中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网宁波新闻
铁路宁波站常有小孩走失 家长勿当"低头族"
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月11日 16:04

铁路宁波站候车大厅里,不少家长带着孩子出行。记者马涛摄

  眼下仍是暑假,不少家长都带着孩子外出,但随之而来的问题是,经常有小朋友在火车站里走丢,家长找不到继而报警的情况。昨天,记者从铁路宁波站了解到,自7月以来,几乎每天都有走丢的求助或报警,有时候高达三四起。

  前天下午约5点,在铁路宁波站候车室内北面,正在收拾废纸盒的徐霞阿姨,突然被一个小男孩抱住了腿。这吓了徐阿姨一跳,她低头一看,小家伙看上去不到2岁,正张开双手“求抱”呢。徐阿姨顺势把他抱了起来,环视四周:“这谁家的小孩啊?”

  徐阿姨找不到孩子的父母,就通知了安检员,在后者的建议下,她把小男孩抱到了服务台。“这孩子和大人走失了,你们赶紧广播下找家长吧。”徐阿姨放下男孩后,正准备走开,没想到男孩突然“哇哇”哭了起来,仍然伸手要抱。徐阿姨只好留了一会,逗小家伙玩。服务台的工作人员广播了好几次,10来分钟后,一名年轻女子匆匆赶过来把孩子抱走了。

  昨天,记者从铁路宁波站核实到确有此事。至于小家伙是如何走失的,由于男孩太小,自己不会说,家长来去匆匆,也没有提起。但服务台的工作人员说,“小孩走丢的事情最近挺多的,几乎每天都有,但送到我们服务台的,基本都找到家长了。”

  无独有偶,铁路宁波站派出所的周警官,昨天在经过候车大厅的时候,也碰到了一名中年男子的求助。

  “这名男子说,两个小女孩本来是跟在他后面过安检的,但一回头就找不到了。”周警官赶紧带着他到服务台,两个小女孩已经被好心人送到了这里。

  “前几天看新闻,说上海虹桥站每天有一两百起小孩走丢的求助,我们没那么多,但有时候一天也有三四起。”铁路宁波站客运值班员徐建峰说,这一点在进入七月暑期以来格外明显,几乎每天都有因小孩走丢的求助或报警。

  至于原因,徐建峰分析说,有些家长在带孩子出行时还当“低头族”,眼睛一直盯着手机屏幕,而不注意孩子的情况。

  昨天中午,记者在铁路宁波站候车大厅里,观察了半个小时。明显可以看出,暑假期间出行的小朋友真不少,大部分家长还是比较警惕的,不让孩子脱离自己的视线。但也有个别小朋友趁家长打瞌睡,或者玩手机的空当,溜到汽车展台或者LED显示屏处玩耍,而家长浑然不知。

  “巡逻时,我们看到有小孩落单的,都会问一句是谁的小孩。或者,有的家长在睡觉或戴着耳塞玩手机的,因为对外界不敏感,都要上去提醒他。”铁路宁波站派出所民警周警官说,如果通过广播仍然找不到人,那么就只能暂时送往救济站了,等找到父母后再请他们接回。

  (宁波晚报记者马涛 通讯员周燕钟倩)

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·走进消防大队
·用足够的耐心做好城市管理
·义务献血
·接到“12340”电话请别挂断
·“金秋助学”活动启动
·走村入户宣传五水共治
·党史竞赛
·全力推进开放型经济再加码
·春晓科室长“例会”变“论坛”
·做事如山 做人如水
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved