中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
微博 微信 客户端

您的位置: 北仑新闻网法治
专业化审判的“代言人”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2017年09月14日 10:40

本网记者 阮筱

他,爱岗敬业,在纷繁复杂的民事审判中坚定信念、秉公执法,坚守着法律最后的公平与正义;他,清正廉洁,在司法活动中,对自己高标准,严要求,廉洁自律,努力成为一名让党放心、让人民满意的优秀法官。

他就是周利明,毕业于北京大学法学院,现任北仑法院民一庭审判员,自2011年进入法院以来,先后在民二庭、柴桥法庭、民一庭工作。他以“堂堂正正做人,公公正正执法”作为座右铭,凭着一份法律人特有的执着、理性和悲悯,用一桩桩过硬的司法案件,践行着公正司法、司法为民。近年来,周利明共审理审结民事案件1100余件,无一信访,无一投诉。

“法官是运送正义的职业,我希望能够尽自己的努力让人民群众感受到公平正义。”这是周利明在采访中给记者留下的最深刻的一句话。

刻苦钻研

勇挑重担

周利明是一个勇挑重担,敢于向困难发起挑战的人。无论在哪个工作岗位上,他总能及时调整工作思路,很快适应。众所周知,劳动争议案件虽然标的较小,但涉及劳动者的切身利益和企业的经营管理秩序,矛盾较大。他刻苦钻研劳动法知识,妥善处理了较为轰动的沈某一级工伤信访案、李某伪造劳动补偿协议案等案件,较好地化解了社会矛盾,惩处了恶意诉讼人。

据周利明回忆说,当时他接到了一起很蹊跷的劳动争议案件,企业员工为了拿到劳动补偿,提供了盖有单位印章的劳动补偿协议。“私盖公章的案子,很难证明盖章是私自行为,尽管裁判者可能有很强的直观判断。”周利明告诉记者,这类案子的焦点问题,是要证明盖有公章的文件其内容并非系真实的,并非系单位的意思表示。但是要证明这一点,谈何容易。

周利明一遍又一遍查阅卷宗,拿着这份劳动补偿协议,不断寻找着突破口。皇天不负有心人,他的一双“鹰眼”找到了劳动补偿协议上伪造的蛛丝马迹。在阳光下,他通过仔细审查油墨与印泥堆叠的层次,细微地发现了盖章的时间可能早于电脑打印文字的时间,心里有了六七成的把握。这就与劳动者所称的“总经理在办公室打印后,从抽屉中取出印章予以加盖”的形成过程不符。根据这个突破口,他将此份劳动补偿协议送去专门机构进行专业鉴定,后证实该劳动补偿协议实属伪造,坚决予以驳回,维护了企业的合法权益。

此外,他还审理了知名影星林某、陈某肖像权等案件,在实事求是、自愿合法的基础上,对侵权人进行了批评后,双方达成谅解,均调解后撤案,各方当事人对办案效果非常满意。

周利明告诉记者,从学校步入社会,跨度很大,而最先面临的困难是自己根本听不懂当地的方言,只能用普通话与村民进行交流。但是大部分农村群众说不好普通话,有一部分群众很少和外界接触不会说普通话,甚至听不懂普通话,只会当地方言。这就使得来自浙江衢州的周利明与基层群众的语言交流形成了很大的障碍。无法与基层群众正常沟通,成了基层基础工作的瓶颈。“如果不能与群众进行良好的沟通,倾听他们的心声,又怎么能办好案呢。”经过强化学习,现在的他自信满满。

主动请命

迎难而上

在同事眼中,周利明可谓学习狂人。建筑施工合同里面的内容很多,当事人提供的证据也很多,还包括很多专业技术问题,如建设工程常见计价方式的甄别、基坑支护的方法、商品砼的损耗比等。对于法官来讲,审理这类案件并不像审理其他案件那么清爽、简单,拖泥带水的事情很多,材料也异常多,数百页的证据是常事,最多的有一皮卡车。周利明主动向庭室领导提出专门办理公认较为复杂疑难的建设工程类案件。为了弥补文科生的技术专业不足,他不吝辛劳和经济成本,十余次奔赴各地学习建设工程专业知识,自学一级建造师课程。功夫不负有心人。2016年,他审结案件204件,其中123件建设工程案件,实现零发改,调撤率81.8%,平均审理天数为38.3天,平均自然审限为51.2天,审判质效均优。

2015年9月,周利明接到了某石油化工工程案的审理任务,这一起案件盘根错节,极为复杂。在鉴定机构出具初稿后,四方当事人提出的异议项达到120多项。“有些证据反映的事实有一定基础,但证明力的角度存在缺陷,不能单独作为认定事实的依据。我们要事实求是,严格证据原则,客观公正地审理每个案件。”他抽丝剥茧般展开工作。为掌握案情,他集中精力组织各方当事人,连续梳理质证达三天三夜,绞尽脑汁运用各种手段做了大量的核对、补证、释明、调解、劝撤、重新组价、现场踏勘等工作,解决了100多项异议项。“当时我记得这个案子除图纸等技术资料外,案卷资料达到1米高。”周利明向记者说道。

在办案过程中,他注重调解案件的法律效果和社会效果相统一,每办一案,都耐心听取当事人的意见和陈述,缓和当事人过激的情绪,且有针对性地向当事人讲解有关的政策、法律法规,密切地将矛盾调和与法制宣传糅合在一起,形成自己独特的办案风格。

他一心扑在案件上,认真对待每一个案件,多次现场踏勘,深挖证据,注意倾听,科学研判,制定详尽的庭审提纲,不断参与协调推进鉴定和审判工作。“当时记得有一起案件,我到工地去实地勘察,上下楼梯一共加起来,我大概走了100多层。”周利明说。

善于总结

勤于治学

法官工作很特别,经常遇到不同的案子,需要熟悉各类法律法规,“这就是一个活到老学到老的工作,丝毫偷不了懒。”周利明说,在日新月异的变革时代,只有不断地学习积累,才能始终保持专业水准;只有保持终身治“学”而时时于审判实务中“习”之的精神,以实务难题促“学”,更以所学指导实践,才能真正成为人民群众信赖的专业法官。

成绩的背后,是无怨无悔的付出。“忙起来的时候,加班加点都是常事, 很多时候每天只能睡几个小时。”周利明告诉记者。

在办案基础上,他还总结出一整套审理建设工程案件的思路和技巧,制作《建设工程合同纠纷案件审理思路与诉讼技巧》《如何提高建设工程仲裁案件的审理效率》《建设工程审判实务之司法鉴定》《建设工程合同纠纷疑难案例解析》等课程。据介绍,这些课程可以足足可以讲24个小时之久。此外,他还参与专业出版社组织的专业工程法律书籍的编写工作。

“但是只审案不思考,法官难免沦为案子的计件工,唯有多想多做,才能成为合格的法官。”周利明说。

工作之余,周利明先后在上海、北京、南京、杭州、合肥等地为法官、律师、仲裁员、鉴定人、造价工程师等开展了10余次有关建设工程、民事诉讼法等内容的培训、讲座,听课人数达2000余人,授课效果良好,充分展现了青年法官的专业素养和良好形象,获得一致的好评。

工作中的周利明 本人提供

编辑: 陆峰   稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
·小港城管查处非法盗挖塘渣行为
·提升应急救护能力
·汇率连涨海淘出境游迎来好时机
·三代从军路 难舍家国情
·省外各地工会来北仑考察交流
·市工商联来我区调研
·“红色”纽带串起融合发展链
·梅山全民创建提升文明“颜值”
·科学防台 合力防台 众志成城打赢防台抗台硬仗
·把群众的幸福感和安全感放心上为市民创造更加安全文明的环境
 资讯公告
·北仑名人文化资源普查进行中
·“创文明交通 治秩序乱象”———交通违法曝光台
·第十五批“北仑好人”名单
·关于货运二通道柴桥段交通管制公告
·第十四批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved