中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
全力推进开放型经济再加码
——我区新一轮产业政策解读之六
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月11日 10:01

  本网记者 谢挺 通讯员 张继胜

  经过多年耕耘,开放型经济已成为我区的区域经济特色,也承担着全市开发开放的龙头使命。今年上半年,我区外贸进出口总额、实际利用外资继续占全市总量的三分之一。7月7日起,宁波保税区跨境贸易电子商务进口商品的质量检测费用将全部由政府承担,宁波保税区也成为全国首个跨境电商商品质量检测“无费区”。

  今年,省党代会报告提出,要突出开放强省,增创国际竞争新优势。此次产业政策紧密贯彻省党代会精神,鼓励企业积极对接“一带一路”、发展跨境电商等。

  搭建高平台,下好“先手棋”。依托“一带一路”“港口经济圈”等战略平台,我区大力支持企业开展境外投资和承包境外工程,鼓励企业在海外寻觅商机。但是海外投资风险较大,一些首次“尝鲜”的企业如履薄冰。因此,此次产业政策新增了保险补助,对企业在出口信保公司投保的境外投资保险、境外工程承包特险,按照实际保费给予20万元以内的补助。

  “在申洲、海天、吉利等区内龙头企业带领下,希望能涌现出更多向海外赢取市场份额的企业。”区发改局副局长袁云峰说。

  引导新业态,按下“快捷键”。近年来,我区跨境电商蓬勃发展,全区超过三分之一的外贸企业涉足跨境电商,长青工艺品、优胜国际等多家企业在亚马逊、速卖通、Wish等第三方平台开设网店,直接面向境外终端客户。

  跨境电商企业流动资金压力较大,中小企业在起步发展时,各项运营成本负担较重。我区借政策引导,进一步集聚跨境电商产业,为新业态培厚跃升沃土。此次产业政策对区内企业转型发展电子商务、现有土地改建跨境电商园区、建立跨境电商平台等,都给予了不同程度的扶持,全方位助推跨境电商汇聚产业合力,带动上下游产业链。

  近年来,我区外向型经济正朝纵深推进,逐步从单一产品出口,演变为在境外设立生产基地、研发机构,而跨境电商依托港口资源、政策优势,已在全市占据了重要位置。“希望此次产业政策能加快拉动新产业、新业态发展,为我区注入强劲动能。”袁云峰说。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·走进消防大队
·用足够的耐心做好城市管理
·义务献血
·接到“12340”电话请别挂断
·“金秋助学”活动启动
·走村入户宣传五水共治
·党史竞赛
·全力推进开放型经济再加码
·春晓科室长“例会”变“论坛”
·做事如山 做人如水
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved