中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网小记者
我的桃花源
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月11日 16:12

江南中学806班 李婉婷

远处峰峦重叠,曲折绵延的盘山小道一望无边。没有高楼与工厂,没有灯火绚烂的繁华大街,有的仅是那山间鸟啼,溪中沉鳞与云中炊烟袅袅。这不是陶渊明笔下的幻想世界,而是我生长的地方,我的桃花源。

走过街巷,抚那坑洼的石板墙。时而蹿出几个捉迷藏的丫头小子,嘻嘻闹闹。忽而又不见,只剩巷中天真的笑声。每户人家的木板门前总是有几个铁碗瓷盆,里面是留给家中鸡鸭的吃食。虽然总是被别人家养的偷吃了,但他们毫不在意,淳朴地笑笑,再添些进去。

登座小山,采那淡雅的野雏菊。汗湿衣襟,终于跃上山头,俯瞰大地之美,远眺云中远山,吟诵“会当凌绝顶,一览众山小”。等红霞染尽云间,等炊烟缭绕村头,意犹未尽,下山归家。

家中灯火点点,饭菜飘香。远远望见泥泞的家门口,报纸糊上的小窗。推开吱呀的木门,掀起流苏的小帘。映入眼中的是一张简朴发黄的木桌,以及桌上丰盛的农家菜肴。

呼一声“奶奶”,掀起帘子后出来一个系着围裙、满面慈祥的老妇人。掺了银丝的发,龟裂了的手指,发紫的唇吐出一声柔爱的“囡囡”。一瘸一跛地走来,拉着我坐到桌子旁,递上一双筷,指了指那如珠般晶莹圆润的白米饭,说:“吃吧,孩子。”望了望墙上卷了边的海报和奶奶补了又补的棉袄,我心存歉意:对不起,让您等了这么久。

我梦中的桃花源,不求如诗如画的风景,不求古朴成风的小镇,只求与这个淳朴善良的老人相伴时间长一些。走了那么多名胜,见了那么多新鲜,可最无法忘记的还是那个山水环绕的小村,那个灯光点点的小屋,更是那张慈祥闪着泪光的笑脸。

指导老师 徐能君


 

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·走进消防大队
·用足够的耐心做好城市管理
·义务献血
·接到“12340”电话请别挂断
·“金秋助学”活动启动
·走村入户宣传五水共治
·党史竞赛
·全力推进开放型经济再加码
·春晓科室长“例会”变“论坛”
·做事如山 做人如水
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved