中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网本地新闻
真有趣!智能机器人陪你打网球
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月12日 13:28

机器人正在和网球教练进行着练习 张敛 摄

  本网讯(记者 张敛 通讯员 吴楚冬)当你想打网球,却找不到合适的对手怎么办?有一种智能机器人,它可以帮助你实现一个人的网球运动。8月12日,宁波经济技术开发区科技创业园一企业在“北仑杯”全国少儿网球挑战赛开幕式上,向公众展示了一款网球陪练机器人。

  该机器人的研发者之一、清华大学自动化系博士涂国煜介绍,之所以可以打网球,是因为该机器人集成了全场定位与导航、视觉跟踪识别以及运动控制技术。“具体来说,就是通过摄像头去识别网球的运动轨迹,预测落点,再通过蓝牙通信,将落点告诉运动系统,机器人就会提前移动到网球将要落地的位置,进行回击。”

  展示现场,一名网球教练成为第一个与该机器人对练的体验者。小伙发球,机器人随即前后移动起来,接球回击。不过,几个回合下来,还是经验丰富的教练更胜一筹。涂国煜随后在接受采访时表示,这只是一个初体验,机器人经过调整后应该回球落点回更加精确、移动起来也会更顺畅。

  也许第一批机器人暂时还无法完全像人类一样打网球,但是涂国煜对它们的未来充满信心,软件算法可以不断优化升级,机器人也总会学会各种应对方案,甚至还会比人类完成得更加出色。

  目前这款机器人已经走出实验室,正在向市场推广。每台售价约在两万元左右,且充电五个小时可以连续工作两个小时。“未来可以用于一些健身机构和学校,以及科技馆、少年宫等科技场所,通过非常好的互动让人感受到科技带来的乐趣和改变。”该企业负责人周林说。

  之前,该企业已在地铁2号线宁波火车站展示过另一款名叫“小D”的智能机器人,为乘客提供查询票价、打印线路图、拎东西等服务。

编辑: 贾磊   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·梅山新社区二期建设完成
·高温“烤”热夏日经济
·走进消防大队
·用足够的耐心做好城市管理
·义务献血
·接到“12340”电话请别挂断
·“金秋助学”活动启动
·走村入户宣传五水共治
·党史竞赛
·全力推进开放型经济再加码
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved