中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
管住“微权力” 严防“微腐败”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月31日 17:28

本网记者 阮 筱 通讯员 张 蕾

随着土地征用、流转、经营、鱼塘发包等集体经济的日趋活跃,经济合同不可避免成为农村基层组织开展各类经济活动的主要载体。承担着经营管理职能的村集体组织领导机构经手的发包土地等经济活动越来越多,涉及的金额也越来越大。部分村干部对公章的不规范使用甚至违法滥用,导致无秩序发包、转让、违规担保等行为屡有发生,损害集体经济利益,容易诱发村民集体的信访。

记者从区检察院获悉,近年来,因农村基层组织公章管理不规范引发的矛盾纠纷正呈多发趋势。

滥用公章

村集体损失50万元

2011年,北仑某村村民代表会表决同意将村里所属的一个堆场对外招租。之后,村民谢某以每亩8000元的价格中标,随后转包给村外人员虞某。之后该村经济合作社与虞某签订了承租合同。合同签订后,虞某支付了保证金10万元和租金100万给该村经济合作社。之后虞某组织工人在该土地上填渣进行平整。

2012年10月因国土部门责令停止土地违法行为,虞某停止对该块土地的平整。2013年初虞某要求村里退还租金和保证金,同时给付50万元的场地平整费。该村的两委会商量此事,只同意把租金和保证金退还给虞某,对于虞某已投入的土地平整费用因没有得到相关机构评估暂不予补偿。双方陷入僵局,谁料想,在2013年6月份,村里书记汪某吃了虞某几顿饭后,在没有经过村两委会研究同意的情况下,私自代表村里与虞某签订补充协议同意退给虞某50万元土地平整费,同时加盖了村经济合作社公章。虞某拿到盖了村经济合作社公章的补充协议后,一纸诉状将该村告至法院,要求该村立即退还50万元的土地建设费和利息。

由于该份补充协议加盖村里的公章,法院判定虞某胜诉,法院将50万元款项直接从该村集体经济账户口划扣执行。虽然该村书记汪某因该行为被给予留党察看一年的处分,但是该村50万元的损失至今无法追回。

缺乏监管

随意对待村委公章

执掌公章,是上级和群众的信任,在某些人眼里,却成了“聚宝盆”。借用公章,向群众伸手要钱要烟,不是村干部素质的问题,严格来说,是职务犯罪的一种。

据区检察院张检察官介绍,目前村委公章使用管理存在以下几个突出的问题。

一是管理员随意定。村委公章使用管理没有落实专人看管;或是由于身份、住所的限制,看管人不宜管章。由于没有落实合适的专人看管,有的村民都要问很多人才能找到公章所在。

二是村干部随意带。有的村干部将村委公章随身携带,人到哪里,公章跟到哪里,有事外出仍然将公章放在包里,没有依照规定委托人员看管,“包包章”现象突出。这既不方便村民办事,同时也不利于村委公章的保护。

三是持章者随意盖。使用程序不符规定,有的村印章保管人和审批人为同一人,容易滥用职权。有的村印章管理人,在未经过支书、主任审批签字的情况下就擅自印盖;有的村为了图省事方便,在空白纸上先印盖公章,以后备用,给别有用心者提供了可乘之机;有的村干部遇重大问题时,在未经村民大会或者村民代表大会讨论决定的情况下,暗箱操作,私自擅自使用村委公章,给村民和集体的利益造成重大损失。

四是审核人随意签。公章滥用,违规使用现象很严重。一是“人情章”,对于不符合事实的证明(如贫困证明)由于抹不开人情,胡乱签字后加盖;二是“糊涂章”,对于一些证明在没有进行核实的情况下,就稀里糊涂地签字印盖了;三是“私人章”,对于能给自己带来利益的项目,无论是否会对其他村民以及整个机体造成损害,不顾后果随意签字加盖。

五是因改建随意丢。某些村对于村委公章的使用时间、印盖内容、审批人等事项没有进行系统的登记备案,这既不利于监督核查,而且一旦出现重大问题时也找不到追究责任的依据。

公章公管

严格规范用章程序

“小小一枚村公章,分量却不轻;甚至随着村级经济事项涉及的金额越来越多,其代表的分量也越来越重。”区纪委办案人员说。

反贪反腐不仅要建立制度体系,更得把这个制度体系编织成一张既大且密的网,从制度上不给贪污腐败留一丝缝隙。完善公章使用、管理、监督制度,杜绝拿钱盖章、人情章,维护公章使用的严肃性、规范性、安全性,还有很多功课要做。这不仅有利于给党员干部加“形象分”,更能有效抑制农村基层权力腐败。对于村公章的管理与使用,张检察官提了以下出几点建议。

一是从法律层面上对村级公章管理、使用进行规范。需要进一步明确村级公章的管理、使用的法律责任,明确村委会与村经济合作社的职责分工,避免将村公章和经济合作社章混用,确保发包行为合法有效。

二是村委会需对村公章的管理建章立制,明确管理、使用的第一责任人,设定专人、双人轮流保管公章制度。

三是需建立用章申请审批制度。杜绝公章管理人私自用章、领导口头嘱咐后随意用章、领导随意把公章借用。

四是明确责任,对因不负责任导致公章滥用的人员追究民事侵权责任。

五是乡镇政府应监督做好村委会换届后的公章移交工作,确保村务管理有序进行。

此外,记者从区人民法院获悉,私刻公章是违法的行为,任何人都不得私刻公章,私刻公章的当事人会依法承担相应的法律后果。

私刻公章触犯法律,轻者依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条规定进行处罚,“有下列行为之一的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:(一)伪造、变造或者买卖国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件、印章的;(二)买卖或者使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、证明文件的……”而重者则按照《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定进行处罚:伪造、变造、买卖国家机关印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。

如何把人民赋予的权力用在正途上,是每一个手执公章的村干部该好好思量的。拿着公章做“聚宝盆”既失落了自己的良心,又失掉了群众的信任,早晚还得摔坏自己的饭碗。

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·我区探索破解垃圾分类难题
·文艺调演献上文化盛宴
·培育社工队伍“中坚力量”
·开启“网格+”社会治理新模式
·“党建+”让花农走上致富路
·“专区服务”加速“五证合一”
·全力打通机关“中梗阻”
·“匠心”坚守勇追梦
·保税区举行企业经营管理实践主题沙龙
·讲述“我家这五年”
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved