中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
戚家山“四个平台”织起一张网
服务群众高效又精准
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月11日 10:01

  本网讯(记者 张敛 通讯员 王绍其)近日,记者走进戚家山街道社会治理综合指挥室,工作人员小苏正在宁波市基层社会服务管理综合信息系统操作台前,查看上午下达的“待办事件”处理进展。小区乱停车、小商贩乱占道、企业劳资纠纷……小苏逐项查看落实情况,同时接收网格员新反映的实时信息。“这基本是个规定操作程序,这样就能第一时间告知相关职能部门对突发事件进行处理。”小苏告诉记者。

  这一通过网格员走访发现问题、在网络平台上调动多方力量进行处置的模式,得益于该街道基层治理体系“四个平台”建设,它改变了基层处理突发事件时打电话、开协调会的“老套路”。

  据介绍,在今年年初启动的“四个平台”建设中,戚家山街道以综合指挥、属地管理、全科网格、运行机制为支撑,整合综治工作、市场监管、综合执法、便民服务等四个功能性工作平台。这套系统的运行,极大地提高了街道综合治理的智能化程度,并与三改一拆、“五水共治”、小城镇环境综合治理等街道重点工作相结合,大大提高了办事效率。据统计,今年1至7月,平台共接收事件处理2067件,办结率100%,满意率100%。

  “最直观的感受就是处理事情更快、更直接。”小苏指着监控屏幕上跳动的红点向记者介绍,每一个红点代表一名网格员。街道细分31个网格,每个网格配备网格长、网格指导员、网格员以及志愿者,组建起由街道党员干部、社区工作者、社区群众等组成的网格队伍,实现一格多员。网格员可实时通过手机APP与指挥室进行信息交流、任务派单、办理反馈。

  “桥东街菜场附近的监控柱上悬挂暑期教育广告,影响市容市貌,社区无法处理。”早上7点22分,东升社区网格员林平反映道。8点49分,指挥室受理并通过“四个平台”发出一条指令:请行政执法人员立即前往处理。10多分钟后,区综合行政执法局戚家山综合行政执法中队反馈,事件圆满解决。“依靠信息技术,‘四个平台’能有效整合公共服务资源,实现社会服务与群众需求第一时间呼应、第一现场解决。

  ”街道社会管理综合治理办公室副主任丁占斌介绍说,通过建立事件受理、分析研判、分流处理、调度指挥、督办反馈、激励考核等于一体的完整闭环,能及时掌握各类基层治理信息,确保各项事件高效妥善解决,打通服务群众的“最后一公里”。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·走进消防大队
·用足够的耐心做好城市管理
·义务献血
·接到“12340”电话请别挂断
·“金秋助学”活动启动
·走村入户宣传五水共治
·党史竞赛
·全力推进开放型经济再加码
·春晓科室长“例会”变“论坛”
·做事如山 做人如水
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved