中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
《外卖配送服务规范》下月实施
配送员需身份审核
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年08月31日 17:29

外卖配送人员宜年满18周岁,须进行身份审核。8月5日,《外卖配送服务规范》团体标准在京发布。该标准规定了外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量持续改进等方面内容。该《规范》由中国贸促会商业行业分会联合百度外卖共同起草,将于2017年9月1日起正式实施。

在外卖配送服务机构方面,《规范》明确规定外卖配送机构应具备企业法人资质,且具有固定办公场所和规模化的配送队伍,同时配送箱、配送车和头盔等也应符合相关法律规定。在服务人员方面,要求配送人员宜年满18周岁,且应对配送人员进行身份审核。

据了解,中国贸促会商业行业分会于今年4月启动《规范》的调研、编制工作,经历了立项、起草、征求意见后,形成标准送审稿,评审专家进行逐条审查,重点对标准适用范围、外卖配送服务机构资质要求、服务设施要求、服务质量控制等提出修改建议。

近年来,“互联网+餐饮”为大众生活带来了诸多改变,与此同时也催生出“外卖配送”的兴起。然而外卖配送服务市场迅猛发展的同时也面临着配送服务水平参差不齐,服务体验难以满足客户需求等问题。百度外卖此前刚刚发布了“4大标准20条军规”,从平台管理、骑士资质、硬件配置和行为规范四大方面保障用户的安全。业内专家表示,外卖市场竞争日趋激烈,中国贸促会商业行业分会此次率先发布《外卖配送服务规范》,填补了外卖服务行业的一大空白,可以更加有效地保障配送服务质量,推动外卖市场有序发展。

来源:新华社

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·我区探索破解垃圾分类难题
·文艺调演献上文化盛宴
·培育社工队伍“中坚力量”
·开启“网格+”社会治理新模式
·“党建+”让花农走上致富路
·“专区服务”加速“五证合一”
·全力打通机关“中梗阻”
·“匠心”坚守勇追梦
·保税区举行企业经营管理实践主题沙龙
·讲述“我家这五年”
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved