中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网浙江新闻
浙江文化产业谱新篇 全力打造万亿产业
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月11日 10:59
核心提示:从文化大省、文化强省,到文化浙江建设,近年来浙江文化产业不断开拓创新,发展水平已位居全国第一方阵。

新蓝网-中国蓝新闻客户端8月10日讯(浙江卫视记者报道)从文化大省、文化强省,到文化浙江建设,近年来浙江文化产业不断开拓创新,发展水平已位居全国第一方阵。

今天,杭州“咪咕数媒”迎来了一批来自山东的客人。

咪咕数媒自2009年成立以来,致力于打造数字阅读,去年,全国的数字阅读行业产业规模达120亿,咪咕数媒占了其中的51亿,成为同行业的龙头。

山东出版集团数字出版公司王锐表示:“可以学习的有很多,我们还是依托传统出版,但是咪咕阅读已经做了全媒体的出版,纸质有声,视频衍生,我们下一步也是想往这个方面去转型。”

随着互联网时代的到来,像咪咕一样的“互联网+文化”新业态,已经成为浙江文化产业的新增长点。

2016年底,规模以上的网络文化服务企业营业收入达635.33亿元,营业利润达320.61亿元,占文化服务业总利润的七成以上。

位于杭州市西湖区的艺创小镇,有3.5平方公里,就在这个依山傍水的工作环境当中,总共是有2000多家文创企业落地生根,这里也逐渐成为了浙江文化产业的一块全新高地。

作为第一批入住小镇的时光坐标,已经是这里的“活招牌”。刚刚上映的《三生三世十里桃花》,后期制作就由他们来承担。从初创时的不足10人,到现在近200人的团队,公司的发展仅用了三年时间。

艺创小镇副主任胡沂佳说:“这片土壤可以让不同文化创意的种子在这里生根发芽,企业依托这块资源可以更综合更全面地享受文创大平台的优势。”

如今,浙江建成并实际运营的文化产业园区已达143个,杭州数字娱乐产业园、宁波市国家大学科技园、金华清大创新科技园,一个个特色鲜明的文创平台,正成为凝聚浙江文化魅力的“聚宝盆”。

目前,浙江文化产业增加值占GDP比重由2012年的4.6%提高到2016年的6.8%,预计到2020年,我省文化及相关特色产业总产出将达到1.6万亿元,占GDP比重达到8%左右。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·走进消防大队
·用足够的耐心做好城市管理
·义务献血
·接到“12340”电话请别挂断
·“金秋助学”活动启动
·走村入户宣传五水共治
·党史竞赛
·全力推进开放型经济再加码
·春晓科室长“例会”变“论坛”
·做事如山 做人如水
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved