中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网小记者
外公
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月11日 16:11

  岷山中学801班 黄译祺

  我的外公是个老顽童。在我年幼之时,他便是我最好的玩伴。

  外公皮肤黝黑,浓浓的眉毛下有一双犀利的小眼睛。他的头发有些斑白,布满皱纹的双手灵巧无比,总是能做出许多我喜欢的小玩意儿。外公年轻时曾是一位出色的木匠,家人常笑称他是“发明家”,他对此称谓倒也乐呵。

  小时候的我,总是对新鲜事物充满着好奇。一次看到别人钓鱼,便嚷嚷着也想尝试,可小小的我哪里握得住这么长的鱼竿。外公便从山上砍来一根竹子,刨成一根细棍,缠上绳,挂上钩,做成了一杆迷你版的鱼竿。还专门挑了个好天气,开着电瓶车带我去河边钓鱼。钓完鱼还嫌不过瘾,又带我在一旁及膝深浅的水洼里摸螺蛳。这一天的收获颇为丰盛,晚饭的餐桌上多了两道美食。

  还有一个夏天,知了在树上鸣叫不止。我便萌生了捕蝉的念头。外公说他有办法,就拆了两把扫帚,把柄缠在一起,再配上用铁丝编的网,就做成了一杆长约两米的捕蝉网。这让当时停在我家附近树上的知了几乎绝迹。

  外公还带我去荒地里挖野菜、捉蚂蚱。外公说他童年时,经常去田野里捉小昆虫来喂食鸡。他生动的叙说,让我对如何喂食鸡产生了兴趣。为此,外公不顾外婆的反对,从菜场买了只小鸡回来,并用竹条为它搭建了个临时的窝。望着外婆无奈的表情,我跟外公却偷着乐呢!

  时光在飞逝,我长大了,外公也苍老了。那鱼竿上的白线已泛黄,捕蝉网上的铁丝也锈迹斑斑,童年时外公带着我跑了好多路的电瓶车早已报废停在地下室的墙角……这些美好的经历成为永远的记忆时,只能感慨岁月匆匆!我的玩乐时光被渐渐增加的功课所替代,外公就不再经常带我出去玩了。

  因为家境贫困,外公只读过几年书……我想,他应该是不愿打扰我的学习吧?现在的他,常常坐在家中那把年代久远的藤椅上,面对电脑屏幕里上上下下的股票走势,一坐就是几个小时;要不就是拿着当天的报纸,翻来覆去地看着。

  他也会出门去打打太极拳,但已不再像以前那般是每天必做的功课了。每逢周末去看望他,见到我的第一句话便是:你作业完成了吗?在外公家呆着的间隙,他也是少言寡语,仿佛缺少了些什么。而我临回家时,他总会说:好好学习吧,也要注意身体啊!

  外公身上老顽童的性格似乎已消失殆尽了,那些属于我和他相互陪伴、一起玩乐的美好记忆就这么被时光沉淀下来了,一起沉淀的还有那一件件曾让我惊喜连连的“发明家”的作品。

  指导老师胡静雅

  

 

 
 
编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·走进消防大队
·用足够的耐心做好城市管理
·义务献血
·接到“12340”电话请别挂断
·“金秋助学”活动启动
·走村入户宣传五水共治
·党史竞赛
·全力推进开放型经济再加码
·春晓科室长“例会”变“论坛”
·做事如山 做人如水
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved