中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网热点关注
先玩后付钱?外出旅游也能分期支付
旅游金融会成下一个风口吗?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月11日 16:06

本网记者 蔡晓馨

暑期一向是全年中的旅游旺季,不少市民都会选择这个时期出去走走。不过,对于不少上班族来说,一次性拿出数个月的积蓄来一次远行还是颇有压力的,为此,进入暑期后,各互联网金融机构、银行、在线旅游平台顺势推出了品种繁多的旅游贷款、分期还款,让上班族的出游有了更多选择。不过记者在采访中也发现,这种超前消费的观念即使在年轻人中接受程度也不高。

OTA平台频频与金融亲密接触

近年来,随着国内旅游渠道的丰富、旅游消费方式的多元开放,消费者的选择空间更大了,以“先消费后支付”和“分期”为特点的互联网消费金融,成为在线旅游服务向深度发展的一大突破口。

正在读大学的市民李小姐就曾经尝试过途牛网推出的“首付游”。“简单的说,我只要在平台上开通这个产品,接下来我在这个平台购买的旅行产品,如机票、住宿等的金额就被拆分成几期,先付一笔首付款,剩下的钱分期付款就可以了。”在李小姐看来,这种服务很适合没有多少零花钱的上学族。

其实不仅仅途牛网有这样的产品,几乎所有的OTA平台都有类似的产品。比如去哪儿网推出的“拿去花”也是一款针对年轻用户的分期旅游消费服务产品。用户只需要填写申请信息,激活后即可领取最高2万元的授信额度,支付时可以选择3期、6期、9期、12期,即可完成分期消费。甚至在京东金融的“白条”区还特意开辟了旅游专区,消费者在支付首付后,剩余的钱可以享受免息还款。

各大银行推出个人旅游贷款

除了互联网平台,一些银行也推出了旅游贷款项目。互联网旅游贷款主要是支付旅游机票、住宿费,贷款额度一般比较低。与之相比,银行的旅游贷款则要大手笔的多,少的几万元,多的额度则高达几十万元。

早在2013年,兴业银行就推出了名叫“随兴游”旅游综合金融服务方案,除了个人旅游贷款外,同时涵盖了保证金证明、购汇、旅行保险等多项金融业务,最高可贷到30万元的出游资金。虽然无需抵押,但借款人需提供房产证和身份证等证明材料,如果旅游者目前还没有房产,要提供收入证明。

另外,建行、工行、农行等也有类似的个人消费贷款,申领灵活,放款快。不过需要注意的是,这类信贷产品往往是银行向符合特定条件的借款人发放的,不符合条件的用户需要在银行办理存款、理财产品、国债等金融资产达到一定条件,并且信用记录良好。

贷款去旅行可能没有想象中美

贷款去旅行,听上去挺潇洒。但记者在随机采访中却发现,这种提前消费的旅游观接受的市民并不多。市民罗先生就很务实的表示,没钱出去玩怎么能玩得安心,路上花起钱来也是畏手畏脚。

也有业内人士表示,对于消费者而言,选择旅游金融需谨慎,特别是预付类项目,顾客在享受优惠的同时,也要额外承担相应的风险。旅游企业涌入金融市场,最关键的是利益诉求,有的时候缺乏有效监管,很容易造成资金断裂。在推出金融产品的同时,企业要把握好自己的资金链。


 

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·走进消防大队
·用足够的耐心做好城市管理
·义务献血
·接到“12340”电话请别挂断
·“金秋助学”活动启动
·走村入户宣传五水共治
·党史竞赛
·全力推进开放型经济再加码
·春晓科室长“例会”变“论坛”
·做事如山 做人如水
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved