各项工作,一步一脚印,干在实处、落在实效。

  以群众期盼引领规划发展思路

  郭巨自古以来人文淳厚、环境优美、贤才辈出。为极力保护山海“磁场”,郭巨并没有急于求成,而是按照“保护宁波最东岸的千户所城,打造集滨水、田园、生活、游憩、休闲为一体的美丽小镇”的规划发展思路,找准定位,寻找亮点,谋求发展。

  随着美丽蓝图的铺开,郭巨正逐步拉开基础设施建设的大幕。街道注重环境治理与有序开发并重,开展征地拆迁工作,目前铁路支线华峙村已累计签订征迁协议46户,沿海中线拓宽工程已和全部村签订征地协议,洋涨村自愿拆迁项目已累计拆除192户,收回征而未用土地2700余亩,为下一步开发建设打下了坚实基础。

  同时,为加快城市建设,郭巨疏通“网络血管”,推进配套设施建设,已开展重点工程项目16项,涉及投资总额3.16亿元。目前,兴巨路白改黑工程已完成监理招标,预计8月中旬进场施工;郭巨街道社区卫生服务中心将于年底开工建设,郭巨文化活动中心等项目正在积极办理项目前期各项手续。

  “兴巨路工程工期预计10个月左右,但我们会竭力在春节前完成主体工程建设,让郭巨人返乡时能够畅通无阻。”街道城建科有关负责人说。

  一年来,郭巨以全景化改造为目标,将美丽乡村建设与小城镇环境综合整治并线推进,重点推进紫薇岙等城外片区建设;启动实施古井小公园、弄堂道路铺装、生态停车场等景观节点项目,挖掘历史文化内涵,凸显山海田园地域特色。下半年,街道还将对高速出口沿海中线进行村落立面改造提升,实施节点墙体美化,使郭巨“门面”更加靓丽多姿。

  “郭商”回归共创家乡美好未来

  欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木。一年来,郭巨开发建设的足音不绝于耳。特别是今年年初,在街道组织的第一次郭商集体系列活动上,全国郭商乡贤齐聚一堂,回忆过去、畅谈未来,大家都对振兴郭巨充满期待。今年60岁的阮雪花在西安经营着两家灯具店,她告诉记者,她和其他的郭巨灯具商都很愿意为家乡出一份力。

  璞玉待琢的郭巨古城,不仅激发了郭商回归的热情,也激活了各路投资者。街道充分利用梅山的政策和平台优势,开展无土招商,目前已有5家企业落户。街道还结合区域优势资源进行招商,目前已有多家公司到郭巨实地查看、洽谈。

  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。郭巨街道的成立,强化了郭巨人对家乡的记忆,让不少在外闯荡已久的郭商有了回乡发展的决心。在外从事灯具生意二十余年的汪再康看到家乡发展蓝图后,回到了所在村。经过村级组织选举,成为该村村委会主任。目前,他正在努力学习并尝试为老百姓做点实事。在他的影响下,越来越多的郭商乡贤正加入到这支队伍中。

  朝更多的获得感和幸福感奋进

  随着郭巨开发建设的风生水起,群众对生活环境的要求和期盼也不断提高。街道一边大力推进基础设施“硬环境”建设,一边致力通过综治网格化建设、民生服务完善、传统文化挖掘等,把“软环境”打造成第一品牌、第一优势。通过开展元宵庙会、非遗一日游、总台山杯徒步大会、文化下乡等丰富多彩的文体活动,让群众“乐”在其中。同时,街道还成立了“党旗红、郭巨美”志愿服务组织,统筹开展生态环保、敬老助困等活动,让郭巨变得更温暖。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。“郭巨的开发建设成果,离不开各级领导的悉心关怀,离不开基层干部的倾心付出,更离不开广大建设者的无私奉献。”郭巨街道党工委书记张永广说,希望郭巨的全体党员干部能够进一步沉下心来,重塑价值观,以全心全意为老百姓谋福祉为统一追求,紧紧围绕街道的发展目标,坚决打赢“小城镇环境综合整治”“剿灭劣Ⅴ类水”等重大行动攻坚战,撸起袖子加油干,为“美丽郭巨、幸福郭巨”建设作出不懈努力,让郭巨的老百姓拥有更多的获得感与幸福感。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·走进消防大队
·用足够的耐心做好城市管理
·义务献血
·接到“12340”电话请别挂断
·“金秋助学”活动启动
·走村入户宣传五水共治
·党史竞赛
·全力推进开放型经济再加码
·春晓科室长“例会”变“论坛”
·做事如山 做人如水
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved