北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网迎接十九大建设成就
我区上半年GDP增长8.5%
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年09月13日 10:45
2017年09月13日 10:45

  本网讯(记者 张敛 通讯员 顾倍蓁)区统计局日前发布,今年上半年,我区完成地区生产总值(GDP)468.59亿元,按可比价计算,比上年同期增长8.5%,增速比全市平均水平快0.7个百分点,经济运行总体良好。

  分产业看,上半年,三大产业中,第一产业增加值3.75亿元,增长1.5%;第二产业增加值262.62亿元,增长10.5%;第三产业增加值202.22亿元,增长8.6%。

  工业经济作为我区经济的主引擎表现颇佳。上半年,我区完成规模以上工业总产值1368.14亿元,同比增长22.1%,增速位居全市第一。分行业看,五大临港工业实现工业总产值903.60亿元,同比增长25.4%,拉动规上工业总产值增长16.3个百分点。

  上半年,我区工业经济质量效益与规模同步提升。战略性新兴产业完成总产值370.10元,同比增长29.8%;全区规模以上工业企业实现工业销售产值1338.68亿元,增长23.3%,实现利润额83.06亿元,增长14.1%。

  上半年,我区完成固定资产投资377.54亿元,同比增长11.8%。从主要领域看,基础设施与公共服务投资198.49亿元,增长52.8%;工业投资129.39亿元,下降1.5%;房地产投资24.47亿元,下降61.9%。

  对外贸易回暖也是上半年我区经济稳定增长的重要原因。上半年,我区实现外贸进出口总额655.26亿元,比上年同期增长21.6%。其中,出口344.94亿元,增长11.9%。主要出口商品中,机电产品出口152.42亿元,增长19.0%;高新技术产品出口7.54亿元,增长9.9%。

  社会民生方面,上半年,我区居民人均可支配收入28018元,比上年同期增长7.6%;全区实现社会消费品零售总额110.27亿元,同比增长15.4%,增速位居全市第一。上半年,我区把财政支出的六成以上用于保障改善民生,其中一般公共服务、公共安全、教育、科技、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保及城乡社区等八个项目合计同比增长32.8%。

  统计部门指出,当前我区经济运行整体向好,但也存在一些风险和问题。比如我区利用外商直接投资在连续多年增长后,现进入高基数、低增长的换档期。在国内生产要素成本上升与外需减少等不利因素影响下,我区需要进一步改善营商环境和创新环境,降低投资贸易成本,提高运行效率,努力吸引更多外资投资北仑。

编辑: 俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -
北仑新闻网
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved