中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网国内新闻
地震发生时 正在地铁上应该怎么办?
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月12日 09:42

  “地震时,地铁在地下是不是更不安全?”许多小伙伴的第一感觉是在地下比地上更危险,真的是这样吗?

  在这里,记者给大家科普一下:

  发生地震时,处在地下隧道中的地铁可以说是地震中最安全的地方之一。

  那么原因是?

  1.地铁设计是必须考虑地震作用的,并且有一系列相关规范进行约束。但凡经过一系列正规程序开工的项目,这方面都有保证。而且宁波地铁针对各项自然灾害制定了相应预案。

  2.地震时,地表和地下构造的受力情况完全不一样,地下受到的影响本来就比地面要小。

  地表结构物的地震作用就像坐公交时候急刹车,你的脚跟着公交车发生了急加速或者急减速,但是你的身体还在保持惯性,假如没有扶手,身体就被甩得东倒西歪。

  地下结构物的地震作用则可以被想象成在深海中航行的潜艇,即使海面波涛汹涌,潜艇依然可以安稳地航行在深海中。而且地铁本身位于地下,所有的重量都在地面以下,也就是说,地震时可以看作一个整体在进行运动,受到地震波的影响会大大减小。例如汶川地震中,山体滑坡数量极大,但是震区及附近的隧道只有变形,没有坍塌破坏的。

  有个真实的例子:地震发生的时候,某地铁有一列地铁列车在地铁隧道里行驶。司机在接到通知之后立刻停车,事实上,地铁司机和乘客没有任何感觉,他们甚至都不知道已经发生了地震。工程师检查了整个地铁隧道,没有发现任何破坏,地铁在震后仅仅六个小时就恢复了正常运营。

  也有人在看到90年代日本阪神大地震时,地铁隧道开裂、塌陷,导致地面沉降的事例,对地铁安全表示质疑。

  其实,在日本那样地震频发的地区,当年建造时地铁设计不合理,安全余量不足,才导致这样事故的发生。

  而我们宁波恰好处在地质相对安全地带,建国以来,没有发生过强震。而且地铁设计合理,有充分的安全保障。

  那么,假如发生地震,正在乘坐地铁的你千万别惊慌!下面几点要牢记!

  第一、保持冷静,不要惊慌,不要盲目大声呼叫,听从广播或工作人员指挥,切勿随意使用紧急装置打开车门。

  第二、工作人员打开制定车门后,排队有序从指定车门走上疏散通道进行撤离,切勿直接跳下隧道,列车距离隧道超过1米,容易受伤引起混乱。

  第三、隧道内进行疏散时,可利用手机等随身物品进行照明,不要试图超过别人,更不能逆行,避免被绊倒。

  第四、假如在疏散时受伤,请及时联系工作人员,等待救治。

  第五、撤离时候,不要乘坐垂直电梯与电扶梯,请通过步梯撤离。(记者周维强通讯员张晓庆)

编辑: 贾磊   稿源: 甬派
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·梅山新社区二期建设完成
·高温“烤”热夏日经济
·走进消防大队
·用足够的耐心做好城市管理
·义务献血
·接到“12340”电话请别挂断
·“金秋助学”活动启动
·走村入户宣传五水共治
·党史竞赛
·全力推进开放型经济再加码
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved