中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网热点关注
借力资本市场加快企业发展
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月11日 16:07

  本网记者 周亚琼

  企业发展到一定程度,资本助力发展提速。近年来,我区一部分有实力的企业成功对接资本市场后,获得了稳健发展乃至进入了快速发展通道。2017年的挂历已经翻过去一半多,这些企业交出了怎样的成绩单?近日,记者通过查询公开信息方式对我区部分上市公司以及新三板挂牌企业今年以来的业务发展情况进行了一番了解。

  首季业绩普遍良好

  北仑上市“军团”显实力

  记者调查发现,目前我区上市企业大多从事制造业,2017年一季度报表明业绩表现普遍良好,部分企业营业收入和净利润增幅巨大。比如,宁波热电2017年一季度营业收入4.50亿元,同比增长236.14%,归属于上市公司股东净利润0.36亿元,同比增长183.39%。由于子公司嵊泗远东长滩旅游开发有限公司和子公司温州银联投资置业有限公司商品房销售收入增加,宁波联合今年一季度营业收入达到5.18亿元,同比增长达到30.48%,归属于上市公司股东净利润863.12万元,同比增长106.08%。

  在国内制造业普遍复苏的背景下,我区上市企业中,制造业企业也表现出了强劲的发展势头。作为国内塑机控制系统龙头的弘讯科技2017年一季度营业收入达到1.77亿元,同比增长73.39%,归属于上市公司股东净利润为0.22亿元,同比增长52.06%。而根据海天精工发布的2017年一季度报,报告期内该公司实现营业收入2.49亿元,同比增长4.29%,完成归属于上市公司股东净利润1109.28万元,同比增长13.90%。

  作为国内领先的海缆生产企业,东方电缆2017年一季度报告显示,报告期内企业完成营业收入为3.61亿元,同比增长11.97%,归属于上市公司股东净利润为778万元,同比增长16.24%。日前,东方电缆发布关于非公开发行股票获得中国证监会核准批文的公告。据了解,东方电缆本次非公开发行股票募集资金总额预计不超过7.1亿元,其中6.5亿元用于海洋能源互联用海缆系统项目,剩余资金用于补充流动资金。

  此外,制造业中,汽配行业表现依旧十分抢眼。继峰股份、拓普集团、旭升股份等行业内优势的上市企业继续保持业绩高速增长态势。报告显示,继峰股份2017年一季度完成营业收入4.03亿元,同比增长35.81%,实现归属于上市公司股东净利润0.74亿元,同比增长23.71%;拓普集团公告显示,2017年一季度完成营业收入11.66亿元,同比增长47.67%,归属于上市公司股东净利润1.73亿元,同比增长37.63%。

  “抢先”发布半年报

  企业抢市场促转型发展提速

  宁波旭升汽车技术股份有限公司是今年我区新增的一家上市企业。早在今年7月6日,该公司就“迫不及待”地发布了“2017年前三季度业绩报告预报”。预报表明,旭升股份预计2017年1-9月份净利润同比上升15%左右。7月14日,该企业又正式发布了2017年中报。报告显示,2017年上半年,旭升股份营业收入为3.50亿元,归属于上市公司股东净利润为1.10亿元,比上年同期增长37.91%。作为一家7月10日刚在上交所上市的资本市场“新兵”,旭升股份交出的成绩单不可谓不亮眼。

  旭升股份的快速发展与其抓住了新能源汽车市场快速发展的机遇密不可分。事实上,在瞬息万变的市场环境下,那些能够及时把握市场新动态、行业发展前景,并及时作出应变的企业往往能够抢占到发展的先机。

  海伦钢琴上个月也公布了2017年半年度业绩预告,预计业绩同向上升,2017年1月1日至2017年6月30日预告期间,归属于上市公司股东净利润比上年同期上升5%—30%,盈利1873.67万元—2319.79万元。海伦钢琴的稳步发展得益于其在激烈的行业竞争环境下,及时调整发展思路,包括拓展产品线,延伸产业链条等。

  公告显示,2017年一季度海伦钢琴完成营业收入9194.07万元,同比增长10.92%,归属于上市公司股东净利润1001.36万元,同比增长11.62%。驱动业务收入增加的主要因素是钢琴销售增加以及销售产品种类的多元化。

  随着海伦钢琴产业链的不断完善,本报告期内,企业钢琴销售6826台,同比增长8.78%。另外,公司智能钢琴项目的研制不断推进,以及公司乐器销售品种拓宽,如“6+1”智能钢琴教室、电声钢琴、吉他等,丰富了销售市场产品,拓宽了销售市场人群。此外,海伦钢琴不断拓展艺术教育产业链,主要方式是通过与各地培训机构签署合作协议开展运营。艺术教育培训课程体系定位为艺术启蒙、音乐教育、美术教育与舞蹈教育。2017年一季度,海伦钢琴艺术教育投资收益231.93万元,较上年同期增加123.63万元,增幅达114.16%。

  积极对接资本市场

  北仑上市企业扬帆远航

  7月24日,东方电缆发布晚间公告,公告显示,企业收到福建中闽海上风电有限公司中标通知书,公司中标莆田平海湾海上风电场二期项目,中标产品主要为220kV光电复合海缆、35kV光电复合海缆、电力电缆、控制电缆及附件,中标总金额约2.65亿元。本次中标项目将对东方电缆未来经营业绩产生积极的影响。

  拓普集团主业绑定吉利等优质自主车企,借通用全球出海,转型争做智能汽车执行端领军企业,发展遵循轻量化、智能化、电动化趋势,有望保持高速增长态势,成长为中国汽车零部件企业巨头。

  这些消息令人欣喜。在资本市场的助力下,北仑企业发展得越来越有“底气”。

  正是看到了资本市场给予企业发展带来的好处,我区积极培育企业对接资本市场,目前在境内外上市的企业总数已经达到13家,另有新三板挂牌企业14家,前程家居、宁波中药等本土成长起来的新三板企业业绩表现良好,受到了资本市场的关注。

  此外,今年7月份出台的《北仑区(开发区)促进产业结构调整专项资金扶持政策》显示,我区对拟上市公司完成股改后到宁波市证监局进行IPO备案、申报材料被中国证监会受理乃至在境内外成功首发上市的企业、管理层给予资金上的奖励,奖励力度很大。此外,区内企业在境内通过买壳或购并等方式实现上市,并把上市公司注册地迁入本区,给予公司管理层一次性奖金奖励。新设股份公司股改前后,区产业发展基金、创投引导基金及参股的子基金优先予以支持。

 
 
编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·走进消防大队
·用足够的耐心做好城市管理
·义务献血
·接到“12340”电话请别挂断
·“金秋助学”活动启动
·走村入户宣传五水共治
·党史竞赛
·全力推进开放型经济再加码
·春晓科室长“例会”变“论坛”
·做事如山 做人如水
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved